Котельничский предприниматель откроет тепличное хозяйство

Семья Григория Китороги уже 15 лет живет и работает в Котельничском районе. Пока у него только придорожный бизнес, как он сам называет столовую на федеральной трассе «Вятка», магазин и сервис. Но в ближайших планах предпринимателя - вызвать на ПМЖ из Германии брата и заняться тепличным бизнесом. А еще - построить гостиницу.   Каково начинать бизнес, да еще и сельскохозяйственный, в разгар кризиса, Григорий Киторога рассказал «Навигатору».

Вы взяли участок в районе под тепличный бизнес? Для района это, пожалуй, ноу-хау. Как решились открывать такое направление?

Очень просто, я учился на зоотехника. Тепличный бизнес для меня всегда был интересен. Я много путешествовал по России и по Западной Украине. Много наблюдал за самыми разными хозяйствами. Но, если тогда я себе не мог позволить собственное хозяйство, производство, то сейчас я уже состоявшийся предприниматель, у меня есть капитал, и я могу его вложить туда, куда просит душа.

Для меня всегда была интересна Кировская область как регион. Из Яранска, где я учился, решил с семьей перебраться в Котельничский район. Начали работу здесь с придорожного бизнеса.  Мы постоянно делаем закупки для столовой и магазина, и я понял, чего не хватает на прилавках в районе и области - зелени. Так пришла эта идея - начать тепличный бизнес.

Решение приняли на семейном совете. Думали, потянем ли, сможем ли. Решили взяться за строительство собственного хозяйства, долго выбирали участок. Помогал нам и глава района.

Взяли пять гектаров земли в старинном селе Юрьево. На данный момент там проживают почти 300 человек. Есть церковь, школа, садик, магазин. Уже закупили шесть промышленных теплиц длиной 50 м, шириной 8 м и 4 м высотой. На земле, которую мы взяли и уже зарегистрировали, есть хозпостройки, которые нужно просто отремонтировать. Это территория заброшенной фермы, где есть, помимо будущих наших складских помещений, еще и скважина с водой, проведено электричество. Так что можно начинать работать. Мы уже сделали планировку, весной загоним туда технику.  Пока планируем создать 12 рабочих мест. В дальнейшем, если дело пойдет, будем расширяться и поставим еще и зимние теплицы: начнем в этом году пока с одной.

Что планируете выращивать в теплицах?

Выращивать будем огурцы, помидоры, редиску, кинзу, петрушку, укроп и другую зелень. Семена будем закупать только сертифицированные, подыщем агронома. Так что подход у нас будет достаточно серьезный. Мы примерно посчитали, сколько чего может вырасти в одной теплице, и где мы наладим рынок сбыта. Если не будет продаваться свежим, организуем засолку овощей на зиму, как это делают в Истобенске.

Где планируете реализовать продукцию?

Для начала обеспечим качественной продукцией районные магазины. Есть еще несколько прилегающих к Котельничскому району территорий: Даровское, Шабалино, Яранск, Арбаж.

Можно также сдавать продукцию на кировские овощные базы. Кстати, еще один аргумент, почему мы взяли землю именно в селе Юрьево, - оно находится на федеральной трассе. И нам очень удобно будет вывозить продукцию в строну Кирова. Дальше планируем выйти на соседние регионы - Сыктывкар, Архангельск. Думаю, что будем регулярно проводит рекламные кампании, в том числе и в Интернете.

Я уверен, что с рынком сбыта не будет проблем. Посмотрите, сколько стоил килограмм огурцов перед Новым годом: 140-170 рублей. Наша продукция будет стоить гораздо дешевле. И еще момент - мы не собираемся выращивать продукцию на химии, она будет экологичной. И это станет нашим конкурентным преимуществом.

Многие считают, что кризис — не лучшее время для стартапа. А вы начинаете новый проект. Не страшно?

Работать надо в любом случае. Этот кризис, явление временное. Мы пережили и 90-е годы.

В то время мои ровесники, молодые парни тоже говорили: «Россия продана: надо уезжать отсюда». А я их ругал и говорил, что надо держаться за свою родину. И если тогда был, действительно, кризис в стране, то сейчас я не считаю, что это кризис. Есть спад, но он не критичный. Да и чего мне бояться - землю и все материалы мы купили еще до того, как подорожали импортные товары. Нам осталось только приложить усилия и начать полноценно работать. А к тому времени, когда мы соберем урожай, может, и кризис-то спадет. Так что строить все равно надо. Если всего бояться и лежать на печи, то так можно и с места всю жизнь не сдвинуться.

Я сам по происхождению крестьянин. Выращивал виноградники, сам делал вино, сам возделывал землю. Мне нравится природа, село, деревня. Выхожу, смотрю на поля, на леса и радуюсь. Я могу купить квартиру в областном центре и просто жить там. Но не могу и не хочу. Я вот построил дом на высоком берегу Вятки, и сердце радуется.

Какие советы можете дать начинающим предпринимателям?

Думать головой, что ты хочешь вообще от жизни. Что касается сельского хозяйства, эта ниша в Кировской области еще не занята, и в области много пустующих земель. В Смоленске, Подмосковье тоже много необработанной земли. Но когда пытаешься ее купить, за нее просят очень большие деньги, там в собственности у частников каждый клочок.

Человек хочет кушать три раза в день, и если ты живешь на земле, что-то выращиваешь или держишь скотину, ты не умрешь с голода. Понятно, что нужно приложить усилия. Но это того стоит! Kак пример можно привести фермерское хозяйство Савковых. Они взяли землю, начали ее обрабатывать, привлекли людей. И с годами построили успешное крестьянское хозяйство. Кстати, и у нас предприятие будет семейное. Весной ко мне приедет из Германии старший брат, другой брат будет управляющим. На предприятии работает и моя супруга, ведет бухгалтерию.

Котельничский район считают перспективным направлением для развития туризма. Наверное поэтому вы решили строить еще и гостиницу?

Я начал в свое время заниматься историей края, был меценатом установки креста на Ковровском городище. Сначала была поддержка и со стороны власти. Были даже мысли построить туристическую оздоровительную базу как раз там, где был поставлен Поклонный крест в устье Моломы. Но когда серьезно подошли к этому вопросу, оказалось, что вложить надо не меньше 20 миллионов рублей, потому что земля в прибрежной зоне, и ее нужно укреплять. Денег таких мне никто не даст.

Пока этот проект отложим. Но я взял землю на берегу реки Вятки. И весной мы там начнем строить детский оздоровительный комплекс с бассейном и небольшой, номеров на 30, гостиницей. Мы уже заложили фундамент. Власти района дали добро. В районе не хватает туристической базы. Вроде бы хотели что-то делать в Вишкиле. Но так ничего и не сдвинулось. Я вот не смогу вложить деньги в строительство такого масштабного и серьезного объекта. Для работы как в туристической, так и в сельскохозяйственной сфере надо подключать администрацию района.

Узнайте больше о персоне: Киторога Григорий Логинович