Реставрацию репинского особняка планируют завершить в 2017 г.

Совсем недавно по соседству с Театральной площадью начались реставрационные работы на особняке купца Репина 1815 года постройки. Старое здание художественного музея почти 8 лет было занавешено банером, чтобы скрыть аварийное состояние. Теперь грязное и отчасти порванное полотно наконец-то снято.
О том, что предстоит сделать для возрождения особняка, и какие еще изменения ожидают музей имени братьев Васнецовых, «Навигатору» рассказала его директор Татьяна Мазур.

На каком этапе сейчас находятся реставрационные работы в особняке Репина?

- Попытку реставрации музея предприняли еще несколько лет назад, когда он был внесен в областную целевую программу “Развитие культуры Кировской области  на 2009-2013 годы”. Тогда проект был оценен почти в 120 млн. Эта цифра складывалась не только из реставрационных работ, но и затрат по приобретению  ультрасовременного музейного оборудования. Тогда еще в «сытые времена» можно было мечтать об этом. К сожалению, этот проект не получилось реализовать.
В 2007 году из-за аварийного состояния особняк был закрыт для посещения, фонды переведены в Мраморное здание музея. Проект по реставрации был выполнен в 2009 году. К моменту начала работ документация устарела, и нам снова пришлось актуализировать проектные решения. Однако теперь мы уже шли по максимально экономному варианту реставрации, который был оценен в 60 млн руб.
Что касается сегодняшней ситуации, работы разбиты на несколько этапов. Первые выделенные 25 млн рублей направлены на проведение той самой актуализации проекта, проведение историко-культурной и государственной экспертиз, а также на реставрацию собственно здания особняка. Будут выполнены дополнительное усиление фундаментов, устройство крыши, соответствующей первоначальному историческому виду. Помимо этого, будут устроены межэтажные перекрытия и полы внутри здания, а также площадка под лифт, который обеспечит доступную среду для маломобильных групп граждан. Завершение этих работ согласно контракту запланировано на август. В результате особняк приобретет красивый внешний вид.
Еще одна важная проблема – отсутствие отопления. Сейчас вся система разобрана, но нет средств на ее восстановление. Поэтому  мы зашли с просьбой в правительство области о  предоставлении дополнительных 6 млн рублей на эти работы.
Сегодня мы реально видим поддержку со стороны губернатора и правительства области. Да и все прекрасно понимают, что в центре города уже больше не может находиться такое безобразие. Мы планируем, что оставшиеся деньги нам отдадут в следующем году. Если с финансированием не будет проблем, то в начале 2017-го закажем  дизайн-проект, и к концу года завершим все работы.


Есть ли какие-то планы по дальнейшему использованию этого здания? Какие варианты рассматриваются?

- В отреставрированных интерьерах старинного особняка планируется разместить часть основной экпозиции - уникальные произведения искусства 18-19 веков. Помимо этого в отремонтированном здании расположится часть фондов, которые из-за закрытия особняка были временно перераспределены по хранилищам музея. 


Недавно губернатор Никита Белых от своего имени попросил из резервного фонда президента 10,5 млн рублей на ремонт музея. Для чего нужны эти средства?

- Все верно. На прошлой неделе мы благополучно отправили заявку по получение средств из резервного фонда Президента РФ. Правда, после актуализации смета увеличилась. В случае принятия распоряжения, деньги пойдут на ремонт фасада и фойе Мраморного здания (главное здание музея, прим. ред.). Потому что все обветшало, все замерло, как в 1980-х. Думаю, что у нас есть неплохие шансы на получение средств.


Еще один проект музея - это «Васнецовское Рябово», финансирование которого было заморожено  в 2014 году. Тогда  в адрес проекта было много критики, в том числе со стороны депутатов Заксобрания. Что сейчас происходит с музеем-заповедником? Изменились ли планы по его развитию?

- Не смотря на замороженное финансирование, проект продолжает работу: никто не отменял показа выставок и использования тех объектов, которые там построены. Дальнейшему продвижению проекта сейчас будет способствовать Ирина Любимова, которая стала директором нашего филиала в Рябово. Также работа  шла благодаря гранту, котрый был получен в 2015 году из благотворительного фонда Тимченко. Средства были выделены под проект «Хлебные истории».
Что касается финансирования, то для возобновления и развития проекта необходимо порядка 9 млн рублей. Сейчас только время покажет, получит “Васнецовское Рябово” одобрение или нет.


Проявляют ли интерес к проекту частные инвесторы? Как обстоит дело с планами по созданию гостиничного комплекса в Рябово?

- Интерес есть, но он пока не велик. Что касается гостиничного комплекса, я знаю, что министерство развития предпринимательства  находило частника, который уже заложил фундамент под будущую гостиницу. Но пока работы дальше не продвинулись. Тем не менее,  если министр Алексей Вершинин говорит, что гостиничный комплекс будет, значит, он обязательно будет. Я ему верю.


Насколько я знаю, в 2015 г. в музее Васнецовых не было ни одной крупной привезенной выставки. Это связано с кризисом и нехваткой финансирования или с чем-то еще?

- Я считаю, что так говорить не совсем верно. Привозных выставок было достаточно. К примеру, с мая по сентябрь прошлого года была  выставка акварельных работ Сергея и Николая Андрияки. Помимо этого, в музее проходила замечательная крупная выставка по квилту из Петербурга. Не менее сильной была выставка Юрия и Елизаветы Васнецовых, на которой были представлены любимые многими иллюстрации к детским книгам. 
Есть один обидный для музея момент в том, что  все ждут привозные выставки, но мало кто знает, насколько уникальные фонды у нас самих. К слову, в художественном музее сегодня хранится порядка 23 тысяч экспонатов. И в свое время у нас работала выставка «Ее величество Коллекция», где были представлены самые яркие коллекционные собрания. Так что у нас есть чем гордиться, и есть на что смотреть. Мы планируем, что к 80-летнему юбилею Кировской области, порадуем жителей  яркой выставкой, ждите анонса.


Как в целом кризис сказался на музее?

- Конечно, кризис не обошел и нас стороной. Сегодня есть проблемы с финансированием. Раньше больше средств было для отправки наших выставок в другие музеи России,  для софинансирования привоза выставок из крупных федеральных музеев. Сейчас в условиях дефицита бюджетов всех уровней делать это стало сложно. Из-за этого мы уже получили отказ, например, от Государственного исторического музея, поскольку Минкульт РФ не выделил средства на выставочный проект “Янтарь, коралл и жемчуг” в региональных музеях. Наш музей входил в число участников проекта. Тем не менее, я планирую лично съездить, обсудить условия, на которых выставки все-таки могут быть привезены. Например, обсудим вариант уменьшения объема экспозиции, сокращения накладных расходов.


 

Узнайте больше о персоне: Мазур Татьяна Сергеевна
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: