«Застройкой оврага Засора убили всю надежду на восстановление исторической части»

К следующему туристическому сезону в Кирове откроется еще один музей, посвященный основанию и развитию города Хлынова. О том, как идет работа и что стало предпосылкой к его созданию, «Навигатору» рассказал автор идеи, меценат, директор ТД «ЛОНДА» Валерий Федяев.

Как случилось, что вы увлеклись историей Хлынова-Вятки?

Начнем с того, что наша гостиница называется «Постоялый двор». Название было обусловлено тем, что в Хлынове в XVII веке именно здесь находился постоялый двор. Соответственно, как рождение идеи, так и разработка концепции гостиницы была неслучайной: хотелось, чтобы у наших гостей, которые зашли на территорию «Постоялого двора», изначально складывалось ощущение, что они попали в век XVII и почувствовали дух времени.

Одно время прослеживалась такая тенденция: гости, приезжающие к нам, часто спрашивали, что можно посмотреть у нас в городе. И некоторые, самостоятельно погуляв по Кирову, приходили к выводу, что увидеть можно цирк, Театральную площадь, в лучшем случае Трифонов монастырь… и все. Я сначала сам рассказывал, куда сходить, посмотреть, рисовал маршруты, чтобы можно было охватить историческую часть города. В конце-концов, устав от этого, решил напечатать карту пешеходной прогулки по Кирову, чтобы не рисовать каждый раз заново. Так, в итоге, эта карта и переросла в путеводитель по Хлынову XVII века.

Сначала я наложил схему улиц древнего Хлынова А.Г. Тинского на современную карту города, с обозначением значимых исторических мест и объектов града Хлынов. А потом начал работу над путеводителем, в который вошла краткая история развития города и описание обозначенных объектов. Над картой и путеводителем я работал примерно год. Но даже с путеводителем и картой экскурсия для гостей города получалась виртуальной. Да и от старого Хлынова в современном Кирове, по сути, не осталось ничего — город был деревянным, часто горел, и в итоге выгорел и разрушился окончательно. В лучшем случае — сохранились остатки крепостного вала в трех местах. Для того, чтобы виртуальную экскурсию приблизить к визуальной, решил в самых значимых исторических местах установить информационные щиты, которые расскажут об объекте с картинкой или фотографией, QR-кодом, который перенаправит на сайт.

В итоге получился комплекс: путеводитель, указатели и сайт — дающий возможность более детально узнать историю основания города. А для того чтобы проделать эту работу, пришлось немало посидеть в архивах, поработать с литературой.


Насколько я знаю, вашим первым проектом была установка табличек с историческими справками. Расскажите об этом подробнее.

Первый информационный щит был установлен 21 декабря 2012 года (символично, что на этот день был намечен «конец света», а для нас это было началом большого проекта). На сегодняшний день установлено 28 щитов, которые охватывают весь оборонительный комплекс Кремля и посада, а так же некоторые объекты внутри самого города. Пока запланировано установить 56 щитов. В основном исторические щиты не установлены у объектов, которые относятся к Вятской Епархии. И пока вопрос установки щитов рядом с храмами и монастырями не решен. Для того, чтобы его решить, нужно получить «добро» от Митрополита Вятского Марка, с которым так и не получается встретиться.


Сложно было с чиновниками договариваться? Были ли какие-то проблемы, препятствия?

Я год пытался согласовать начало работ по установке щитов, но ничего не получалось — все говорили, да, хорошее дело, но «добро» никто не давал. Особенно трудно было с городской администрацией - одни отписки. Бился я, бился, в итоге, по подсказке хорошего человека, решил действовать. Так как щиты не рекламные, а несут информацию историческую, что подтвердило письмо из УФАС, то и согласование на их установку не требуется. Тогда я и установил несколько щитов в 2012-13 годах. Первый щит был установлен на улице Московской на воротах МГЮА. Дальше процесс согласования мы начали уже проводить с областным правительством, которое пошло нам навстречу.


Почему вы решили создавать музей?

Карта, информационный щит и сайт дают какую-то первоначальную информацию, но далеко не полную. И я стал серьезно заниматься изучением истории Хлынова: читать литературу, архивные материалы. Но полученные знания не полноценны, пока ты ими ни с кем не поделился. А еще очень обидно, что про основание и историю Хлынова мало говорят, но очень любят освещать период, когда город уже стал называться Вятка. А ведь Хлынов — это наши истоки. Историю нельзя изучать с средины - ее надо изучать с самого начала, с исторических предпосылок возникновения города, с даты его основания, с места, откуда он начал развиваться. В нашем краеведческом музее достаточно много археологических находок и изысканий, но все же именно период Хлынова там слабо представлен, даже несмотря на наличие макетов башен кремля архитектора А.Г. Тинского, которые он подарил музею.

Накопив достаточно материала, я подошёл к идее создания музея истории неизвестного Хлынова. Я объездил почти все музеи России, в Ростове Великом познакомился с мастерами, которые занимаются макетированием церквей и храмов, прошел у них мастер-класс. На данный момент сам занимаюсь изготовлением макета хлыновского Кремля — масштабом 1 : 235. Работа идет не по готовым чертежам, а больше по описаниям. И так получилось, что в качестве материала при этом масштабе бревен идеально подходят зубочистки. Кстати, даже в исторических описаниях есть нестыковки — Кремль находился на высоте 30 сажен (более 60 метров), а по современным геодезическим съемкам высота горы — чуть более 30 метров. Куда делись оставшиеся 30 метров? И таких выявленных фактов собрано немало. Но самое главное - как подать информацию?  Не хотелось, чтобы музей Хлынова был бы еще одним краеведческим музеем. Не буду рассказать всех задумок, что будет в музее, но информация будет подана очень интересным способом, в том числе и интерактивным. Проект музея уже утвержден, и ведутся строительные работы. Планируем, что к следующему туристическому сезону он откроет свои двери.


Создается ощущение, что в Кирове начался бум краеведения, резко возрос интерес к собственной истории. Экскурсии проводятся, музеи создаются, книги выпускаются... Как вы думаете, с чем это связано?

То, что в Кирове начались такие подвижки, - это очень хорошо. Я думаю, что это возвращение к истокам. Стали интересоваться историей не только взрослые, но и дети. Нам звонят из школ, чтобы провести уроки краеведения. Также у нас в гостинице «Постоялый двор» работает творческая гостиная «У Никитских ворот». Там проходят встречи с писателями, поэтами, художниками, певцами, актерами. И наибольшей популярностью пользуются мероприятия, связанные с краеведением и исторической информацией. И это говорит о том, что общество хочет двигаться вперед, потому как, не зная прошлого, нельзя строить будущее. И желание узнать историю своего города и края в обществе начались, по моим ощущениям, года три назад: например, растет движение за сохранение исторической части города. Но в противовес этим хорошим начинаниям создается ощущение, что администрация города делает все, чтобы уничтожить остатки того что еще можно показать туристам, идет активная застройка исторической части города, а это чистой воды вредительство!


В кризис многие предприниматели замораживают инвестиционные проекты даже в бизнесе, а вы затеяли культурный инвестпроект. Почему?

А какой смысл замораживать инвестиции? Я наблюдал процессы, которые происходили в конце года, когда после объявления санкций началась массовая скупка всего, что можно было купить. Зачем?! Ведь деньги не должны быть самоцелью жизни. Важно то, что останется после тебя, что ты сделал для людей, для города, то есть память.


Вы уже оценивали объем инвестиций? Планируете ли вы их когда-либо окупить или это меценатский проект?

Инвестиции оценивали, и сумма получается не маленькая, но озвучивать ее ни к чему. И могу сказать, что это не последний исторический проект, который я планирую. 

Есть идея о реализации одного крупного исторического проекта, которым я займусь после открытия музея с реконструкцией эпохи хлыновского периода по-киевскому варианту, но сейчас об этом рано еще говорить.


Правительство области разработало и внедряет принципиально новую концепцию по развитию туризма. В частности разработаны экскурсионные маршруты по городу, начали ремонтировать фасады исторических зданий. Как вы считаете, это правильное направление? Могут ли все эти меры действительно привлечь туристов?

То, что у нас в этом году разработали пешеходные турмаршруты — это прекрасно, но недостаточно. Вся их основа зиждется на чистой воды энтузиазме двух человек – Антона Касанова и Станислава Суворова. Музеи, которые у нас открылись в последние годы, — тоже капля в море для такого города, как наш. Хорошая идея была провести ремонты фасадов исторических зданий. Безусловно, все эти шаги они дадут какой-то толчок в развитии туризма. Но нашему городу нужно придать историческую привлекательность, а сделать её можно только эффектной визуализацией. А у нас, вместо целевых мероприятий по воссозданию исторического облика города, идёт застройка оврага Засора, который является градообразующим рельефом в историческом центре! С его застройкой наш областной центр поставит крест на туристической привлекательности уникального места, которое является родиной самого молодого и последнего русского племени – вятчан! Если бы удалось остановить застройку исторической зоны, наполнить её памятными реконструкциями и установить скульптурные напоминания с привязкой к памяти наших предков — тогда облик города может получить второе рождение.

Узнайте больше о персоне: Федяев Валерий Иванович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: