Квартирник или антикафе: как вчерашние студенты привезли в Киров российское ноу-хау
Переобувшись в мягкие домашние тапочки, мы заходим в комнату в ретро-стиле, где приглушенным светом горят торшеры, а на столике у диванов разложена настольная игра. Девушка приносит и ставит рядом свежеприготовленный кофе. Нет, мы не в гостях у лучшего друга, хотя руководители квартирника стремятся, чтобы именно такое ощущение возникало у каждого гостя.
Вообще, «домашние» заведения, где, по сути, платишь только за вход, можно встретить далеко не везде. Для Европы, например, это своего рода ноу-хау, в то время как в Кирове подобная бизнес-идея уже успешно реализовалась и прижилась. Как это происходило, «Навигатору» рассказал совладелец квартирника «Холостежь» Владимир Растворов.
Как получилось, что вы решили организовать квартирник в нашем городе?
- Эта идея родилась в Москве. Мы – я и моя девушка, а теперь уже жена, - жили и учились в столице, зарабатывали и откладывали деньги, планируя в перспективе заниматься собственным делом. И как-то раз мы побывали в необычном заведении «Циферблат» - это один из самых ярких примеров успешных антикафе в России. Еще до этого мой одногруппник рассказал, что в Москве есть необычное место, куда можно придти, попить чай или кофе, даже принести с собой еду, а на выходе стоит банка, и сколько ты посчитаешь нужным заплатить, столько и кладешь в нее.
Называлось такое заведение «Дом на дереве». Когда я услышал об этом, то подумал, что идея совершенно бредовая. А потом прочитал в интервью Ивана Митина – одного из основателей антикафе и достаточно известной личности на просторах Интернета, - что на такие пожертвования они могли спокойно существовать «в ноль».
Перед владельцами не было задачи заработать деньги, скорее это был творческий эксперимент. В результате идея оказалась успешной. В «Дом на дереве» приходило все больше и больше людей.
Тогда владельцы решили переводить все это дело на коммерческие рельсы. Появился «Циферблат», где была введена повременная оплата: каждая минута первого часа пребывания стоила два рубля, последующие минуты - один рубль. Нас этот пример очень вдохновил. Мы оценили, что наших накоплений достаточно, чтобы открыть подобное заведение, изучили рынок, и выяснилось, что в Кирове, откуда родом моя жена, нет ничего подобного. Нам было по 23 года, нас ничто не держало, и мы решили попробовать свои силы – оборвали все концы в Москве и переехали жить сюда, чтобы организовать собственный квартирник.
Сколько вложений потребовалось на открытие?
- На первоначальном этапе у нас было ровно полмиллиона рублей. Мы начали осматриваться, нашли подходящее помещение у Вятского Арбата. Купили профессиональную кофемашину, существенную статью расходов составило приобретение мебели, недешево обошлась аренда.
Первый месяц мы отработали в минус, но уже на второй перестали нести убытки. Работало «сарафанное радио», гостей приходило все больше и больше. Тем не менее, через полгода мы решили закрыться на лето, но с перспективой возобновить работу ближе к зиме следующего года.
Нам хотелось найти более просторное помещение – предыдущее занимало 50 квадратных метров.
Нашли вариант, который нас устроил, опять же неподалеку от Вятского Арбата - в новом помещении уже 190 квадратов и несколько комнат. Брали мы его с голыми стенами. Пришлось вложить еще 300-400 тысяч рублей. Это с учетом того, что пару месяцев мы делали ремонт своими силами. Теперь у нашего квартирника три совладельца, и мы продолжаем практически всю полученную прибыль вкладывать в «Холостежь».
По какому принципу формировались ценовые условия для гостей?
- Изначально мы планировали, что введем такую же систему оплаты, как и в «Циферблате», но когда открылись, быстро поняли, что для кировчан такая схема не очень понятна и малопривлекательна. Через месяц ввели фиксированную оплату - 150 рублей за посещение в будни, 300 рублей в выходные и 100 рублей в понедельник.
Мы подсчитали, что гость в среднем проводит у нас 2 часа - по поминутной оплате это 180 рублей.
Решили сделать цену еще более демократичной, но при этом осознанно не стали ее сильно занижать, хотя, пойдя на такой шаг, могли бы привлечь еще больше клиентов. Это элементарный закон рынка: меньше цена – выше спрос, но мы не гонимся за количеством. Безусловно, каждый гость важен, и мы встречаем его с радостью, но большой поток народа рассеивает особую домашнюю атмосферу квартирника. Поэтому мы остановились на «золотой середине. При таком раскладе 30-40 посетителей в день выводят заведение на самоокупаемость. Сейчас у нас действует депозитный вход, то есть гость, приходя к нам, платит фиксированную сумму (200 рублей в будни и воскресенье, 300 рублей - в субботу) и тратит эти деньги на любые позиции меню.
Насколько этот вид бизнеса доходный?
- Направление интересное и перспективное – квартирники популярны. Например, тот же «Циферблат» со временем превратился в сеть: сейчас в Москве работает 2-3 заведения, они есть в Питере, Казани, Киеве, а не так давно «Циферблат» открылся в Лондоне. Не знаю их внутренней кухни, но речи о внешних инвесторах не идет, владельцы вышли на европейский рынок за собственный счет, а это говорит о многом.
За пределами России квартирники хорошо развиваются?
- Не развиваются совсем. Мы часто путешествуем по Европе, и сколько бы ни рассказывали, чем занимаемся в России – никто не знаком с таким форматом кафе. Считается, что это русское изобретение, первооткрывателями были создатели «Циферблата». Хотя в сети не раз поднималась полемика на этот счет. Читал, что нечто подобное было в Японии - то ли в кафе, то ли в отеле, но такое яркое распространение формат получил исключительно в России. В том же Лондоне люди с большим интересом реагируют на открывшийся квартирник, для столицы Великобритании это ноу-хау.
Получается, что и в Кирове квартирники неплохо прижились…
- Получается, что так. Хотя идея реализовалась скорее интуитивно. Спрашивали, конечно, у знакомых, интересен ли им такой формат – идея была нова. Нам отвечали, что здорово было бы воплотить ее. Сейчас мы получаем опыт и совершенствуем нашу работу. Самый простой пример: поначалу я плохо ориентировался в незнакомом городе, и не знал, где выгоднее закупать кофе, продукты. Открытия происходят каждый день. Нам нравится этим заниматься.
Подобных заведений в нашем городе много?
- До нас открылся коворкинг-центр «ВХОД», но общий у нас только формат оплаты. Они ориентируются на бизнес, в коворкинг-центр приходят работать, а к нам – отдыхать. Есть аналогичное заведение «Квартира 51», антикафе «Freak Out Place», знаю, что работал «Кактус» - они, правда, на данный момент закрылись, но слышал, что вновь хотят возобновить работу.
На что делается ставка в развитии подобного заведения?
- Люди приходят к нам не для того, чтобы поесть, как в обычное кафе. Они идут сюда, чтобы душевно провести время. Бывает, у нас проходят концерты, мастер-классы: например, по фотоискусству, макияжу, как-то раз наш друг, у которого свой ресторан выездного обслуживания, проводил кулинарный мастер-класс. Но такие мероприятия бывают не часто, потому что люди приходят сюда в первую очередь расслабиться. Поэтому мы заточены на создание уюта, близкого к домашнему. Главная фишка – в особой атмосфере. И мы делаем ставку именно на нее.
Досье
Владимир Растворов, совладелец квартирника «Холостежь»
Дата рождения: 19.09.1988
Образование: МГТУ им. Н.Э. Баумана, два высших образования: радиоэлектроника, менеджмент и управление на предприятии
Карьера:
2011-2012 гг. – менеджер сети кофеен «Coffee Bean»
2012 г. - совладелец квартирника «Холостежь»
Хобби: Футбол, путешествия
Комментарии:
Добавить комментарий