Пчеловодству в Кировской области грозит вымирание

Месяц назад «Навигатор» писал о том, что кировское общество пчеловодов провело собственную экспертизу меда с одного из местных фестивалей. Результаты показали, что по ГОСТу товар, который завозился из южных регионов, был не пригоден для употребления. Тем не менее, цена на некоторые сорта завышалась в 57 раз. О том, почему недобросовестным продавцам вольготно живется на кировском рынке, и из-за чего успешные вятские пасечники уходят из отрасли, «Навигатору» рассказал Василий Черных, член правления Кировской областной общественной организации пчеловодов «Вятка».

С тех пор, как общество пчеловодов передало материалы проведенной экспертизы в Прокуратуру, Россельхознадзор, Правительство области и администрацию города прошло больше месяца. Получили ли вы ответ?

- Быстрее всех отреагировала Торгово-промышленная палата, которая предложила обсудить проблему и конкретные предложения по ее решению. Пришел ответ и от городской администрации: разрешение на торговлю медом с их стороны не выдавалось, но мер по установлению наказания не предусмотрено. В этом-то и заключается главная проблема. В Кировскую область везут мед со всех регионов, потому как максимум, что может получить торговец фальсификатом – штраф 500 рублей. И то, прежде чем применить наказание, нужно провести экспертизу. Пока лаборатория выдаст результат, коммерсанты успевают получить прибыль и спокойно уехать. По факту, мед на частных ярмарках берется на экспертизу исключительно редко.


Проблема фальсификата касается не только Кировской области, как с этим явлением борются в других регионах?

- В настоящее время на российском оптовом рынке фальсификат занимает до 70%, и правительство не должно игнорировать этот факт. Хороший пример можно наблюдать в Башкирии, Татарстане, Марийской республике, Перми, Москве, Санкт-Петербурге. Там строго контролируется ввоз продуктов пчеловодства на территорию региона, каждого обязуют проходить экспертизу меда в местной ветлаборотории. Поэтому недобросовестные коммерсанты не пытаются влезть в эти регионы — слишком обременительно. У нас контроль осуществляет служба управления ветеринарии, но они проверяют только наличие сертификата на продукцию. Но этого недостаточно, нужно проверять каждую емкость с медом: все они должны быть опечатаны, опломбированы, и вскрываться только в присутствии ветеринарного эксперта непосредственно перед началом работы на рынке. Мы не раз участвовали при совместных проверках, и не по наслышке знаем, что подобная работа не проводится. Не единожды мы обращались в управление ветеринарии с просьбой проверить подозрительную продукцию, но безрезультатно. На последнем фестивале элитных медов было представлено порядка 30 сортов, и по нашему предположению, весь товар являлся дешевым фальсификатом, который продавали по цене элитного меда  - от 600 до 2000 рублей за килограмм, тогда как его реальная цена не превышала 35 рублей. Мы смогли купить только 6 видов, и экспертиза подтвердила наши подозрения: каждый из предоставленных сортов содержал оксиметилфурфурол (промежуточный продукт химического разложения сахаров), превышающий допустимую норму в 3-4 раза.


Как вы считаете, реально ли бороться с фальсификатом?

- Для этого нужны радикальные меры. Прежде всего, продукты пчеловодства должны проходить строгий ввозной контроль. Экспертиза меда на безопасность стоит 2800 рублей, и если принудить торговцев предоставлять на пробу все сорта, это озадачит коммерсанта. Далее, должна быть четко прописана мера наказания. Да, существует постановление правительства области по организациям ярмарок от 2011 года, но там ничего не сказано об ответственности. Штрафные санкции должны превышать возможные прибыли. Например, на том фестивале, где мы брали пробы меда, торговало более 30 человек, за неделю их выручка составила примерно миллион рублей. Эффективными будут штрафные санкции хотя бы в половину этой суммы. Кроме того, я считаю, что было бы правильным при выявлении подделок весь товар изымать и ликвидировать.


Помимо недобросовестных продавцов на медовом рынке, немало говорится и о проблеме сбыта пчелопродукции. Как с ней справляются вятские производители меда?

- Совсем недавно к нам приезжал пасечник из Лебяжья, который содержит 120 пчелосемей. К концу сезона он может получить до 5 тонн меда, но куда будет сбывать такие объемы — еще не знает. Это серьезная проблема отрасли, не смотря на то, что мед северных пчел очень высокого качества. Я много общаюсь с пасечниками из районов, и настроение у них весьма упадническое. Мы проводили совещание в Кильмезском районе, который славится на всю область своим липовым медом. Так вот, пчеловоды со слезами на глазах задают один и тот же вопрос: куда деть урожай? Почти у каждого в амбаре стоит по 6-8 тонн нереализованного меда.

Раньше со сбытом продукции проблем не было. В советское время потребкооперация закупала мед у пчеловодов, фасовала его и отправляла на экспорт. В те времена российский и в частности вятский мед пользовался особым спросом за рубежом. Но сейчас эта система разрушена, экспорта меда из нашей страны практически нет, хотя качество и объемы российского производства это позволяют. Сейчас основной покупатель — это владельцы специализированных магазинов по пчелопродуктам. Такие магазины сейчас есть во всех городах области. Мед партиями по 300-500 кг приобретают предприятия, которые производят кулинарные изделия, а также виноводочные заводы. Наши пчеловоды пытаются занять свое место на рынках в других регионах: Челябинске, Свердловске, Нижнем Тагиле, Усинске, Салехарде.

Проблема в том, что нет ни одного органа или ведомства, которые курировали бы нашу отрасль. В департаменте сельского хозяйства отвечают, что до них доведены планы развития молочного и мясного скотоводства, а на пчеловодство деньги не выделяются. Все, что предпринимается для сохранения медового производства – это инициатива самих крестьян, но сил не хватает. Особенно сейчас, когда мы вступили в ВТО. Усилилась экспансия медов из южных регионов, Украины, Киргизии, Узбекистана, Китая — все стараются продать мед в Россию, как наикрупнейшему потребителю. Отрасль  очень быстро придет к полному упадку, и это уже наблюдается. Те, кто держал большие пасеки в Кильмезском, Лебяжском, Уржумском районах, теперь заявляют, что собираются распродавать улья.


Каким вы видите будущее кировского пчеловодчества?

- Мы прилагаем все усилия, чтобы хотя бы сохранить то, что имеем. Но опасность исчезновения целой отрасли сельского хозяйства в Кировской области становится все реальнее. Дело не только в поддержке государства. Есть еще и природный фактор – так называемый, коллапс пчел, когда насекомые покидают улья и исчезают. В США это явление уже сократило общее количество пчел на 40%, в Европе – на половину. Это серьезные потери. У нас в области одна пчелосемья (10 тысяч пчел) стоит в пределах 6 тысяч рублей. Прошлой осенью наблюдались массовые исчезновения пчел, опустошались целые пасеки по 60 ульев. Но есть и другая проблема: пчелы опыляют 80% растений и сельскохозяйственные культуры в том числе. Ученые утверждают, что если опылять растения станет некому, резко уменьшится производство продуктов, и через 10 лет человечество будет бороться с реальной проблемой голода.


Оптимистичный вариант развития пчеловодства в нашей области вы видите?

- Да, но только в том случае, если эта отрасль будет достаточно финансироваться и курироваться правительством. Приведу в пример республику Татарстан, где при министерстве сельского хозяйства создана дирекция по развитию пчеловодства со штатом в 100 человек, а в каждом районе развивается свой медовый бренд, и в торговых сетях присутствует исключительно продукция местного производства. Это – грамотная и перспективная работа. Мы пытаемся своими силами поддерживать кировское пчеловодство, но чтобы достичь значительных результатов, требуются огромные средства, которых у крестьян просто нет.


Василий Черных, член правления Кировской областной общественной организации пчеловодов «Вятка»

Дата рождения 09.09.1943г.

Образование
Вятская государственная сельскохозяйственная академия, специальность — инженер

Карьера
С 2005 по 2012 гг. – частное предпринимательство в сфере продажи меда и пчелопродуктов
С 2012 г. - заместитель председателя по связям с общественностью и член правления Кировской областной общественной организации пчеловодов «Вятка»

Хобби
Отдых в лесу, собирательство, фотоохота

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: