Форум «Предпринимательство на Вятке–2016» достиг апогея
Первый этап традиционного форума, организованного Министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области, подходит к завершению. Уже состоялись около 40 деловых, дискуссионных и обучающих мероприятий. 26-го мая будут подведены итоги форума, состоится награждение победителей и, главное, начнется реализация принятых решений.
– За прошедший месяц в различных мероприятиях форума приняли участие более 1000 предпринимателей. Такая активность объясняется довольно просто. Во-первых, бизнес ощущает практическую пользу от форума, ведь многие из обозначенных проблем были решены органами власти. Во-вторых, очень востребованными в условиях кризиса оказались образовательные мероприятия, поскольку позволяют предпринимателям по-новому посмотреть на свой бизнес и, как следствие, повысить его эффективность, — рассказал «Навигатору» замминистра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Павел Ануфриев.
Представители Вятской торгово-промышленной палаты, под эгидой которой состоялась значительная часть мероприятий форума, также отметили высокий интерес предпринимательского сообщества, особенно из областного центра.
– Сама концепция форума, предполагающая не только обсуждения, но и выработку решений и их реализацию, показала высокую эффективность. Безусловно, какие-то из принятых на прошлом форуме резолюций не удалось реализовать за прошедший год. Абсолютного эффекта в этом вопросе быть не может. Тем не менее, очень многие важные решения иногда медленно, но удается реализовать через взаимодействие с органами власти, как регионального, так и федерального уровня, — считает президент ВТПП Николай Липатников.
– Площадка форума «Предпринимательство на Вятке» тем и хороша, что это не трибуна с одним спикером и однонаправленой связью, — соглашается Илья Прозоров, председатель правления АО КБ «Хлынов». — Формат форума, в данном случае, отражает исконное значение этого слова, обозначавшего площадь в Древнем Риме для народных собраний и равноправного обсуждения самых острых вопросов.
Конкретные проблемы и реальные решения
По оценке министерства развития предпринимательства, было исполнено 85% из 26 рекомендаций, включенных в резолюцию форума прошлого года. Уже сейчас выявились основные вопросы, которые вятские предприниматели хотят поставить перед органами власти в текущем году.
– Мы вынуждены признать достаточно низкую активность предпринимательского сообщества в целом ряде районов области. Во многом это объясняется неумением муниципальных чиновников сотрудничать с бизнесом. Уже сейчас мы планируем обратить на этот вопрос особое внимание губернатора, — поделился с «Навигатором» Николай Липатников. — Думаю, что при содействии органов власти мы подготовим и проведем ряд мероприятий с муниципалитетами. Они нужны, чтобы главы городов и районов, ответственные должностные лица, могли поделиться лучшими практиками взаимодействия между властью и бизнесом. Обратите внимание, я не говорю о поддержке предпринимательства. На текущем этапе мы ставим вопрос именно о сотрудничестве между властью и предпринимательским сообществом. У нас есть общие интересы и цели, которые должны реализоваться во всех муниципальных образованиях.
Президент ВТПП также обратил особое внимание на вопрос взаимодействия бизнеса и контролирующих органов. Эта проблема из года в год поднимется на форуме Предпринимательство на Вятке». По мнению, Николая Липатникова необходимость решения вопроса бесконечных проверок и штрафов, которые налагают на бизнес контролирующие органы, давно осмыслена на уровне президента России. Сейчас стоит задача изменения административной практики на местах.
Список вопросов, которые уже «взяли на карандаш» представители власти еще шире.
– До конца мая в рамках форума будут проведены 17 тематических круглых столов по обсуждению проблем, тормозящих развитие бизнеса в регионе. Причем проблематику определяют сами предприниматели. Кроме «палочной системы» администрирования бизнеса и отсутствия у муниципалитетов мотивации к развитию бизнеса на подведомственной территории, предприниматели обращают внимание на сложности со сбытом продукции мелких производителей из районов, необходимость пересмотра нагрузки по налогу на имущество для отдельных категорий бизнеса, присутствие на региональном рынке фальсификата, негативное влияние антиалогольного законодательства на добросовестных предпринимателей сферы общепита и ряд других тем,— перечисляет замминистра развития предпринимательства Павел Ануфриев.
Практические инструменты для бизнеса
Кроме решения проблем, огромное значение имеют проводимые в рамках форума обучающие мероприятия.
– В этом году мы проводим большое количество образовательных мероприятий: семинаров и тренингов. Они посвящены технологиям малобюджетной, но эффективной рекламы; методикам повышения продаж в условиях кризиса; инструментам мотивации персонала; эффективным способам продвижения бизнеса в сети Интернет и многим другим вопросам, необходимым для развития своего дела,— рассказал Павел Ануфриев.
Значительный вклад в реализацию этой части программы форума, как и в предыдущие годы, вносит генеральный партнёр АО коммерческий банк «Хлынов».
На площадке банка проходит большое количество мероприятий. Но, главное, нет ни одного мероприятия, где в качестве экспертов, модераторов или слушателей не принимали бы участие представители банка, отмечает его руководитель Илья Прозоров:
– Специалисты банка предлагают предпринимателям не просто некий отвлеченный опыт, а, прежде всего, практические инструменты поддержки. Уверен, предпринимаемые нами совместные усилия помогают реальному сектору экономики, бизнесу региона не стоять на месте. В том числе это и проекты «Бизнес 360» и «Начинающий предприниматель», которые реализуются нами с Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства. Уверен, у предпринимателей сегодня нет причин, чтобы прекращать двигаться вперед,— рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов».
Все спикеры, с которыми удалось побеседовать «Навигатору» обращают внимание именно на практическую ценность форума «Предпринимательство на Вятке–2016».
– Форум имеет вполне прикладное значение для малого бизнеса и оказывает влияние на улучшение делового климата в регионе,— резюмирует Павел Ануфриев.
Комментарии:
Добавить комментарий