Летом в Кирове появятся пешие туристические маршруты

В областное правительство Алексей Вершинин пришел лишь несколько месяцев назад, но за это время уже глубоко погрузился в сферу туризма, которую курирует. Новый зампред правительства буквально фонтанирует идеями и уже начал воплощать их в жизнь. Так, например, по Кирову скоро начнут ходить толпы экскурсантов, а на зданиях разместят информационные таблички. О планах и перспективах въездного, внутреннего и событийного туризма на Вятке Алексей Вершинин рассказал в интервью «Навигатору».


Вы курируете блок развития внутреннего туризма. Расскажите, какие направления в регионе считаете перспективным?

- Экономическая ситуация в стране такая, что, пожалуй, именно сейчас люди станут больше внимания уделять путешествиям по России, потому что не каждая семья уже этим летом сможет позволить себе отдых в Турции или Египте. И сейчас самое лучшее время для развития внутреннего туризма. Но это не наша уникальная мысль - соседние регионы, такие как Татарстан, Нижегородская область не дремлют - они оттягивают туристов. Получается, что нужно дать ответ на логичный вопрос - что заставит людей ехать в наш регион?

Все говорят, что у Кировской области есть свой туристический потенциал. И мы постараемся его использовать. Уже летом в Кирове появятся пешие туристические маршруты. К их созданию мы привлекли Антона Касанова, который год назад создал прекрасный проект «Пешком по Вятке». Это будут обзорные и тематические экскурсии по областному центру продолжительностью 1,5-2 часа. Основные маршруты - это «Вятка - город героев», «Вятка кинематографическая», «Вятка революционная», «Вятка купеческая», «Вятка романтическая», «Вятка культурная», «Вятка духовная» (по храмам и монастырям), «Вятка сказочная». Всего будет разработано восемь маршрутов по Кирову, в них будут включен весь исторический фонд старого города. На ремонт фасадов зданий, кстати, будем искать и привлекать средства, в том числе внебюджетные. На зданиях планируем разместить информационные таблички, а также куар-коды.

Для тех, кто не сможет или не захочет гулять по уже готовым маршрутам, планируем сделать хорошую навигацию, расставить указатели. Информацию об уже готовых турмаршрутах планируем разместить в виде рекламных проспектов на всех АЗС, в гостиницах, санаториях. На рекламных проспектах будет нарисована карта города, а на ней отмечены конкретные здания. Соответственно, гулять по Кирову можно будет и самостоятельно.

Планируется в этом году сделать удобную и понятную навигацию в исторической части города. Это будет первый шаг к тому, чтобы упорядочить информацию об интересных местах Кирова и произвести уже готовый продукт, который мы предложим турагентствам, а они донесут его до потребителя. Компаниям, работающим в сфере туризма, уже предложены все виды финансовой поддержки: льготные кредиты, субсидирование процентных ставок. Мы понимаем, что туризм неотъемлемо связан с развитием экономики (это и рабочие места, и отчисления в региональный бюджет).


- У вятского туризма есть специфика?

- Многие турнаправления появились и держатся на энтузиазме самих инициаторов. Например, популярность сплавов по Немде выросла после того, как активные туристы сначала сами сплавлялись по реке, потом их стали просить организовать такие сплавы знакомые. Круг потенциальных туристов расширялся, и предприимчивые люди решили развивать туризм. Но минус всей этой истории в том, что в весенне-летний период там проходит огромное количество людей, они останавливаются на стоянках в охранной зоне. И чем больше неорганизованных туристов будет там проходить, тем больший ущерб они нанесут природе.

К счастью, пока организацией таких маршрутов занимаются люди ответственные, они наводят порядок после своих групп. И еще момент - никто даже не пытался оценить, каким туристическим потенциалом обладают такие экстремальные маршруты, какое количество людей за сезон сплавляется по Немде. В текущем году мы планируем упорядочить эту работу и дать ей оценку, а также организовать единую концепцию и правила проведения таких сплавов.

К созданию туристических продуктов, туробъектов, инфраструктуры должен подключаться и бизнес. У нас в регионе есть прекрасный пример - это Музей шоколада. Казалось бы, где Кировская область, а где шоколад? Но благодаря инициативе инвестора, появился уникальный для страны объект. Это, пожалуй, один из лучших примеров повышения турпривлекательности региона для частных инвесторов.


- Динопарк в Котельниче появился благодаря участию активистов в грантовом конкурсе. Но одними динозаврами туристов не привлечь. На ваш взгляд, что нужно сделать местным властям, чтобы проект был успешным как для района, так и для области.

- Могу сказать, что развитие таких проектов как Котельнический Динопарк, Соколья гора, село Ошеть держатся на энтузиастах и на фактах предоставления грантов правительством области. Например, глава администрации Котельнича сам кревед, историк, он заинтересован в развитии туризма.

А вообще, считаю, что потенциал Динопарка гораздо больше, чем используется сегодня. Главная проблема – отсутствие элементарных условий.  Нет туалета, точки питания. Несмотря на это, все же получилось, что в прошлом году туда приехали 20 тысяч туристов. Но автономно Динопарк долго не сможет просуществовать. Парадокс вот в чем - там же в Котельниче есть палеонтологический музей, где выставлены уже не китайские макеты древних животных, а реальные экспонаты, находки Пермского периода. Но план посещения этого музея - пять тысяч человек в год. То есть, приезжают люди в одно и тоже место, условно - пятьсот метров расстояние между музеем и Динопаком - и такая разница в посетителях. А ведь рядом есть еще Соколья гора, где эти самые раскопки ведутся. И там вообще насчитывается несколько сотен туристов за сезон! Однозначно, нужно объединять эти объекты в один маршрут. Тогда и результат будет совершенно другим. Вообще у Котельничского динопарка большое будущее. Уже в этом году в Динопарке появится четыре ростовые фигуры, теплое помещение с инфоцентром.


- Как считаете, что может стать брендом Вятки - дымковская игрушка, парейазавры, кукарское кружево?


- Вопросом, с чем ассоциируется у наших соседей Кировская область, мы задаемся постоянно. Пока единого бренда, который можно раскручивать, нет. И важно не ошибиться в его выборе. Что касается местонахождения парейазавров в Котельничском районе - то это вариант. Таких местонахождений всего два в мире - у нас на Вятке и в Южной Африке, плато Карру. И раз это такое эксклюзивное место, то мы задались целью – войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но это вопрос, требующий длительной, детальной проработки, потому что условия не так просты.

Если говорить о бренде, то у нас есть одно событийное мероприятие, которое, по моему мнению, может побороться за звание бренда региона - это Великрецкий крестный ход. Религиозного события с таким масштабом, охватом, историей у нас в стране, единицы. Дымка, безусловно, может претендовать на звание главного бренда региона.


- На ваш взгляд, у Кировской области после проведения «Сказочных игр на Вятке» открылся потенциал для развития этого направления?

- В нашем регионе есть такой положительный пример - это «Заповедник сказок» в Заречном парке, где располагается так называемая резиденция Кикиморы. И туда в период каникул школьники едут целыми автобусами. Там, действительно, все отработано - доставка, логистика, развлекательная программа. Все грамотно продумано, прекрасно  организовано, такой опыт обязательно нужно тиражировать. Перспектива развития у сказочного туризма в таком исполнении, как у «Летучего корабля», безусловно, есть. Компания предоставила план на весенне-летний сезон.

Та же ситуация со «Сказочной академией» в селе Порошино, где каждые выходные для детей проводят развивающие и творческие занятия.


- В Зуевском районе после того, как были отреставрированы и заново построены объекты в комплексе «Васнецовское Рябово» увеличилось количество туристов в два раза. Нашелся инвестор для строительства гостиницы и кафе. Как областные власти будут поддерживать дальше этот туробъект? Вернется ли обратно в Рябово Васнецовский пленер?


- Я уверен, что и Васнецовский пленер, и Керамический симпозиум просто необходимо проводить не в Уржуме, а в Рябово. Это уникальное место, это родина братьев Васнецовых. И я поддерживаю позицию вице-губернатора Александра Александрович Галицких в том, что даже если бы туда не возили массово туристов, - это наше наследие, и мы обязаны его сохранить, иначе нас не поймут потомки.

Один из больших минусов этого туристического объекта - это расстояние от областного центра. 150 километров далеко не лучшей трассы. Но у этого места великолепная история. Каждый год туда ездят почти 15 тысяч школьников, местный бизнес неохотно откликается на развитие этого объекта. Сегодня инвестор найден, у него больше планы, безусловно, он может рассчитывать на нашу поддержку. Например, в наших планах развитие инфраструктуры. На сегодняшний день провели газопровод к соседней деревне, но не к самой усадьбе. На мой взгляд, нужно продолжать этот газопровод, чтобы содержание комплекса усадьбы - амбаров, бани, хлева, конюшни - было дешевле. Хотелось бы привлечь туристов еще и этнографией - чтобы сотрудники усадьбы Рябово ходили в одежде, соответствующей духу того времени, в которое жили знаменитые на весь мир братья Васнецовы. И чтобы была возможность посмотреть, как был устроен быт в те времена.
Удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос передачи епархии рябовской церкви, которая до недавнего времени была не действующей. При условии ремонта крыши, проведения отопления, коммуникаций, епархия возьмет ее на свой баланс, там будут проводить службы. Для нас это большая заслуга, потому что Рябово испокон века было деревней священников. Поэтому начать новый виток развития Рябово решили именно с возрождения христианских традиций. В данный момент мы ведем переговоры с владыкой Леонидом. Если там начнут проводить службы, то комплекс сразу оживет.


- Есть ли некая единая концепция развития туризма в регионе? Расскажите ее основные моменты.

- Концепция создания туристско-рекреационных зон Кировской области есть. В ней указаны характеристики природного и историко-культурного потенциала, перспективные для развития туризма на территории нашего региона.

Среди потенциальных преимуществ области - ее удобное географическое и логистическое положение, наличие лечебных факторов и уникальных природных ресурсов, большого числа объектов культуры и истории. А вот среди негативных факторов можно выделить основной – это несформированность имиджа Кировской области как туристического региона.

То есть, получается, что у нас есть вкусная начинка, а вот красивой обертки с бантиком нет. А туристы привыкли требовать конкретный продукт. Если гость приехал в санаторий из другого региона, и он не знаком с нашей историей, то ему нужно конкретное предложение - турмаршрут, его стоимость, полная информация, а также инфраструктура: гостиница, точка питания, санузел, магазин сувениров. Над этим сейчас тоже идет кропотливая работа. Одна из главных задач сейчас - найти туристическую привлекательность в каждом районе.

В планах этого года - к лету организовать маршруты выходного дня для семей, в рамках которых будем предлагать экскурсии в районы области. Пока планируем разработать 15 таких маршрутов.
Немаловажным остается вопрос кадров. Необходимо создать условия для обучения экскурсоводов. Например, на базе одного из вузов для гидов, работников турфирм, предприятий, которые готовы принять туристов, необходимы лекции и семинары. Это неотъемлемая часть создания привлекательного туристического продукта.

В настоящее время планирование и реализация мероприятий в сфере развития туризма осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие культуры в Кировской области».


- Есть примеры статистики, сколько туристов посещают нашу область?

- Вот что могу точно сказать, так это то, что не ослабевает поток туристов в наши санатории. Из других регионов к нам едут на грязи, минеральные воды, целебные источники. Но хотелось бы и этот поток усилить. В ближайшее время пройдут Дни Кировской области в Пермском крае, Нижегородской области, Удмуртской республике. И мы там хотим показать «лицом» весь наш потенциал - все наши здравницы, санатории, профилактории, дома отдыха.

Узнайте больше о персоне: Вершинин Алексей Александрович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: