Строительство легкоатлетического манежа в Кирове начнется в сентябре

В последние годы в Кировской области строятся крупные спортивные объекты. Так, в феврале в Кирово-Чепецком районе после масштабной реконструкции открыт спортивный комплекс «Перекоп». В скором времени начнется  строительство  легкоатлетического манежа. Какие возможности  это открывает перед регионом, и как кризис отразился на сфере спорта, «Навигатору»  рассказала министр Светлана Медведева.

Светлана Владиславовна, в этом сезоне был сдан для многих долгожданный комплекс в Перекопе. Насколько он оправдал ожидания?

- Кировскую область отличает от многих других регионов то, что мы строим только те объекты, которые нам жизненно необходимы. И комплекс в Перекопе был именно таким. Оценить отдачу этого сооружения, наверное, в полной мере можно будет только спустя несколько лет. И она будет выражаться в количестве чемпионов, которые там будут подготовлены. Но уже сегодня можно сказать, что теперь у нас есть возможность сосредоточить всех ведущих лыжников региона в одно время и в одном месте.
Это важно, потому молодежи нужны не только хорошие условия для занятий, но и возможность наблюдать процесс тренировок более опытных спортсменов. К слову, мы уже видели в этом сезоне результат: после двух сборов, проведенных в Перекопе, у нас появилось три призера первенства России среди молодежи. Это очень приятный момент, как приятно и то, что Кировская область возвращается в число регионов, которые способны принять серьезные по своему масштабу соревнования.


Комплекс в Перекопе будет исключительно местом тренировок для профессионалов?

- Вовсе нет. Пока вход на комплекс свободный. В дальнейшем, конечно, процесс будет упорядочен. А это значит, что любители будут допускаться на трассу только в свободное от тренировок спортсменов время за весьма символическую плату. И это нормальный процесс, потому что подготовка трасс — дорогостоящее мероприятие.
Сегодня в Перекопе тренируется сборная Кировской области по биатлону и лыжным гонкам. При этом комплекс пользуется популярностью и у иногородних спортсменов, под занятия которых расписано все лето. Причем приезжают команды из разных регионов. Сейчас зимы стали такие, что во многих городах есть серьезные проблемы со снегом. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге зимой снега фактически нет.
Еще большой плюс Перекопа в том, что на нем размещена 5-километровая роллерная трасса, которая освещена. И трасс с такой протяженностью в России — единицы.


В какой стадии  находится проект легкоатлетического манежа? Если ли уже архитектурное решение этого объекта?

- Архитектурное решение есть. Проект сдан на экспертизу. Сейчас мы очень плотно работаем с «Газпромом», а также представителями федерации легкой атлетики России по поводу его спортивного наполнения: выбору покрытия для беговых дорожек, снарядов, которыми будет укомплектован манеж.
Понятно, что такие грандиозные проекты просто никогда не осуществляются. Тем не менее, замечу, что на сегодняшний день все работы идут по графику. И мы планируем, что в сентябре этого года Киров посетит глава «Газпрома» Алексей Миллер, который примет участие в закладке первого камня легкоатлетического манежа.


Какие организации будут эксплуатировать манеж?

- Надо отметить, что манеж, в первую очередь, строится по программе «Газпром - детям», а значит будет предназначен для воспитанников спортивных школ. У нас легкая атлетика есть в нескольких спортивных школах, но дети, к сожалению, занимаются в очень плохих условиях на манеже стадиона «Прометей». И, конечно, появление нового объекта должно исправить эту ситуацию.
Кроме того, предполагается создание единого областного учреждения — Центра развития легкой атлетики, точно так же, как был создан Центр развития зимних видов спорта при комплексе Перекоп. Это будет учреждение, в котором соберутся лучшие тренеры региона.


В бюджетных отраслях идут процессы оптимизации расходов, в первую очередь, через укрупнение учреждений. Происходят ли аналогичные процессы в сфере спорта?

- Мы такие же участники бюджетного процесса, а значит у нас так же произошло укрупнение учреждений. При этом мы не сократили ни одного тренера, и ни один спортсмен не остался за дверями. Сокращения произошли только по линии административно-управленческого аппарата. И знаете, у меня даже сложилось такое впечатление, что в некоторых учреждениях, как например, во Дворце Богатырей, который был соединен со школой «Юность», все стало только лучше.


Как отразился кризис на финансировании физкультурно-спортивных учреждений? Какие статьи расходов подверглись сокращению?

- Конечно, сокращения происходят, однако этот процесс осуществляется оптимально. Стоит заметить, что у спортивной сферы есть преимущество в том, что за последние годы мы успели построить и отремонтировать немало спортивных объектов. Помимо этого, до кризиса мы успели закупить много инвентаря и спортивной одежды.Таким образом, в ближайшие год-два это поможет нам практически безболезненно перенести кризисные явления.
Безусловно, сложнее стало с финансированием отправки спортсменов на соревнования. Но, замечу, что это далеко не 90-е годы, когда все поездки оплачивали родители исключительно из своего кошелька. В любом случае мы будем стремиться к тому, чтобы лучшие спортсмены выезжали на соревнования за счет государства.


Как вы можете охарактеризовать развитие частного сектора физкультурно-оздоровительных услуг в условиях кризиса? Можно ли вообще говорить о кризисе в этой сфере?

- Не смотря на то, что я лично не являюсь активным потребителем спортивных услуг в частном секторе, не думаю, что такие учреждения сильно пострадали. Во-первых, потому что сами абонементы, например, в спортзал стоят не так дорого. Во-вторых, за последние годы люди стали смотреть в правильном направлении, они нацелены на здоровый образ жизни. И этот тренд, думаю, будет не только сохраняться, но и приобретать все большую популярность.

 

Узнайте больше о персоне: Медведева Светлана Владиславовна
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: