«В Кирове самая лучшая библиотека»

Его называют писателем № 1 в России, его новые книги с нетерпением ждут поклонники, а творческие встречи всегда проходят при полном аншлаге. При этом Захар Прилепин очень много ездит по стране, выступает с музыкальными концертами, снимается в кино, ведет программы на федеральном ТВ, руководит двумя газетами и воспитывает четырех детей. В графе «семейное положение» своей биографии сообщает: «Счастливо женат».

Но, пожалуй, больше всего дискуссий вызывают его политические взгляды. С 1996 года Прилепин является членом Национал-большевистской партии и известен своей критикой российских либералов и президента Владимира Путина.

В Киров Захар Прилепин приехал по приглашению ВТПП, чтобы принять участие в заседании комитета палаты по культуре и деловой этике. Поклонники писателя не смогли уместиться в большом читальном зале Герценки, где проходило мероприятие. Поэтому аншлаг был даже на балконе. Как и следовало ожидать, заседание комитета превратилось в творческую встречу с писателем.

Вы в Кирове не первый раз. Какое у вас впечатление от города, от людей?

– В этот раз совершенно не удалось поездить по Кирову – с поезда сразу на встречу. Так что самого города не видел. Но люди здесь прекрасные, замечательные, сердечные, отзывчивые, добрые, умеющие слушать и понимать. Кстати, только за этот год я посетил около 70 городов, но всегда, приезжая домой, я говорю своей дочери: «Лучшие библиотеки находятся в Кирове», наверное, поэтому я к вам приезжаю уже не в первый раз.

Многие называют писателем №?1 в современной России Захара Прилепина. А вы кого считаете номером 1?

– Не бывает такого, чтобы был один писатель №?1. Я лично люблю прозу Александра Терехова, люблю поэзию Алисы Николаевой, Станислава Минакова, у нас есть очень сильное старшее поколение, тот же Эдуард Лимонов. В общем, могу сказать, что у нас все нормально с литературой. В литературе не бывает такого, что человек занял какую-то позицию и в ней пребывает. Все мы не Лев Толстой. Все происходит в живом режиме.

Вы ведете программу на ТВ, являетесь шеф-редактором газеты, регулярно ездите по стране и бываете в Донбассе. Когда вы успеваете книги писать?

– Я летом 3 – 5 месяцев никуда не езжу и ничем не занимаюсь. К этому времени я стараюсь закрыть все свои проекты. А в тех, которые работают постоянно, я всего лишь управленец, который не проводит там время постоянно. Есть редакционный состав, который всем занимается. Я даю только идеологию, а технический контекст уже идет сам.

Насколько я знаю, на создание первого романа у вас ушло три года. А потом книги стали выходить каждый год, и даже иногда не по одной за год. Как удалось так сократить сроки написания?

– «Обитель» я писал очень долго – года три-четыре. Книга о Леониде Леонове «Игра его была огромна» тоже родилась не сразу. 14 ноября вышла моя книга «Непохожие поэты», которая тоже отняла у меня немало времени. Все просто: первые книги я писал, будучи еще не очень уверенным в своих силах. Поэтому писал не торопясь, на ощупь. Теперь я уже знаю, какие вещи я собираюсь делать, и могу это сделать гораздо быстрее. Но если это сложный исторический контекстный труд, то, безусловно, он потребует гораздо большего времени. Хотя мне торопиться совершенно некуда.

Ваши книги легко можно найти в Интернете. Вы как-то боретесь с пиратством? Волнует ли вас вообще эта проблема?

– Мое издательство этим занимается. И если оно борется, то я ничего против не имею, если не борется, то тоже ничего против не имею. По-моему, они каких-то успехов в этом достигают. Когда у меня кончаются гонорары, я начинаю переживать о пиратах, пока гонорары у меня есть, я о них не переживаю – берите что хотите.

14 ноября вы презентовали коллекцию ватников. Расскажите, что это за проект и какую роль вы в нем играете?

– Проект мне пришел в голову, когда в разгаре была тема Украины и «ватниками» стали называть всех людей, поддержавших присоединение Крыма. Я посчитал, что надо работать на поле врага и предметы, которые являются предметом издевки, вводить в моду. То есть, чтобы человеку было приятно носить ватник и думать: «Да, я ватник». И чтобы это было молодо, стильно и молодежно. Поэтому мы с сыном Вячеслава Зайцева, Егором Зайцевым, запустили этот проект.

Невозможно не восхищаться вашим отношением к семье. В чем ваш секрет сохранения любви?

– Никаких секретов нет. Надо стараться оставаться человеком и никогда не понижать планку человеческих отношений – и все будет в порядке.

В разных интервью вы рассказываете, как воспитываете своих  четырех детей. Но хотелось бы узнать, как воспитывали вас. Кто сыграл большую роль в воспитании?

– К своему счастью, я вырос в двух деревнях. Мои корни – это два крестьянских рода. И я застал их во всей их полноте. У меня были бабушка и дедушка, которые держали коз, коров, гусей. И вся их жизнь была одна большая работа. Я застал вечерние застолья, когда приезжали внуки, дети. И утром снова все поднимались в пять утра, потому что крестьянское хозяйство учит жизни, ответственности, широте, доброте, милосердию. И я не могу сказать, кто принимал участие в большей степени в моем воспитании. Сама атмосфера той жизни воспитывала, учила – поведение родителей, их жизнь, их быт были моим воспитанием. Я не очень хорошо воспринимаю воспитание детей через мораль. Сейчас меня жена просит разговаривать с детьми. А вот со мной никто не разговаривал. Но тут все просто – я постоянно в разъездах, а меня воспитывали мама и папа, которые постоянно были дома. И еще момент, почему сейчас с детьми нужно говорить, потому что много разной информации, и ее нужно учить отфильтровывать. Другая часть воспитания была связана с чтением. Папа и мама много читали, и все мое пространство тоже было заполнено чтением. Ответы на все вопросы: что такое мораль, нравственность, чувство долга, что такое украинский вопрос подрастающее поколение может найти в русской классической литературе: «Капитанской дочке» Пушкина и в «Тарасе Бульба» Гоголя.

Что читают ваши дети?

– На самом деле я ничего не запрещаю читать. У нас в квартире и загородном доме множество книг. И стоит вся русская и зарубежная классика. Вообще в русской классике при всем ее разнообразии и я, даже не побоюсь этого слова, экстремизме, каким-то паранормальным образом есть присутствие гармонии. Читаешь какое-то мрачное произведение, где все плохо, а оказывается, что это был какой-то прекрасный образ.

2015 год был объявлен годом литературы. Можете ли вы сделать вывод, что он дал толчок в развитии этой сферы?

–  В этом году я побывал в порядка 70 городах страны. И могу сказать, что ситуация продвигается. В регионы приезжают писатели, люди с ними встречаются, задают вопросы. Действительно, мы с 90-х годов, с момента развала страны, стали читать меньше. И президент поставил правильную цель, объявив этот год годом литературы. В каждом из регионов есть губернатор, которому поручено провести мероприятия. Это вам в Кирове повезло: у вас губернатор молодой и продвинутый и проводит эти мероприятия не для галочки. А ведь большинство как говорят: вызывают министра культуры и говорят: «Нам надо провести 20 мероприятий, а еще лучше 40». Их проводят и просто отчитываются. Но даже это – уже движение вперед, потому что происходит это по всей стране.

Узнайте больше о персоне: Прилепин Захар