Общественную палату возглавил Дмитрий Курдюмов

На минувшей неделе новый созыв Общественной палаты Кировской области выбрал своего секретаря. Им стал главврач Кировского центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, который в народе по старинке называют травмбольницей. Мы встретились с Дмитрием Курдюмовым вскоре после его избрания и поговорили о его будущей работе в Общественной палате и о прошлой работе на посту главы областного департамента здравоохранения.  

Стало ли для вас избрание на пост секретаря Общественной палаты неожиданностью? Какие первые шаги планируете сделать в новой должности?

- Неожиданностью это не стало, потому что до избрания поступило предложение от коллег по Общественной палате. Мне пришлось какое-то время подумать, ведь должность секретаря — это не звание, а в большей степени обязательства, и к этому нужно готовиться.
Это должность неосвобожденная, и все нужно спланировать. В общем-то, я дал согласие, и спасибо всем, кто за меня проголосовал. Самое главное для этого созыва, чтобы Общественная палата стала работоспособной. Важно сохранить принцип преемственности между работой двух созывов. У меня уже есть ряд вопросов от граждан, которые мне поступают и над которыми мы будем работать.


Во время  недавней дискуссии по градостроительной политике в Кирове вы затронули тему отсутствия поликлиник в новых микрорайонах области. Как, по вашему мнению, можно исправить ситуацию? Вас в принципе устраивает градостроительная политика в городе?

-  Я поднял вопрос комплексной застройки новых микрорайонов города Кирова. Есть 131 федеральный закон о полномочиях муниципальных органов власти, который предполагает четко прописанные функции по созданию условий и оказанию медпомощи. Необходимо учитывать при строительстве всего микрорайона помещения для врачей общей практики,  инфраструктуру, поликлиники, а также транспортную структуру, которая будет общей с близлежащими микрорайонами. И нужно просчитывать это при строительстве. Иначе, например, время доезда скорой помощи в часы пик может увеличиться по независящим от нее причинам.
Поэтому нужно советоваться со специалистами и исправлять ситуацию в новых микрорайонах. Вопрос поднят, и им, в частности, будет заниматься Общественная палата.
Что касается градостроительной политики города, то к ней есть вопросы не только у активных граждан. Глава администрации Александр Перескоков сказал, что мы будем уходить от точечной застройки города. И это правильно, потому что если внезапно в центре Кирова вырастает высотка, это нарушает внешний облик города. Здания, строящиеся без какой-то социальной необходимости, просто не нужны. В ближайшее время нам предстоит встреча с активными гражданами города, которые хотят донести до палаты свою позицию.


Сейчас решения Общественной палаты имеют только рекомендательный характер и необязательны к исполнению органами власти. Насколько эффективна деятельность ОПКО при таком подходе?

- Хороший вопрос. На данный момент ситуация такая, что решения палаты действительно носят рекомендательный характер, но подлежат рассмотрению и правительством, и Законодательным собранием, и органами муниципальной власти. Если мы посмотрим вперед, то нам предстоит принятие закона об общественном контроле Кировской области. И еще, мне очень понравилась идея о наделении Общественной палаты законодательной инициативой. Она была озвучена председателем Заксобрания Алексеем Ивониным на подведении итогов недавнего гражданского форума. Эту идею разделяет абсолютное большинство членов палаты.


Недавно после жалобы кировчанки Владимир Путин поручил губернатору области разобраться с ситуацией в кировской медицине. Вы, наверное, в курсе этой истории. Кировчанка жаловалась на длинные очереди и невозможность попасть к узкому специалисту, в результате чего людям приходится обращаться в платные клиники. Вы согласны с ней?

- Я не буду комментировать ситуацию в целом. Что касается того вопроса, то я лично беседовал с этой женщиной. И ситуация такова, что озвученный эпизод происходил более двух лет назад в детской поликлинике № 1. По рекомендации доктора она была направлена в один из платных центров. Безусловно, проблемы с доступом к специалистам есть, в том числе и к узким специалистам. Происходят они из кадровых проблем и зависят от организации работы.
Мы приглашали на гражданский форум главврача этой больницы, чтобы он отчитался, какие мероприятия были проведены. Очереди есть, и мы в процессе анкетирования и изучения комментариев пациентов, сделали выводы. Будет введена запись телефонных разговоров, что я считаю эффективной мерой.
По факту при записи по телефону и через Интернет за две недели не приходят на прием порядка 30%, если запись за месяц, то около 40%. В итоге время врача планируется неэффективно, возникает очередь, отказы. Поэтому перед приемом будет организован обзвон пациентов.
Будет решаться и кадровая проблема в наших учреждениях как в районах, так и в городе. Не так давно мы достигли соглашения с ассоциацией медицинских работников и надеемся, что будет принята некая модель профессионального роста молодых специалистов. Смысл в том, чтобы после окончания университета молодые специалисты отрабатывали какое-то время в районах, а потом уверенно и гарантированно получали работу уже в областном центре. И это решит кадровую проблему в районах, а профильные учреждения получат компетентных специалистов.
И еще важное  мероприятие — мы планируем внедрить систему электронных направлений между кабинетами. Уникальный номер пациента будет вводиться в систему, и пациент автоматически будет вызываться на прием и переходить из кабинета в кабинет.


Вы занимали пост главы депздрава как раз в начале реформ в системе здравоохранения. Как вы считаете, выбранный курс на оптимизацию был правильным? Что, с вашей точки зрения, было провальным, а что привело к хорошему результату?

- Я сейчас абсолютно уверен в том, что на тот момент все шаги были правильными и не было ни одного провального шага. Во-первых, с самого начала была изменена система финансирования. Платить стали не за день, проведенный пациентом в стационаре, а за каждого вылеченного пациента. Во-вторых, регион начал участвовать во всех федеральных целевых программах и национальных проектах.
Основное, чем пришлось заниматься и в чем участвовал я, когда все здравоохранение начали консолидировать на уровне субъекта. Тогда перестал стоять  вопрос: это наш пациент или нет и появилась четкая иерархия. На сегодняшний день мы имеем переформатированную структуру — убираются дублирующие подразделения и заведения.
Нужно, чтобы на деньги здравоохранения платилась зарплата, приобретались медикаменты, а не содержались ненужные объекты. И такие изменения не всегда проходят безболезненно. Но все, что было сделано, было сделано правильно.


Что касается фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Какой смысл был их сначала закрывать, а потом строить и открывать новые?

- В тот момент действительно поднялся шум по поводу закрытия ФАПов. Но на самом деле ситуация была такова, что на их содержание тратились деньги, а специалистов в них не было. Сейчас ставятся модульные ФАПы и модульные кабинеты врачей общей практики. В случае их ненадобности могут перевозить с места на место.


Какие приоритетные направления в развитии региональной медицины и своего учреждения, в частности вы бы выделили?

- Как главврач я могу определять приоритетное направление в развитии только своего учреждения. В ближайшее время мы планируем стать региональным центром и создать полный цикл не только операций, но и реабилитации. И в ближайшее время открываем послеоперационное отделение. С нового года к нам вливается детский ортопедический санаторий «Русский Турек», где будут проходить  реабилитацию дети. Нам предстоит работать над его структурой и внешним видом. В разных учреждениях медицины разные задачи.

 

Узнайте больше о персоне: Курдюмов Дмитрий Александрович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: