Кризис больно ударил по книгоизданию

Каждый год в области закрываются 10-12 библиотек. А печатные книги все меньше пользуются спросом у молодого поколения, даже учебники в школы уже разрешено приносить электронные.
Еще один удар по издательствам нанес кризис. Объемы выпускаемых книг в стране сократились на 10%. Значит ли это, что книгоиздательское дело умирает, а библиотеки уйдут в прошлое, газете «Навигатор» рассказала директор областной научной библиотеки имени Герцена Надежда Гурьянова.

Молодое поколение практически перешло на электронные форматы книг, либо находит информацию в Интернете. Как это сказывается на посещаемости библиотек и, в частности,   Герценки?

- Мы еще помним те времена, когда большой читальный зал был заполнен читателями. Но уже в течение нескольких лет он пустует (правда, мы проводим здесь прекрасные поэтические и музыкальные вечера, встречи с писателями и презентации книг), а читатели занимаются в маленьких залах. Конечно, мы не против электронной книги. Но, если молодой человек хочет себя готовить к настоящей профессиональной деятельности, он обязательно должен заниматься с источниками. Речь, в первую очередь, об историках и филологах:  читать документ прошлого или классику на электронном носителе – это одно впечатление, а читать текст на бумажном носителе (в оригинале) – это совершенно другое.

К сожалению, мы пока не осознаем разницу между этими носителями в России. Но ее уже увидели специалисты западных стран, куда электронная книга пришла гораздо раньше. Там исследуется влияние электронной и бумажной книги на молодого читателя. И в результате пришли к выводу, что запоминание материала имеет гораздо большую глубину при чтении бумажной книги. Информация же с электронного носителя стирается из памяти быстрее и носит поверхностный характер.

К тому же, бумажный источник учит анализировать и сопоставлять – требует труда. И нужно, чтобы это, в первую очередь, осознали преподаватели школ и вузов. Думаю, все же электронная книга будет и дальше завоевывать пространство, вытесняя бумажную – это объективная реальность. Но бумажная все равно останется.

В России количество изданий с каждым годом сокращается. Западные специалисты объясняют этот процесс не тем, что стали меньше читать, а тем, что нет  ярких бестселлеров. Но, если они будут появляться, то и количество издаваемых книг увеличится.


На ваш взгляд, библиотека останется жить в том виде, к которому мы привыкли, или будет меняться?

- Безусловно, библиотека будет меняться. Конечно, она должна перестраивать себя на работу с электронным форматом. Как вы знаете, в профессиональной печати активно обсуждается идея создания Национальной электронной библиотеки, в которой будут задействованы все библиотеки России. К тому же, библиотека не только предоставляет книги, она становится культурным центром. Здесь проходят творческие мастерские и мастер-классы,  разнообразная выставочная деятельность, которая раньше была не свойственна. Библиотека станет демократичнее, широко открывая себя  населению. И самое важное, всегда останется бесплатным учреждением, что отличает ее от других учреждений культуры.


На данный момент сокращаются объемы книгоиздания по всему миру. А какие тенденции у нас на Вятке?

- В мировом и отечественном книгоиздании наблюдается определенный кризис, вызванный экономическими причинами. Сейчас его объем в России сократился на 10-12 %. И, судя по выставке «Вятская книга – 2014», этот процесс  коснулся и регионального книгоиздания. В 2013 году библиотека представила на выставке 1100  наименований книг, в 2014 году – менее 1000. А в первом полугодии 2015 г. в библиотеку по Закону «Об обязательном экземпляре документов Кировской области» поступило пока 300 наименований книг. Кризис на книгоиздании сказывается всегда очень сурово.

В то же время последняя статистика книжного рынка показывает, что объем производства электронных книг в России увеличился в два раза по сравнению с 2014 годом. А объем бумажных книг падает. Книгоиздательская отрасль – это очень чувствительная отрасль, которая требует больших вложений. В период кризиса, как известно, человек отдает предпочтение продуктам питания и одежде, книга же теряет свои былые приоритеты.

Кроме того,  уменьшаются тиражи, дорожает бумага, и книга становится дороже. Все эти факторы делают ее менее доступной. Но, опять же, есть издательства, которые в последние два-три года выпускают книги массовым тиражом и продают по доступной цене. И для таких проектов выбирают русскую и зарубежную классику. Я думаю, что государство переживет кризис, спохватится и обязательно будет помогать отечественному книгоизданию, выделяя ежегодные субсидии. Наконец-то мы поняли, что современный человек должен обязательно знать историческое прошлое своей страны  и литературу – они воспитывают гражданскую позицию и ответственность за Отечество.

Что касается вятского книгоиздания, то оно сегодня несколько уменьшило свои объемы. Но в то же время  у нас расширились полиграфические возможности. Мы можем это видеть на примере ИД «Крепостновъ» – он покорил не только отечественный рынок ценителей книги, но и мировой. Издательство подготовило в последние годы  несколько замечательных проектов, таких как «Первая мировая война на почтовых открытках. 1914 – 1918», альбом фотографий Сергея Лобовикова, альбом «Старая Вятка на почтовой открытке». Это, без преувеличения, настоящие шедевры, которые показывают большое знание предмета, любовь к старой  фотографии и высокий уровень полиграфии.


Какого рода книги выпускаются в Кировской области?

- Есть традиции и темы, которым наше книгоиздание по-прежнему верно. Главной темой этого года, безусловно, стало 70-летие Победы. Важно то, что выходят большие серьезные издания. Например, издание в пяти книгах Государственного архива социально-политической истории  Кировской области – «Испытание войной» или издание в трех томах «Город, ковавший Победу», подготовленное некоммерческой организацией «Золотой фонд Вятки». Здесь подробно описана жизнь тылового города в 1941 – 1945 годах.  Книги об участниках войны-земляках вышли в Уржуме, Афанасьеве и других районах.

По-прежнему выходят книги, посвященные истории сел и деревень Кировской области. В 90-е годы это были тоненькие брошюры на серой бумаге с неважным качеством фотографий. А сейчас это уже серьезные исследования в твердом переплете.

Исторические книги остаются приоритетными в вятском книгоиздании.


Как идет процесс оцифровки книг в библиотеке? Сколько лет понадобится, чтобы оцифровать весь книжный фонд?

- Для нас, безусловно, важной задачей является оцифровка коллекции  «Память Вятки». До прошлого года эта работа шла не очень быстрыми темпами, поскольку не позволяла скорость сканера, хоть он и является специализированным. Но, на самом деле, когда речь идет о старой книге, которой ты дорожишь, ты не можешь позволить автомату листать страницы, потому что он невольно наносит ущерб изданию. Соответственно, процесс оцифровки не может быть скорым.
На данный момент мы оцифровали газету «Вятские губернские ведомости» с 1838 по 1864 годы и много других вятских исторических источников – все они выставлены на сайте библиотеки в рубрике «Вятская электронная библиотека».

В конце прошлого года по федеральной программе «Культура России» смогли приобрести новый современный сканер, который позволяет сканировать документы большого формата и дает изображение в цвете. Сейчас на очереди стоит много изданий. Мы согласовываем наши планы по оцифровке с Президентской библиотекой – издание должно быть в России оцифровано одним учреждением один раз. Перед библиотеками стоит глобальная задача  – оцифровать  все отечественные издания. Но наша библиотека решает свою задачу по переводу  краеведческих документов в цифровую форму. На оцифровку, возможно, потребуются десятки лет.

В настоящее время в библиотеке идет активная работа по ретроконверсии – перевод бумажного каталога в электронную форму. И, когда будет закончена эта работа, а у нас в нее вовлечены почти 100 сотрудников, тогда  мы в массовом масштабе перейдем на оцифровку. Пока же оцифровкой занимается всего четыре человека. К тому же, напомню, идет оптимизация сферы культуры – лишних людей у нас нет.


Еще в процессе строительства пристроя к Герценке говорили о том, что один из его этажей займет филиал Президентской библиотеки. Почему эти планы так и не были реализованы?

- Эта идея была достаточно интересной на тот период времени. В 2009  году была открыта Президентская библиотека в Санкт-Петербурге. И вскоре появилась идея создания региональных филиалов. Но, по мере того, как развивалась наша страна, и один кризис сменялся другим, оказалось, что эта идея довольно дорогая и на сегодняшний день просто неосуществима. Идея отложена – насовсем или на какое-то время – пока не ясно. Но, по сути, мы сегодня делаем ту же самую работу, которую должен был делать филиал –  производим оцифровку и предоставляем доступ к ресурсам Президентской библиотеки.

Узнайте больше о персоне: Гурьянова Надежда Павловна
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: