Грибной сезон открыт

Многие из нас любят посвятить воскресное утро прогулке по лесу с  с корзинкой в руках. Грибы вкусны и полезны, но, к сожалению, каждый сезон бывает омрачен печальными событиями отравлениями.

Отравление грибами происходит по многим причинам: от употребления ядовитых грибов, старых и испорченных съедобных грибов; из-за неправильного приготовления (если их не доварить или не дожарить, так как разные виды требуют и различной кулинарной обработки).

Если грибы долго хранить, то они могут стать очень опасными. Ведь они они представляют собой питательную среду для микробов. Грибы продукт скоропортящийся, никогда не откладывайте их обработку. И обратите внимание на то, где вы собирали их: если они собраны в районе промышленных пустырей, вдоль автомагистралей, железных дорог, то в пищу их употреблять нежелательно, так как они как губка впитывают в себя в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы.

Еще один момент на который стоит обратить внимание: грибники стремятся набрать как можно больше грибов, и в корзины вместе со съедобными грибами попадают и ядовитые.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба не бери!

Бледная поганка отличается от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленоватым оттенком пластинками, отсутствием грибного запаха, мешковидным обертыванием у основания ножки.
Сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет, а затем синеет, схожий с ним дубовик синеет сразу.

Ядовитый желчный гриб розовеет, белый цвета не меняет, а подберезовик темнеет со временем.
Ядовитая ложная лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластины.
У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая. 

Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.

Вы должны помнить что никогда нельзя собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы, или те, которые вызывают малейшее подозрение: лучше оставить гриб в лесу, чем отравиться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: