Охотхозяйства области могли потерять свои угодья

Для бывалых охотников Кировская область – привлекательное место для добычи глухаря, тетерева, медведя, лося, кабана, рыси, волка. Не даром здесь живет более 30 тысяч охотников и действуют порядка ста охотничьих хозяйств. Более того, в нашем крае расположилось самое крупное охотничье хозяйство во всем мире – 1,5 млн гектаров угодий, принадлежащих ОАО «КировОхота». Однако, совсем недавно из-за нового законодательства предприятие могло потерять почти все. Какие преграды пришлось преодолевать, чтобы сохранить свои территории, и с какими трудностями приходится сталкиваться сегодня, «Навигатору» рассказал  Евгений Волков, генеральный директор ОАО «Кировохота».

Кто на сегодня является основным клиентом охотничьих предприятий?

- Большую часть разрешений мы выдаем охотникам и охотколлективам Кировской области, остальные – гостям из других регионов и зарубежья.  От российских охотников у нас отбоя нет. Дело в том, что в Центральной полосе людям негде охотится - там все угодья раскуплены, и установлены высокие цены на право добывать дичь. Поэтому охотники едут в Вологду, Ярославль, Кировскую область, которая славится в первую очередь охотой на глухаря и тетерева. В наших краях можно поохотиться и на лося, и на медведя. К тому же, Киров находится относительно недалеко от Москвы. Интересна русская охота и европейцам, в прошлом году к нам приезжало более 40 охотников из других стран. Совсем недавно к нам прибыла целая группа охотников из Чехии, Австрии, США. Они остались под впечатлением от охоты на глухаря и тетерева. Особенно их порадовала добыча вальдшнепа – на Западе если и удается подстрелить хотя бы 1-2 подобную птицу за сезон, это уже считается большой удачей, а в Кирове иностранцы могли добыть по 2-3 вальдшнепа за вечер.


Охота – дорогое удовольствие?

- На самом деле, не дешевое, но это занятие доступно каждому охотнику. У нас в Кировской области самые дешевые путевки в России: 1-1,5 тыс. рублей – цена сезонной охотничьей путевки на 7 месяцев и практически на все виды боровой, водоплавающей дичи и на зайца. Дороже стоит охота на лося, поскольку она носит уже эксклюзивный характер. Путевка вместе с разрешением стоит 18 тыс. рублей. Но, как правило, в одиночку не охотятся, в лес идет бригада из 6-8 человек, которая приобретает путевку вскладчину. Зато добыв лося, они получают 160-200 кг мяса и, конечно же, удовольствие от охоты, которое невозможно оценить.


Насколько требовательна служба ветеринарии к охотничьим предприятиям?

- Требований очень много, и они ужесточаются в зависимости от различных эпидемий: птичьего, куриного гриппа, чумы свиней. Мы, охотопользователи, также разделяем озабоченность ветеринарной службы в сложившейся обстановке и готовы нести посильную ношу. Но сейчас разрабатываются мероприятия, которые заведомо невыполнимы – это либо просто не реально, или реально, но при серьезных вложениях. К примеру, требуют каждую добытую дичь доставлять в лабораторию на проверку. Таких объемов не выдержат, во-первых, сами ветеринары, а во-вторых, для охотника относить каждого подстреленного зверя слишком хлопотно и затратно. Или, например, как доставить тушу лося целиком? Требования спорные, и нам необходимо собраться с ветеринарами и установить новые правила, которые минимизировали бы распространение болезней, и в то же время были реально выполнимыми.


Насколько тяжело вести охотничий бизнес? С какими трудностями Вам пришлось столкнуться за годы работы в «Кировохоте»?

- Охота для меня – это уже образ жизни, я увлекаюсь ею с 7 лет. Но заниматься охотой и работать в охотничьем хозяйстве – это две разные вещи. Понял я это 4 года назад, когда пришел работать в «Кировохоту». Столкнуться пришлось со многими проблемами: зависимость от принятия некомпетентных решений по вопросам, регламентирующим нашу работу, низкая культура охотников по части соблюдения законодательства и правил охоты. В 2009 году вышел новый охотничий закон, который был несовершенен во многих моментах, и это очевидно. Одним из основных принципов этого закона стала плата за пользование охотничьими ресурсами. Не сосчитать, сколько нами было исписано бумаги, чтобы добиться снижения платы за один гектар охотничьих угодий с проектируемых 75 до 35 рублей, а в дальнейшем  – и до 10 рублей с гектара. Но и эта планка на сегодняшний день для многих охотпользователей почти неподъемна.

Вторым этапом продвижения закона об охоте стало решение о переводе пользователей с долгосрочных лицензий на охотохозяйственные соглашения. Государство активно побуждало и продолжает побуждать ускоренно переходить на них. При этом, в законе отдельной строкой прописано ограничение на территории области максимальной площади угодий для одного охотпользователя. Для Кировской области это 80 тыс. гектаров. Без перехода на соглашения, вероятнее всего, территории будут переходить в руки государства и выставляться на аукцион. Уже сейчас многие, кто имел территории большее, чем обозначенный максимум, опоздали это сделать и рискуют в скором времени потерять свои земли. Мы со своей стороны применили все силы для решения этого вопроса: взяли кредит, работали без выходных, чтобы успеть к сроку подготовить всю документацию. Мы пытались достучаться до государства, просили расширить временный диапазон на год, чтобы не в спешке оформлять соглашения, а также распределить единовременную плату за территории на 5 лет. Но понимания в Москве мы так и не нашли. Ограничения по площадям ввели в прошлом году, и время это вспоминается с чувством безысходности и отсутствием морального удовлетворения от проделанной работы. Но мы успели вовремя, а таких предприятий единицы.

Очередная «фишка» начала 2013 года – требования проведения зимнего маршрутного учета по новой методике. Мы отказались проводить на себе такие опыты, так как считаем ее сырой, непроверенной. Методика эта требует значительных вложений – например, на приобретение навигационного оборудования и компьютерной техники. Чтобы смотреть с перспективой в будущее, охотопользователи уже сегодня хотят знать, что деньги они будут тратить обосновано.


А браконьеры вас сильно беспокоят?

- Сталкиваться с браконьерством приходится повсеместно, но к сожалению, раскрываемость подобных дел очень низкая, преступники остаются безнаказанными в большинстве случаев. В этом году у нас появилась надежда, что мы получим необходимые полномочия для борьбы с браконьерами. Соответствующий законопроект уже разработан и рассматривается Госдумой. Сейчас, к сожалению, владельцы угодий не могут сделать практически ничего, а составлять протоколы мы не имеем права. Но думаю, и этот вопрос тоже благополучно разрешится.


Каким вы видите будущее охотничьих хозяйств?

- В прошлом году на нас внимание обратил губернатор. Прошло четыре заседания, где решались наболевшие вопросы, и честно признаться, для нас это было неожиданно. Тем не менее, в нашем ремесле много неопределенностей. Закон еще будет совершенствоваться, появятся новые нормативные и подзаконные акты. У охотопользователей нет четкой уверенности  в будущем. Сегодня не определена плата за землю, где расположились угодья, за лес, где живет зверь и птица. Сколько и когда с нас будут собирать – мы не знаем. Из истории известно, что Золотая Орда брала дань за 3 года, максимум – за 5. С нас собрали плату на 49 лет вперед – я говорю о плате за каждый гектар охотничьих территорий. В целом, работы у нас – непочатый край, и мы обрастаем новыми задачами и проблемами каждый день. И все же, будущее нам видится перспективным.


Евгений Васильевич Волков, генеральный директор ОАО «Кировохота»

Дата рождения
28.07.1954

Образование
Ивановский химико-технологический институт, специальность – инженер-технолог

Карьера
С 1976 по 2003 гг. - работа на Кирово-Чепецком Химкомбинате, занимал должности мастера, инженера-технолога, заместителя начальника цеха, начальника отдела сбыта коммерческой службы, директора по общим вопросам;
2003 по 2009 гг. – начальник производственно-диспетчерского отдела КЧХК и Завода полимеров
С 2009 по 2011 гг. – коммерческий директор ОАО «Кировохота»
С 2011 г. – генеральный директор ОАО «Кировохота»

Хобби
Охота, туризм

Узнайте больше о персоне: Волков Евгений Васильевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: