Чай, чай выручай!

Когда напиток завезли в Германию, он продавался в аптеках. Французский король Людовик XIV с его помощью лечился от подагры, а голландский врач Бонтеку (Корнелиус Деккер) был чайным пропагандистом и считал, что в день пятьдесят чашек «волшебного» напитка излечат от любой болезни. Конечно, это преувеличение. Но с уверенностью можно считать, что чай обладает полезными свойствами. Чай является самым распространенным напитком на Земле. Около двух миллиардов человек употребляют его каждый день. Так же чай и самый древнейший напиток, употребление которого является уже целой и неразрывно связан с национальной культурой и историческими традициями. Есть народы для которых чай уже давно стал жизненно необходим как хлеб. Несмотря на большое разнообразие сортов, чай делают из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в степени его зрелости во время обработки. Когда листья собраны, в них начинается процесс ферментативного окисления. Процесс в определенный момент останавливают, нагревая или обрабатывая паром. Чем раньше остановили, тем светлее цвет напитка.
Дело в цвете
Белый Это элитный и очень дорогой сорт чая, обладающий тонким вкусом. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. И даже используется в косметологи при изготовлении кремов, лосьонов, тоников и различный масок. Чтобы все полезные свойства сохранились чай необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой посуде при температуре воды – 50-70°С. Зеленый Зеленый чай – традиционный продукт Китая. Он отлично бодрит, улучшает пищеварение и обмен веществ. Прекрасное средство способствует снижению веса, повышает физическую и умственную работоспособность. Заваривать следует в стеклянной посуде и не слишком горячей водой – 65-80°С. Настаивать в течение 1-3 минут. Желтый Желтый чай поставляется исключительно к императорскому двору в Китае. Он является источником витаминов C, P, B, K, E, каротина (провитамина А). В нем большое количество микроэлементов – цинк, кальций, фосфор и др. Температура воды при заваривании должна быть примерно 70-80°С. Красный Тонизирующий и освежающий напиток. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Прекрасно заваривается практически в любой посуде – глиняной, чугунной, фарфоровой и других. Рекомендуется использовать горячую воду - около 90-95°С. Черный Танин, содержащийся в чае, обладает противомикробными свойствами. Поэтому черный чай повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям. Может использоваться и для наружного применения: например, чтобы справиться с конъюнктивитом, глаза промывают черным чаем. Заваривать надо в горячей воде, 90-95°С. Посуда большой роли не играет. ! Совет Не следует запивать чаем лекарства: танин может вступать в реакцию с медикаментами. Нельзя заваривать чай слишком долго, напиток теряет вкус и аромат. Врачи не рекомендуют пить крепкие чаи во время обострений гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: