Арендаторам придется заплатить за невырубленный лес, но с рассрочкой

Долги за аренду предприниматели смогут выплатить поэтапно

Долги за аренду предприниматели смогут выплатить поэтапно

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 31 марта.

Сегодня на заседании правительства Кировской области Никита Белых вместе с членами департамента лесного хозяйства и приглашенными арендаторами обсудили итоги в лесной отрасли за 2013 год и перспективы на 2014. Один из главных вопросов – будут ли арендаторы земельных участков выплачивать разницу в аренде, которая была им предъявлена ещё в прошлом году.

Напомним, лесные участки арендуются через аукцион. При этом таксация лесных ресурсов проводилась 15 лет назад. Когда арендатор заходил в лес, то выявлялось несоответствие реальных объемов заготовки древесины тем, что прописаны на бумаге. С помощью дополнительных соглашений плата за аренду корректировалась, однако прокуратура сочла эти действия незаконными и подала на предпринимателей множество исков в Арбитражный суд с требованием выплатить разницу. Эти требования вызвали возмущение предпринимателей, так как суммы в отдельных случаях насчитывали миллионы рублей.

По заявлению Никиты Белых, разницу за аренду по решениям суда предпринимателям все же придётся заплатить, однако сделать это можно будет не сразу.

- Обращений по судебным решениям много, и эти суммы для многих арендаторов неподъемны. Однако решения суда мы изменить не можем. Тем не менее, мы можем подойти к этой проблеме разумно. От того, что арендатор выплатит разом всю сумму и разорится, лучше не станет никому – ни ему, ни бюджету. Я думаю, что возможно организовать рассрочку выплат.

Помимо проблем арендаторов на совещании обсудили также и общие проблемы лесного хозяйства. Среди них – пожары, нарушения пользования лесными угодьями, а также серьёзный дефицит лесников, из-за которого трудно вовремя отслеживать состояние леса.

 - Основной возраст сотрудников сегодня составляет сорок лет, - рассказал Равиль Ахмадуллин, глава департамента лесного хозяйства Кировской области. - Не так давно в одно из хозяйств работать пришла молодая девушка, вскоре уволилась. Причина – низкая зарплата, семь тысяч рублей.

Как заявил Никита Белых, вопрос зарплаты сотрудников находится в ведении федерального бюджета. Задачей на текущий год станут переговоры о повышении отчислений для работников лесной отрасли. Кроме того, в течение 2014-2016 годов планируется расширить парк противопожарной техники и доукомплектовать лесопожарную службу области.

Читайте также:

Лесники заплатят за лес, который не вырубали

Поправки в закон могут не помочь лесозаготовителям

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: