Зачем Россия тратит миллионы на оцифровку книг

В фондах библиотеки имени Герцена хранится 46 тысяч редких и ценных изданий. Одна из старейших книг - Лионская Библия 1521 года на латинском языке. Сейчас эти рариреты доступны только очень узкому кругу специалистов. Но вскоре их сможет увидеть, почитать и полистать любой желающий. Правда только в электронном виде, ведь сейчас в Герценке, как и в других крупных библиотеках страны, идет оцифровка книг. Процесс этот весьма дорогой, поскольку для оцифровки используют современные супермощные сканеры.

Зачем все это надо, кто финансирует процесс и будут ли оцифровывать книги Марининой и Донцовой, «Навигатору» рассказал Евгений Кузьмин, председатель российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех».


В американском кино еще с конца 90-х показывают, как герой приходит в библиотеку и на компьютере листает оцифрованные старые газеты. Судя по всему в этом мы отстали от Запада лет на 10-15?

- Я не стал бы делать сравнение с Западом. Это вещь вредная. И, вопреки расхожему мнению, нет единого, усредненного Запада, находящегося на одном уровне. Внутри даже одной страны, какие-то крупные и хорошо финансируемые библиотеки более продвинуты, чем не очень большие. Так что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. В этом смысле библиотеке Герцена, можно сказать, повезло: она существует в новом здании, она просторна, красива, она вдохновляет.
Не стоит размышлять над тем, насколько мы, как страна, отстали. Вместо этих размышлений лучше начать собирать информацию, которая существует только в электронном виде. Это дело трудное, оно требует совершенно других знаний. На Западе о процессе и проблеме знают далеко не все. А проблема это глобальная. И от того, что мы видим в фильмах, совсем не означает, что Запад сохраняет свою собственную информацию в электронном виде на долгий срок.


Правильно ли я понимаю, что сейчас перед всеми библиотеками страны стоит задача оцифровки книг?

- Нет. И такая задача была бы очень вредной. Совсем не нужно, чтобы сельские библиотеки оцифровывали книги, и чтобы филиалы центральных районных библиотек занимались оцифровкой. Это же надо в каждую библиотеку поставить серьезную аппаратуру! А это, как минимум, сканер. Зачем? Да и не нужно оцифровывать каждую книжку: зачем оцифровывать Маринину или Донцову?

У нас сейчас рыночное книгоиздание, и макулатура  выпускается тоннами на самый низкий вкус и на самый низкий интеллектуальный уровень читательской компетенции. А оцифровывать нужно действительно серьезную литературу, которая имеет широкий спрос. Или книжку, которая имеется в одном экземпляре, например, в Герценке. Нужно постараться сделать доступным ценный материал. При этом, должна быть серьезная координация, потому что оцифровка — это дорогостоящий процесс.


Каким образом  финансируется процесс перевода книг в электронный формат?

- Это зависит от учредителя. Например, если учредитель — Министерство культуры, то решать должны и Минкульт, и библиотека. Через губернатора, департамент культуры, СМИ нужно доносить важность этого проекта и включать это в какую-то линию финансирования. Ценность и историческую важность нужно донести до тех, кто выделяет и распределяет деньги. И их надо убеждать: писать  локальный проект, или после победы нескольких проектов представить большую региональную программу. А единого формата финансирования, к сожалению, нет.


Какие книги должны оцифровываться в первую очередь: старинные издания, которые сейчас доступны только научным сотрудникам, или часто запрашиваемые книги?

- Есть совершенно разные подходы, и каждый имеет право на существование. Первый — оцифровываться должны в первую очередь те издания, которые находятся под угрозой физического разрушения, то, что необходимо спасти. Второй — это критерий полезности и доступности. Допустим, не выпускают сейчас книжку какого-то известного писателя, а руководство области считает книгу очень важной для жителей региона. Значит, нужно оцифровать ее в первую очередь.

А если говорить о доступности, то могу сказать так: если Киров хочет себя позиционировать на российской сцене, то он должен показывать, какие у него есть богатства, что интересного в регионе. Люди из разных регионов страны практически ничего не знают друг о друге. И это абсолютная катастрофа. А про Киров так вообще подавляющее большинство думает, что это край спящего царства. Я вот знаю Вятский край, и мне здесь нравится. Но я — частный случай. А общеизвестную репутацию нужно исправлять. Должна быть информационная открытость во всех структурах. Ваш регион абсолютно ни на что не похож — он специфический, как в архитектурном, так и в культурном плане. И это своеобразие должно быть раскрыто.

Есть много прелестей в нашей стране, о которых никто не знает. А сегодня у людей есть деньги, и они насытились Европой. Душа требует  увидеть в своей стране что-то приятное, вкусное. Мы пресытились Западом. И нужно больше рассказывать о своем крае.


Если с оцифровкой все понятно, то где хранить это гигантское количество информации?

- Самое надежное — это жесткий диск. Если всерьез задуматься над сохранностью  электронной информации, то у вас должен быть резервный жесткий диск, который желательно хранить за сотни километров от первого. Информация обязательно  должна дублироваться, отсматриваться, пересматриваться, должны меняться форматы.

То, что 20 лет назад записывалось на гибкие дискеты, вы сейчас не можете прочитать, потому что уже нет такой проигрывающей аппаратуры. То, что было на видео кассетах, так вообще сейчас невозможно проиграть. Так что все, что сейчас оцифровано, нужно будет и в будущем пересохранять. Сохранять нужно оригинал, программное обеспечение, оборудование — все. Могу привести цитату: «Способы  долгосрочного сохранения информации должны быть такими же надежными, как атомная электростанция». Электронные файлы нельзя поставить, как книги, на полки, и думать, что они сохранятся сами собой.


Вы сами предпочитаете читать электронные книги или бумажные?

- Я электронных книг не читаю. Не хочу. Будучи идеологом всей автоматизации, я читаю только бумажные книги. Я до сих пор их покупаю, загружаю себе квартиру, понимая что это уже не актуально и не современно.


Стоит ли задача оцифровки российской периодики?

- Она оцифровывается вовсю. 20 лет в провинциальных библиотеках оцифровываются газеты. В 1996 году в Челябинске оцифровывались газеты периода гражданской войны. Я 20 лет назад впервые увидел, как поднимают страницу, а она оседает словно пыль.


Какую оценку вы бы поставили российским библиотекам по переводу на электронные носители?

- Ответственный вопрос. Хотелось бы больше, хотелось бы лучше, но работа идет, как идет, и это совсем неплохо. Люди со стороны, которые не понимают, начинают ругаться, мол, у нас все на примитивном уровне. А я могу сказать, что из всех учреждений культуры и образования, библиотеки первыми автоматизировались. Библиотеки участвуют в создании сводного электронного каталога. Ему уже 14 лет. Это была первая общая сеть доступной информации. Ею обменивались на взаимовыгодной основе, в согласованных форматах. Это было одно из первых достижений России в создании сводных электронных ресурсов и корпоративных сетей.

Страховые агентства, МВД, ФСБ имеют огромное количество несогласованных баз данных, а библиотека — это согласованная единая сеть, и это вещь сложная. Так что никакой отсталости близко нет. Есть огромная продвинутость и ответственность. Просто еще многие этого не понимают.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: