В Кирове закрывается коворкинг-центр «ВХОД»
Два года назад в нашем городе стартовал довольно смелый и необычный проект – коворкинг-центр «ВХОД». Это своеобразный офис в свободном формате и с творческой атмосферой, по сути - некое промежуточного звено между работой на дому и кабинетными буднями; пространство, оборудованное для нужд фрилансеров и начинающий бизнесменов,с установленными тарифами на время посещения.
Новость о том, что единственный и, казалось бы, удачно прижившийся в Кирове коворкинг-центр объявил о своем закрытии, оказалась неожиданной и вызвала немало вопросов. О том, что появится вместо «ВХОДа» и как будет складываться дальнейшая судьба коворкинг-движения в нашем городе, «Навигатору» рассказали генеральный директор центра «ВХОД» Олег Кошкин и его заместитель Ульяна Бакштаева.
Что стало причиной закрытия коворкинг-центра «ВХОД»?
Олег Кошкин: За два года работы центра мы проделали огромный путь, и нам удалось добиться хороших результатов. Для инвесторов проект оказался успешным как в финансовом, так и в социальном и имиджевом плане. Дело в том, что постепенно мы подошли к тому логическому этапу, когда необходимо развиваться дальше. С весны мы начали обдумывать этот вопрос, но понимали, что мы очень ограничены в пространстве. Мы видели два выхода: либо перепрофилировать деятельность, либо разделить творческие потоки и бизнес-команды, работающие на нашей площадке. Были, конечно, и другие факторы. Проект способствовал определенным целям инвесторов, за полтора года эти цели были реализованы. Развитие требует привлечения дополнительных инвестиций, а их поиск в текущей экономической ситуации дело не простое. Сложилось так, что когда мы стали взвешивать, что же делать дальше, к нам обратились с предложением развивать площадку во Дворце молодежи.
Ульяна Бакштаева: Не так давно к управлению ОДМ пришла новая команда со свежими идеями и видением, каким должен быть современный дворец молодежи. Место будет полностью переформатировано, планируется создать полноценный лофт-проект, несколько различных площадок, в том числе - помещение под коворкинг и под социальный коворкинг. Эти два понятия будут разъединены, потому что социальный коворкинг и бесплатные условия будут созданы для студентов, молодежи и для волонтеров - тех организаций, которые уже существуют на площадке Дворца молодежи. На социальный коворкинг, к слову, уже выигран грант в размере 500 тыс. рублей, который предоставит возможность вывести это направление на очень достойный уровень. Я вступила в должность заместителя директора по развитию ОДМ в этом месяце, и просто окрылена планами и открывающимися перспективами.
Чем новое место будет отличаться от прежнего центра?
У.Б.: Если здесь мы стали понимать, что не хватает пространства, куда расти дальше, то на новом месте ресурсная база предоставляет более масштабные возможности, и мы можем реализовать идеи, о которых во «ВХОДе» и думать не приходилось. Например, мы планируем организовать полноценную точку общепита. Кроме того, мы сможем поднять на качественно высокий уровень проведение мероприятий опять же за счет площадей: если наш зал вмещал максимально 40-50 человек, то зал в ОДМ рассчитан на 350 посадочных мест, а это уже новые возможности для мероприятий.
Что будет на месте сегодняшнего коворкинг-центра?
О.К.: Вопрос пока открытый, но желание сохранить эту площадку есть, и его поддерживают бизнесмены и команды, которые работают здесь. Но могу сказать, что это не будет классический открытый коворкинг со свободным входом, к которому уже привыкли наши посетители. Мы видим будущее данной площадки в том, чтобы сделать ее закрытой и узкоспециализированной. Но пока что, повторюсь, конкретного решения не принято.
В течение какого времени определится судьба помещения?
О.К.: 5 октября истекает срок нашей договоренности с арендодателями. Для посетителей коворкинг «ВХОД» будет открыт до 30 сентября, а дальнейшая судьба помещения определиться не раньше 20-х чисел этого месяца, приходится работать в очень сжатые сроки в интенсивных условиях.
Сколько человек посетили центр за время его работы?
У.Б.: У нас было проведено более 350 мероприятий за два года. Сложно назвать точную цифру посетителей, но речь идет о десятках тысяч человек. В первый год нам приходилось прорываться сквозь скепсис: нам говорили, что коворкинг в провинциальном городе не просуществует и года. Вопреки этим мнениям, за пару лет работы мы ощутили очень хорошую динамику развития в плане посещаемости мероприятий и самого центра. Показательно то, что коворкинг вызвал интерес у самых разных административных ресурсов, выходит за рамки коммерческого проекта и становится форматом, поддерживаемым государством.
О.К.: Нам удалось доказать, что коворкинг - формат эффективный. Мы стали одним из самых известных центров в России, и, на мой взгляд, Киров из всех провинциальных городов внес в развитие российского коворкинг-движения наибольший вклад. К нам обращаются из многих городов, где еще только планируют открывать коворинг, за советом. Совсем недавно приглашали в Саратов, в Севастополь.
Как восприняли новость о закрытии коворкинга ваши постоянные посетители?
О.К.: Мы сообщили эту новость на праздновании двухлетия нашего центра. Для кого-то это известие стало как ушат с ледяной водой, вылитый на голову. У кого-то были слезы на глазах - для многих это место стало вторым домом. Но завершение одного проекта всегда связано с началом чего-то другого. Надеемся, что коворкинг в нашем городе поднимается на новый уровень, а на прежней площадке удастся реализовать иной интересный и успешный проект.
ДОСЬЕ
Кошкин Олег, генеральный директор коворкинг-центра «ВХОД»
Дата рождения: 7.10.1985 г.
Образование:
Два высших образования, ВятГУ
Карьера:
С 2008 г. – руководитель проектов в крупной российской IT-компании
С 2012 г. – управляющий партнер коворкинг-центра «ВХОД»; сооснователь проекта SocFishing.ru
Хобби: Спорт, гитара
Ульяна Бакштаева, заместитель генерального директора коворкинг-центра «ВХОД»
Дата рождения: 06.05.1989 г.
Образование: ВГСХА, финансы и кредит
Карьера:
2007 – 2012 гг. – работала телеведущей на канале «MTV-Киров»
С 2012 г. – коворкинг-центр «ВХОД», заместитель генерального директора
С 2014 г. заместитель директора по развитию ОДМ
Хобби: радиоведущая
Комментарии:
Добавить комментарий