Аграриям разрешили сеять генно-модифицированные зерновые

Генно-модифицированные зерновые со следующего года могут быть зарегистрированы в качестве семян. Об этом говорится в постановлении правительства России от 23 сентября. Фактически это разрешает посев в стране генно-модифицированных семян, если Россельхознадзор зарегистрирует их.

Постановление правительства вступит в силу уже 1 июля 2014 года и, как полагают эксперты, первый генно-модифицированный урожай может быть собран уже в 2015 -2016 годах.

- Если постановление вступит в силу в июле 2014, то к июлю все посевные дела уже закончены. Соответственно посевы будут как минимум на год позднее, - отметил Николай Киселев, глава аграрного комитета областного Заксобрания.

Пока ГМО в России можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.

О посевах кормовых ГМО в России говорится уже давно. Многие агрохолдинги таким образом надеются увеличить свои прибыли, так как главным аргументом «за» является высокая урожайность ГМО-зерновых. К примеру, урожайность сои в РФ в текущем году составила 0,97 тонн/га, а средняя урожайность генно-модифицированной сои в Бразилии, Аргентине и США – 2,5-3 тонн/га. Однако не стоит забывать, что отличаются не только свойства семян, но и климатические условия стран.

Чем грозит ГМО

Научное отношение к ГМО-продуктам неоднозначное. Как говорят специалисты, пока рисков для здоровья и экологии не выявлено. Однако многие считают, что пускать такие семена на российске поля все равно не стоит.

- Если это будет разрешено, то для нас это не очень хорошо. Потому что европейский рынок, например, не пускает эти продукты вообще. К нам они попадают из США и стран Азии. И хотя категорических запретов на использование таких растений нет, но хотелось бы все-таки оставить эти растения в лабораториях, без допуска на поля и фермы - сказал Николай Киселев.

- Внимание к ГМО сегодня такое большое, потому что до сих пор неизвестно, каких последствий ждать от использования таких продуктов, - говорит Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства Кировской области. - Также как есть фальсифицированное масло с большим содержанием растительных жиров, которое и по вкусовым качествам вроде бы не отличается от натурального, но медицина не может сказать, какие последствия для организма могут быть. Так и с генно-модифицированными растениями.

Отметим, что сейчас в Европе использование ГМО практически запрещено. Полностью свободны от генно-модифицированных растений Австрия, Греция, Польша, Швейцария, а также Венесуэла. В США 85-90% сельхозкультур – генно-модифицированные.

Как воспримут производители

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что ГМО не смогут полностью заменить традиционные сорта из-за  спроса на экопродукцию.

В Кировской области производители пока не сталкивались с ГМО-зерновыми.

- Мы работаем с поставщиками сырья в основном из Кировской области. И нигде, ни в каких документах от поставщиков я не сталкивался с информацией о наличии ГМО-материалов, - рассказал нам главный технолог компании «Хлебный лекарь» Андрей Хлопов. - Вообще о генно-модифицированных семенах я слышу множество как негативной, так и позитивной информации. Но пока не увижу официального документа об исследованиях, со всеми печатями и сертификатами, не могу делать выводов о возможности их применения.

В департаменте сельского хозяйства «Навигатору»  заявили, что ГМО семена в Кировской области не разрабатывались.

- Мы в Кировской области этим не занимаемся, у нас выводят сорта семян зерновых, овощей и прочих культур, адаптированные к нашим климатическим условиям. На сегодня более 80% используемых кировскими аграриями культур районированы для большей устойчивости к погодным условиям, засухе, ну и для получения большей выгоды, конечно. Поэтому мы разговоров о генно-модифицированных семенах не ведем. Есть свои местные, - рассказал Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства. - А в целом в российском аграрном сообществе отношение отрицательное. И эту тему надо рассматривать очень осторожно, с обязательными подтверждениями от науки.

ГМО-растения рекламируются как панацея от сельхоз вредителей и болезней, но за последние несколько лет тысячи фермеров в Индии понесли колоссальные убытки из-за выращивания ГМ-хлопка. Вопреки обещаниям компании «Монсанто», растения оказались подвержены большому количеству болезней и не дали фактически никакого урожая. При этом цена, которую фермеры заплатили за семена, в среднем была в 4 раза выше, по сравнению со стоимостью обычного хлопка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: