Виски из кировского торфа

К 2016 году Кировская область сможет полностью заменить дорогостоящий мазут местными видами топлива, в частности торфом. Об этом недавно заявил Никита Белых. И хотя многие на эти планы смотрят весьма скептически, основания для таких заявлений действительно есть: за последние годы объем добычи торфа в регионе существенно вырос. 

Об особенностях местной энергетики,   конкуренции с финнами и возможности сварить виски из кировского торфа  «Навигатору» рассказал Сергей Береснев, генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» -  единственного легального торфодобывающего предприятия в нашей области.

Сергей Александрович, с чем связано повышенное внимание к торфу, которое на государственном и региональном уровне проявляют в последнее время?

Торф - это то, что было с нами всегда. Именно с торфом связано становление нашей энергетики, на нем работали Кирово-Чепецкая ТЭЦ-3 и Кировская ТЭЦ-4, которые вырабатывали первое электричество для переброшенных сюда в годы войны заводов.

Надеюсь, с этим топливом будет связано и дальнейшее развитие нашей энергетики. Вот данные за 2013 год по муниципальным котельным, цифры говорят сами за себя. Если при отоплении мазутом гигакалория в среднем стоит 2,8 тыс. рублей, углем – 2,3 тыс. рублей, а дровами – 1,9 тысяч, то торф обходится всего в 1,6 тыс. рублей. Дешевле только газ и отходы деревообработки. То есть торф для нас - один из самых выгодных видов топлива. Поэтому область с каждым годом увеличивает объем его сжигания, тем более, добывать его мы умеем.

Какими показателями работы можете похвастаться?

Главный результат ― рекордный объем добычи в прошлом году. Мы добыли  875 тысяч тонн торфа, что составляет 51% от общероссийской доли рынка.
До этого в течение трех лет ввели в эксплуатацию более 600 гектаров новых торфополей, это больше, чем было за предыдущие 15 лет. Объем инвестирования за это время составил около 60-80 млн рублей ежегодно.

А технология добычи с советских времен изменилась?

Да. Мировые технологии изменились, но и мы стараемся не отставать. Используем современную финскую технику – фрез-барабаны, валкователи, канавокопатели, уборочные машины. Финны  сегодня лидеры мировой торфодобычи, а ведь когда-то они учились у Советского Союза.
В прошлом году консультанты финской компании работали на нашем производстве. Изучали, можно ли удешевить торф, смотрели технологию. И сделали заключение: мы добываем торф очень эффективно. Главный вопрос сейчас - как дешевле доставить его до потребителя. В настоящее время пользуемся их рекомендациями, рассматриваем возможность вывоза торфа с ряда участков автотранспортом.

А каковы основные рынки сбыта?

Главный рынок сбыта - большая энергетика г. Кирова, это более 80% от объема поставок. Остальной торф принимают Шарьинская ТЭЦ и три муниципальные котельные Кировской области. Вообще, торф выгодно использовать только с привязкой к местности, в этом специфика торфодобывающей отрасли.

Сейчас мы просчитываем те направления, куда экономически целесообразно доставлять это топливо. Например, для продукта Верхнекамского района, который достаточно калорийный, максимальный радиус перевозки составляет 230 км (до Кирова), хотя можно было бы сжигать торф во много раз ближе и дешевле. Свои предложения обязательно отправим губернатору Н.Ю.Белых и в департамент ЖКХ.

А в других отраслях торф может использоваться?

Второе важное направление ― повышение плодородия почв. Когда-то, в 70-е, на наши поля вывозились миллионы тонн торфа. Сегодня в сельском хозяйстве используется примерно 3-5% нашей продукции, это очень мало. Зайдите в любой магазин ― там вы найдете фасованный грунт, который на 80% состоит из торфа. Фасовкой мы не занимаемся, поставляем торф специализированным организациям.

Есть и другие варианты использования. Например, во Владимирской области из торфа делают брикеты для разжигания каминов, а в Твери нам показывали здание, где в качестве утеплителя использованы торфяные плиты. В Японии торфяной кокс применяется в сталелитейном производстве, а вот это эксклюзив из Финляндии (показывает маленькие бутылочки и брикет, прим. ред.) - шампунь и мыло, изготовленные из торфа.

Скажу по секрету – у меня тоже есть мечта: чтобы из вятского торфа когда-нибудь сварили виски. Вы не знали? Торф используют при изготовлении настоящего Шотландского виски: его поджигают в курильнях под рассыпанным пророщенным зерном (сушка солода), и поднимающийся вверх дым придает напитку неповторимый аромат. Я очень надеюсь, что когда-нибудь и на нашем торфе сварят хорошую бутылочку (улыбается).

К нам обращаются энтузиасты с предложениями по новым патентам. Мы открыты для любого общения. Но сегодня я вижу свою задачу в том, чтобы добывать торф, а взять на себя его переработку должна, наверное, другая часть бизнеса.

Если в 2013-м на долю «ВяткаТорф» пришлось более 50% российской добычи, то получается, конкурентов у вас фактически нет?

К конкурентам я бы отнес недобросовестных торфодобытчиков. Это частники, которые заезжают на болото без лицензии и наносят ущерб экологии. Рынок товаров для садов-огородов  сегодня оживленный, и дело это прибыльное. Но если мы с каждой тонны торфа платим в бюджет около 250 рублей, то «черные копатели», как вы понимаете, этого не делают. Часто они пытаются прикрываться тем, что продают якобы не торф, а чернозем. Но подумайте сами: откуда взяться чернозему в нашей нечерноземной зоне? По моим приблизительным оценкам, объем черного рынка по торфу составляет ежегодно около 20 тысяч тонн или 20 млн рублей. Таким образом, нарушается федеральный закон о недрах. К нашей борьбе подключились уже ГФИ, УВД, департамент экологии и природопользования. Думаю, порядок в нашей отрасли скоро будет.

Есть еще  проблемы, с которыми приходится сталкиваться?

Это проблемы, связанные с таможенными пошлинами на ввозимое оборудование, с износом имеющейся техники. Есть недопонимание с надзорными органами, которые пытаются ввести дополнительные согласования, изменить условия, придумать что-то лишнее. И конечно, с нехваткой квалифицированного персонала для нашей отрасли.

Как справляетесь с последней задачей?

Основная сложность здесь связана с сезонностью. Добыча торфа длится всего 4 месяца, с 15 мая до 15 сентября. В сезон добычи общая численность работников возрастает до 1100 человек, то есть летом приходится добирать необходимый персонал. Основной костяк стараемся задействовать и в зимний период, на отгрузке торфа.

Приступая к работе, мы в течение нескольких лет объезжали районы, организовывали встречи с механизаторами, рассказывали об условиях работы. Сегодня своим персоналом гордимся. Думаю, что и трактористы, пересевшие на новенькие машины, с радостью расскажут о таких изменениях.

А как обстоит дело с государственной поддержкой? Возможно ли развивать торфодобычу без государственных вливаний?

Говорить о финансовой поддержке, в принципе,  не приходится. Да мы и не рассчитываем на нее, лишь бы нам шли навстречу в плане перевода котельных на торф. В нормативно-правовом поле главную роль играют  Правительство РФ, министерства и Госдума, а не региональные власти.

Досье

Береснев Сергей Александрович, генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф»

Дата рождения: 2.03.1976

Образование:

ВГПУ (ныне ВятГГУ), технолого-экономический факультет, Государственная (президентская) программа подготовки управленческих кадров «Менеджмент».

Карьера:

С 2002  г. ― начальник отдела комплектации и обеспечения топливом КОГУ «Управление по газификации и обеспечению топливом»;

с 2004 г. – заместитель начальника управления ЗАО «Трест «Ямалгазстройдобыча»;

с 2005 г. -  начальник управления ОАО «ТГК №5»,  заместитель гендиректора ООО «Вятка-СУЭК»;

с 2009 г. ― гендиректор ООО «Кировская топливная компания»;

с 2011 по настоящее время ― гендиректор ЗАО «ВяткаТорф».

Хобби: активный отдых, рыбалка.

Узнайте больше о персоне: Береснев Сергей Александрович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: