Прибыльное прошлое

Казалось бы, в Кирове были все предпосылки, чтобы за последний кризис ряды антикваров значительно поредели: спрос на старинные товары нестабилен, круг покупателей узок, и вдобавок наш город по насыщенности антикварными лавками опередил даже столицу. Но в итоге произошло повальное разорение московских салонов, а в Кирове выжили все  предприятия до единого. Почему местный бизнес на предметах старины оказался более жизнеспособным, и как он развивается сегодня, рассказал Петр Перминов, директор магазина «Диадема» и коллекционер антиквариата с 25-летним стажем.

На Ваш взгляд, на какой стадии развития находится современный рынок антиквариата?

- Этот рынок до сих пор не сформирован и не стал цивилизованным. К сожалению, за последние годы все чаще появляются недобросовестные дилеры, скупщики и просто случайные люди, которые подрывают статус антикварного бизнеса. Некоторые не отягощаются моральными принципами, и спокойно могут продать подделку по цене подлинника. Мошенничество вообще распространено в этом виде предпринимательства, потому что покупатель ничем не защищен: в России нет законов, налагающих ответственность за неправильную оценку антиквариата и его продажу по неадекватной цене. Ситуация обострилась после отмены лицензирования в 2003 г., и в первую очередь этим воспользовались ломбарды. Конечно, есть и те, кто работает профессионально – я имею в виду, привлекают к сотрудничеству специалистов. Проблема в том, что такой товар, как антиквариат, имеет свою специфику и требует знаний в очень многих областях, от истории до лингвистики. Тем не менее, у нас в стране оценивать старинный товар, к сожалению, может любой человек.


Кто сегодня формирует этот рынок, помимо ломбардов?

- Предложений по антиквариату множество. В первую очередь, это интернет. Его плюс в широчайшем предложении, но при этом существует проблема с качеством, сроком поставок и несоответствии реального товара заявленным позициям.

Что касается антикварных магазинов, по их количеству наш город впереди планеты всей: в Кирове их 15, что в пересчете на население опережает Екатеринбург и даже Москву. При этом, насколько мне известно, за последние годы в Кирове открылось четыре новых антикварных магазина, а закрылся всего один, и не по причине низкой рентабельности, а из-за смерти владельца.

Учитывая узость сегмента и насыщенность местного рынка, конкуренция между нами, конечно, существует, но с другой стороны, каждый всегда имел свою специализацию. Только четыре магазина предлагают широкий и разнообразный ассортимент. По сути, они и являются лидерами.


Можете ли Вы за последние десять лет выделить периоды наибольшего подъема и спада в антикварном бизнесе?

- Период с 2005 по 2008 гг. вспоминается как золотое время: раз в месяц цифры на ценниках обновлялись, и покупателей это не смущало – антиквариат был в моде, а у людей водились свободные деньги. А вот в 2008 г. резко упали и цены, и спрос. Из антикварных магазинов выжили только те, кто перестал гнаться за сверхприбылью. В Кирове почти все сумели перестроиться под новые реалии, а вот в крупных городах разорений случилось порядочно. На московском Арбате были самые дорогие антикварные магазины в России – закрылись практически все. Эта улица ориентирована на интуристов, богатых москвичей и гостей города, и наценки там составляли 200, 300, 400%. На плаву остались только те, кто переступил через жадность и снизил накрутку до 50%. Сейчас московские антиквары вернулись к привычной доходности. Кировский рынок восстановился примерно к 2010 г., но чтобы сегодня заработать 50% прибыли «золотого времени», нужно потратить вдвое больше усилий.


Как часто ассортимент Вашего магазина пополняется уникальными вещами из собраний кировчан?

- Во-первых, старинных вещей у людей становится меньше, кто хотел продать – уже сделал это. Во-вторых, сейчас если нужны деньги, можно взять кредит, нет острой необходимости продавать вещи, как это было в 90-х годах. В те времена чуда можно было ждать каждый день: продавали вещи эрмитажного уровня или такой эксклюзив, который априори не мог быть у нас в Кирове. Помню, как ко мне принесли двойной серебряный рубль Петра I, а эти монеты выпускались всего несколько лет, и в мире их остались единицы. Помню еще один интересный случай: принесли совершенно потрясающую вещь - круглую икону, написанную в 1651 г. в обители на святой горе Афон. Изначально она была больше метра в диаметре, в кованном серебряном окладе, который весил порядка 16 кг. Причем, сначала эту икону принесли с торчащими по бокам гвоздями. Оказалось, владельцы приняли серебро за нержавейку и сдали в чермет. Мы еле успели выкупить эту «нержавейку»обратно,  ее как раз собирались сложить пополам и кинуть на весы.

Сейчас подобные истории случаются гораздо реже, и ждать удачи можно только при условии, что счастливый случай создается плановой работой. Примерно раз в полгода к нам обязательно приносят что-нибудь уникальное.


Где еще антиквары находят свой товар?

- Во всех магазинах-лидерах нашего региона основной ассортимент завозится из-за пределов области. В Москве очень хорошо развита букинистика. В столице, допустим, реально приобрести собрание сочинений Конан Дойля в 11-ти томах в отличном состоянии за 300-400 рублей, которое здесь я могу продать за 1,5-3 тыс. рублей, потому что это одно из самых редких и востребованных собраний. За редкими иконами, монетами опять же ездят в Москву, за серебряными изделиями – в Санкт-Петербург, за фарфором – в Екатеринбург.


На какие предметы спрос остается неизменным?

- На любой антиквариат спрос идет волнами. Самые популярные предметы старины – это монеты, они интересны и как предмет коллекционирования, и как инвестиционный инструмент, особенно из драгоценных металлов. Второй по популярности предмет — иконы.


Каков ценовой порог у нас в городе, после которого продать вещь будет практически невозможно?

- От 300 тыс. рублей. До этого предела еще можно продать в рассрочку или совершить обмен, а вот выше… Люди смелее инвестируют деньги в автомобиль, чем в антиквариат, вот только машина с каждым годом теряет свою ценность, а со старинными предметами все наоборот.


Раз уж речь зашла об инвестировании, расскажите, насколько сегодня выгодно вкладываться в предметы старины?

- Антиквариат всегда растет в соответствии с темпами инфляции. Но замечу, это предмет долгосрочного инвестирования, получить дивиденды можно не раньше, чем через 3-4 года. Наибольшую прибыль приносят монеты, фарфор, иконы.

Приведу для наглядности пример: в 2008 г. золотые червонец Николая II стоил 13 тыс. рублей, во время кризиса цена на него упала до 7-8 тыс. рублей, а сейчас поднялась до 19 тыс. рублей. За 4 года можно было получить прибыль в 11 тыс. рублей, это выше любых банковских процентов. Если вкладывать средства в фарфор, нужно собирать коллекцию 3-5 лет, и за это время цена на фарфоровые статуэтки поднимется более, чем на 100%. Некоторые дальновидные люди инвестируя средства в антиквариат, обеспечивают свою старость. У меня есть постоянный покупатель, который с этой целью приобретает иконы. Те предметы, которые он купил у меня два года назад, я готов выкупить на 30% дороже, потому что знаю, я смогу их  продать еще по более высокой цене.


Какие перспективы есть у антикварного бизнеса?

- Перспективы хорошие. Я был бы рад, если Россия вновь вернется к лицензированию. Кстати, разговоры об этом поднимались год назад, но до дела так и не дошло. По своему опыту могу сказать, что получать лицензию было не так сложно, но она накладывает определенные обязательства, потому лишние люди добровольно отказались бы от торговли антиквариатом или существовали бы на подпольном, низовом уровне, создавая в итоге меньше негативного фона в нашем деле. Надеюсь, что скоро мы придем к цивилизованному рынку антиквариата.


Петр Перминов

Дата рождения: 28.09.1981г.
Образование:
Кировский государственный педагогический университет, исторический факультет. Закончил аспирантуру по специальности история и филология  в  Университете им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород.
Карьера:
1998г. – соучредитель ООО «Диадема».
2003 г. – владелец ООО «Диадема».
Хобби:
коллекционирование книг, фарфоровых статуэток, колоколов.

Узнайте больше о персоне: Перминов Петр Андреевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: