Есть ли сговор на цветочном рынке

Цветочный бизнес в нашей стране считается одним из наиболее перспективных направлений: на протяжении последних лет российский флористический рынок демонстрирует стабильный рост в 20-25%.

Его реальная емкость оценивается в 40 миллиардов долларов, и прогнозы экспертов весьма оптимистичны. Так, к примеру, некоторые аналитики утверждают, что свою лепту внесет вступление России в ВТО, вследствие чего цены на цветы будут снижаться.

Но прогнозы - прогнозами, а реальная ситуация на рынке показывает, что букеты для розничного покупателя не становятся доступнее. Не так давно поднялась бурная дискуссия на тему обоснованности ценовых скачков на лепестковую продукцию в преддверии праздников. А Федеральная антимонопольная служба обещала разобраться, действительно ли цветочники спекулируют на предпраздничном ажиотаже. О том, что вынуждает продавцов менять ценники, почему в цветочном бизнесе много случайных людей и из-за чего наш город называют «красным», «Навигатору» рассказали Александр Кислицин, директор сети магазинов «Акация» и Максед Асадов, руководитель кировского филиала оптовой компании «Оазис-цветок» (г. Екатеринбург).

С оглядкой на Европу

В начале марта ФАС планировала изучить ситуацию с ценами на цветы в канун Международного женского дня. Есть подозрения, что на рынке есть ценовой сговор.

По некоторым  данным скачок цен в преддверие 8 Марта составляет от 50 до 300% в зависимости от сорта цветов. Каково ваше мнение на этот счет?

А.К.: Откуда взялись такие большие проценты – мне не понятно, они далеки от реальности. Могу сказать, что у нас цены на цветы выросли на 20%, начиная со Дня влюбленных, и тому есть объективные причины. Цена зависит от издержек, таких как таможенные пошлины, электроэнергия, цена на бензин, зарплата сотрудникам и т.д. Кроме того, цветы – это импортная продукция, мы зависим от колебания курса валюты. Давайте посмотрим, насколько вырос курс евро и доллара перед 8 Марта – и все станет понятно. И потом, наши оптовые базы зависят от европейских производителей цветов, нельзя это не учитывать. Аукцион проводится дважды в неделю, и на момент аукциона какая цена озвучена, по такой и происходят закупки, никто не может предвидеть этот момент.

Кстати говоря, наблюдается еще одна интересная тенденция - люди стали больше внимания обращать на праздники и дарить цветы в связи с этим. Допустим, в 2013 году был первый День матери, в который продались все цветы - об этом говорят все цветочники города. И рынок в свою очередь реагирует на спрос. В Европе не отмечают Троицу, дети не носят букеты 1 сентября в школу, дата 9 Мая для них ничего не значит, но тем не менее заграничные производители цветов стабильно поднимают цены с оглядкой на российские праздники. В первую половину мая цены на цветочную продукцию вырастают в среднем на 10-15%.

М.А. В России трижды в году идет всплеск цен на цветы: сентябрь, Новый год и период с дня Святого Валентина и до 8 Марта. И в это время российское правительство немного повышает процент таможенной пошлины. В этом году повышение пошлин совпало с ростом курса валюты. Но если предположить теоретически, что ФАС все же выявит сговор и заставит оптовые цветочные базы снизить цены, розничный покупатель все равно не почувствует никаких изменений. Для конечного потребителя цветы не станут дешевле. Вспомните, как одно время антимонопольная служба пыталась бороться с завышенными ценами на бензин на автозаправочных станциях – ну и что? Результат есть? Как топливо дорожало, так и продолжает расти в цене. Поэтому, на мой взгляд, маловероятно, что последуют какие-либо изменения. Впрочем, маловероятно и то, что ФАС все-таки обнаружит сговор – рост цен на цветы обоснован экономически. 

Красно-белый город

Как вы оцениваете состояние цветочного рынка Кирова?

А. К.: Он находится в плачевном состоянии, и главными причинами я считаю отсутствие разнообразия ассортимента и консерватизм покупателя - люди не готовы воспринимать новые позиции. Причем, такой застой наблюдается только в Кировской области, в этом плане мы очень отстаем от других городов. В одно время у нас в магазине было представлено более десяти различных видов роз, но продавали мы в основном только красные и белые, на остальные цвета люди практически не обращали внимания. Исключение составляют праздничные дни – в эти периоды раскупается все. Но что касается будней, покупатель берет в основном только красные и белые цветы, не желая выходить за рамки шаблонов.

М. А.: Образно говоря, у нас в регионе люди до сих пор ездят на «Жигулях» первой серии, в то время как остальная часть России уже пересела на «Ладу-Калину» новой модели. Еще цветочники говорят, что Киров – это «красный город», потому что львиная доля ассортимента отводится на бордовые розы. Хотя существует огромное разнообразие новых сортов, есть множество вариантов во флористике. Но в Кировской области, к сожалению, все достаточно однотипно, и изменения должны начинаться с менталитета. Самый простой пример: в сознании людей крепко засело суеверие, что желтые цветы дарят к расставанию, хотя исторически желтый цвет символизирует богатство и благополучие. Надо пробивать эту стену стереотипов, прививать вкус и любовь к креативу.

Но с точки зрения бизнеса нужен ли этот креатив? Может быть, ограничиться продажами белых и красных роз - и этого будет достаточно?

А.К.: У нас есть возможность предложить своему покупателю самый дешевый товар, и устроить тем самым демпинг на местном рынке, но мы никогда не пойдем на это из-за того, что хотим держать планку высокого качества продукции. Лично мне другой подход не интересен. И я не хочу развивать свой бизнес по общему лекалу, мне нравится вводить в ассортимент новинки и работать для людей, которые могут это оценить. Например, в воскресенье утром мы выставили новый сорт хризантем – и уже к среде вся партия была распродана. Мы тем самым пытаемся повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть потребителя обращать внимание на прогресс в области селекции, на новинки в цветочном ассортименте. Но это процесс длительный. На розы у нас также приходится большая доля ассортимента, примерно 60%, на втором месте – хризантемы, а на экзотику остается менее 3%.

Искусство и народ

А как насчет флористики – можно ли сказать, что в нашем городе она на хорошем уровне?

М.А.: Хороший флорист – как хорошая реклама: это двигатель торговли в цветочном магазине. И высококлассные специалисты работают в каждом городе. В Кировской области есть несколько флористов, которые действительно являются мастерами своего дела, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные, на мой взгляд, работают примитивно. Они не занимаются искусством, а просто формируют «веники» из цветов.

А.К.: Проблема в том, что нет спроса – нет и предложения. Если эксклюзивные букеты будут продаваться раз в день, то этого будет явно недостаточно, чтобы работа мастера хорошо оплачивалась. И вот опять же мы вернулись к тому, с чего начали разговор: к красным и белым цветам, шаблонности предпочтений покупателей.

Помимо шаблонного спроса, какие черты характерны для нашего цветочного рынка?

А.К. В целом рынок Кирова нельзя назвать цивилизованным. К сожалению, большая часть продавцов преследует только одну цель – купить подешевле и продать подороже. Им главное сбыть товар с рук – я называю такие цветы «одноразовыми», они уже на второй день после покупки завянут. Но парадокс в том, что людей это не останавливает. Если вам в продуктовом магазине продадут просроченный товар, вы вряд ли вернетесь туда за покупками. Но с цветами ситуация иная, население продолжает приобретать букеты по принципу шаговой доступности. На этом фоне растет количество желающих открыть собственный бизнес в сфере продажи цветов и растений. Сказывается тут и низкая стоимость входа на рынок, и высокая рентабельность. Очень забавно наблюдать за ситуацией: в свое время наш город был заполонен рюмочными, затем пришел «бум» бань и саун, теперь появилась масса предпринимателей, которые резко переквалифицировались в цветочников. Сам был свидетелем, когда в одной точке в Коминтерне торговали свежемороженой рыбой, а на 14 февраля и 8 Марта на том же самом месте продавали цветы вместо морепродуктов.

М.А.: И это на самом деле так - в цветочном бизнесе много случайных людей, но они не мыслят перспективно, а живут одним днем. Их привлекает нажива. Считайте сами: хризантема кустовая у оптовиков стоит в среднем 33-35 рублей, а в розницу ее продают за 70-90 рублей. Такой процент рентабельности больше нигде не найти. Предпринимателей привлекает высокая оборачиваемость товара, но быстро заработать деньги - ошибочное стремление.

«Мертвым» сезоном в цветочном бизнесе считается лето - в этот период спрос падает примерно на 30%, но с началом осени открывается сезон активных продаж.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: