Беглый депутат пытается избежать экстрадиции

Возрастрое ограничение 0+

Объявленный в розыск Дмитрий Никулин, депутат кировской городской думы от правящей партии, экс-директор муниципальной ЦДС, пытается создать себе образ политического беженца, чтобы избежать экстрадиции в Россию. Обращение к избирателям и пространное интервью появилось на странице в соцсетях опального политика из Новосибирска, который уже несколько лет скрывается от правосудия в Грузии.

– Работал на благо, старался, помогал инвалидам, сиротам, вплоть до того, что занимался помощью бездомным кошкам, собакам и просто жил нормальной, спокойной, размеренной жизнью, — так характеризует свою деятельность в Кирове Дмитрий Никулин и добавляет. — До моего отъезда, примерно за год-полтора, начали поступать предложения, со мной начали встречаться, разговаривать и предлагать мне непристойные, неприемлемые для меня вещи.

Честно получал бонусы

К чему конкретно пытались его склонить, депутат и бывший топ-менеджер нескольких муниципальных предприятий не раскрывает. При этом намекает, что к обвинениям по целому ряду статей, включая отмывание похищенных в результате махинаций со средствами МУП «ЦДС» и ООО «Электронный проездной», следователи могут добавить новые эпизоды.

– По моему делу все очень просто. Все процессы начались после моего увольнения. А потом, когда я перешел с этого предприятия (прим.ред. МУП «Центральная диспетчерская служба») работать в другие компании, на которых валовка и оборотка были в разы больше, глядя сейчас со стороны на происходящие вещи, действительно очень боюсь и переживаю, а не придумают ли еще что-то там. Хотя я знаю, что я там работал по совести и, кроме зарплаты и каких-то бонусных моментов по результату кварталов и года по контракту, не получал ничего, — уверяет господин Никулин.

Напомним, еще в 2017 году блогер Виталий Брамм начал целую кампанию по расследованию деятельности подконтрольной муниципалитету УК Ленинского района. Одним из основных фигурантов публикаций активиста стал влиятельный тогда депутат Дмитрий Никулин, который с осени 2015 до весны 2017 года возглавлял управляющую компанию. Деятельность этой управляющей компании сопровождалась массой сомнительных операций.

В чем обвиняют Никулина

Сотрудники следственного комитета уже познакомились с эмоциональным «посланием» подследственного.

– Расследование уголовного дела продолжается, следственными органами проводятся необходимые следственные действия, — беспристрастно прокомментировали ситуацию в Следкоме, добавив, что задержание господина Никулина — вопрос времени.

По данным следствия, Дмитрий Никулин совместно с подельниками провернул схему, в результате которой за сервис «Мама, я пришел» ООО «Электронный проездной» заплатило 20 млн рублей. В Следкоме считают, что сделка не имела никакого фактического смысла, так как все необходимое для функционирования системы к тому моменту уже было в распоряжении предприятия. Также, по версии следствия, Никулин и Рыболовлев «наварились» на 7 миллионов рублей при покупке навигаторов. Еще 6,8 миллионов было похищено при покупке прав на использование программы, позволяющей оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью банковской карты, и 100 тысяч рублей при разработке сайта. Кроме того, Дмитрий Никулин, Александр Рыболовлев и Анатолий Ганьба по фиктивным договорам ООО «Электронный проездной» оплатили двум компаниям приобретение транспортных карт по завышенной на более чем 2,6 миллионов рублей стоимости, причинив тем самым ущерб ЦДС.

Жертва режима

Следователи строят свои обвинения против Дмитрия Никулина на показаниях других фигурантов дела — Александра Рыболовлева, преемника Никулина на посту руководителя ЦДС, и Анатолия Ганьбы, экс-директора ООО «Электронный проездной» (прим.ред. Оба находятся под домашним арестом). Сам депутат объясняет то, что его коллеги назвали именно его организатором всех этих «махинаций» тем, что они подверглись нестерпимому прессингу во время двухмесячного пребывания в СИЗО.

Впрочем, по всей видимости, главная текущая цель беглого депутата — не убедить кировских зрителей в своей кристальной честности, а избежать экстрадиции в Россию.

– Спустя два месяца после приезда сюда я из СМИ узнал такие вещи, что волосы дыбом встали, и такие посыпались обвинения из рога изобилия, что я вначале был в шоке. Несколько месяцев я не понимал, что происходит и со мной ли это происходит, правда ли это вообще. Я не скажу, что я святой. Но то, что пишут... Там очень много лжи. Я не знаю, как с этим бороться и как этому противостоять.

В конце интервью Никулин заключает, что долго бегать — груз.

- Тяжело просто осознавать: ты никто. У меня стойкое ощущение, что в деле больше политики, чем экономики. Если не оставят выбора следственные органы и дальше будут продолжать заниматься информационным прессингом меня, если этот каток будет наращивать свою скорость, я не вижу смысла ехать, я поеду туда в последний путь и в один конец. Это будет билет в один конец, у меня не будет ни здоровья, ни возможности потом создать семью, ни возможности просто жить.

Дмитрий Никулин, экс-директор МУП ЦДС и УК Ленинского района

– В октябре 2018 года я вынужден был уехать с родины в Грузию. Так сложились обстоятельства. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает осознание своих грехов и переосмысление пройденного пути. Я, единственное, хочу рассчитывать на честный и справедливый суд и надеюсь, что когда-нибудь я предстану перед вами и честным судом и объясню мотивы своего поведения и своего бегства. Я оказался между двух огней, и у меня не было другого выбора, как поступить именно так.

Ян Чеботарев, юрист

– Запрос об экстрадиции направляется министерством юстиции Российской Федерации в минюст или прокуратуру страны пребывания. Эти органы устанавливают местонахождение человека. После этого запрос передается на рассмотрение суда в стране пребывания. Часто у наших следственных органов запрашивают какие-то дополнительные сведения по уголовному делу, которые подтверждают обоснованность обвинений.

Органы прокуратуры страны пребывания должны также обеспечить явку в судебное заседание, на котором будет решаться вопрос об экстрадиции. В конечном итоге именно суд, в этом случае Грузии, будет решать, насколько оправданы обвинения и следует ли выдать человека по запросу об экстрадиции. Нужно учесть, что на решение могут повлиять и другие факторы. В том числе не приведет ли экстрадиция к ущемлению прав человека, преследованию по политическим мотивам, насколько обвинение является наказуемым по местному законодательству.

Насколько я знаю, по Грузии запросы об экстрадиции в Россию решаются 50 на 50: половину выдают, в половине случаев отказывают. 


 

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы