Как Вятка стала законодательницей сказочного тренда в туризме
В 2012 г. в России была учреждена премия Russian Event Awards как отраслевая награда в сфере событийного туризма. За эти годы она набрала популярность и привлекла огромное количество участников со всей страны.
В свое время этой премии были удастоены ряд кировских проектов, в частности «Заповедник сказок» и праздник «Вятский лапоть». Кстати, благодаря первому из них Вятка стала законодательницей моды на сказочные персонажи в России.
Почему это произошло, и можно ли сделать Кировскую область туристической меккой за счет интересных событий, мы поговорили с Президентом и Председателем экспертного совета Премии Игорем Каверзиным.
Игорь Леонидович, можно ли считать событийный туризм относительно новым направлением, или он существовал и раньше?
- Он был всегда, но не выделялся как метод привлечения туристов и как отдельный вид туризма в целом. Сегодня мы можем сказать, что событийный туризм является одним из драйверов по развитию туризма не только в России, но и в мире. И, прежде всего, потому что благодаря событийному туризму рост туристского потенциала не требует больших инвестиций, как, например, развитие историко-культурного туризма.
Приведите примеры событийного туризма, которые собирают большое количество людей?
- На самом деле, каждый из нас может вспомнить такие примеры. Если говорить про международные мероприятия, то стоит отметить Октоборфест - пивной фестиваль в Германии, который ежегодно собирает огромное количество туристов со всего мира. Также большую популярность имеют венецианский карнавал, карнавал в Рио-де-Жанейро. Такие мероприятия отлично формируют турпоток.
В России тоже таких мероприятий немало. Если говорит о событиях федерального уровня, то стоит вспомнить Олимпиаду в Сочи. Конечно, можно по-разному оценивать ее, но тем не менее это тоже событие, которое привлекло и до сих пор привлекает немалое количество туристов.
Среди ежегодно проводимых мероприятий регионального масштаба можем вспомнить о тех, которые проводятся и в Кировской области. К примеру, Международные сказочные игры, которые, безусловно, являются важным и интересным событием.
А как вы в целом можете оценить потенциал наших кировских проектов?
- На самом деле, мы были поражены Вяткой. Во-первых, когда попробовали местную кухню, а во-вторых, когда посетили экспозиции музеев мороженного и шоколада. А во второй день мы приятно поразились той палитрой событий, которая была вынесена на обсуждение и улучшение. В частности мы обсуждали семь туристских событий, которые уже либо существуют, либо в скором времени появятся.
Первое, что зацепило, это то, что тематика мероприятий не совпадала. Это здорово! Потому что многие регионы грешат тем, что проводят два-три события одинаковой тематики. В итоге турпоток расслаивается, теряется уникальность события.
На семинаре удалось послушать о таких событиях, как праздник Истобенского огурца, который в свои солидные для турсобытия 20 лет имеет высокий потенциал развития, а так же Иванов день (праздник в Куменском районе). И у последнего мероприятия я так же вижу интересные векторы развития. Так как гастрономических праздников существует очень много, а вот праздников, связанных с именем, как таковых практически нет. Да и в целом, поле смыслов вокруг имени Иван – огромно. Оно уходит корнями в историю, в религию, в культуру, в том числе и вятскую. Таким образом, тема очень благодатная.
Также говорили о празднике ржаного уржумского каравая, говорили об идее проведения фестиваля охоты. Лично для меня оказалось новостью, что Кировская область является одним из значимых регионов России в плане охоты. При этом замечу, что в стране сегодня пока нет серьезных фестивалей охоты для широкого зрителя.
Какие существуют препятствия для развития событийного туризма?
- Проблем несколько. Одна из них – это проблема, связанная с инфраструктурой. Как правило, объект показа есть, а с местами размещения - проблема. И здесь нужно принимать решения связанные с привлечением инвестиционного потока в создание этих объектов размещения.
И когда мы говорим о поиске инвестора на строительство гостиницы, мы должны говорить о необходимости предоставления льгот для инвестора. Если у него будет возможность построить гостиницу, имея при этом льготы по налогу, аренде земли или другие преференции, которые может дать регион, то он может создать себе финансовую подушку, чтобы дождаться того должного турпотока, который пойдет на эту территорию.
Другая не менее важная проблема, которая есть в разных регионах - это пересечение мероприятий по времени. Для ее решения уже третий год подряд формируется национальный, а также региональные календари событий. Делается это для того, чтобы в один день не пересекались несколько крупных событий. В прошлом году по этому фактору мы анализировали Россию в целом и отдельно Центральный федеральный округ. В ходе исследования мы узнали что, например, 12 июня в ЦФО было проведено порядка 20 с лишним крупных мероприятия. А спустя неделю их было всего два. Соответственно, 19 числа поехать было некуда, а 12 приходилось разрываться.
Еще одна проблема связана с информационной инфраструктурой. Эксперты отметили, что по этому показателю у Кировской области положение намного лучше, чем у других регионов. В городе немало указателей, а также информационное сопровождение события тоже было неплохо организовано.
Какие можете обозначить составляющие успешного событийного мероприятия?
- Одна из главных составляющих – это хорошая идея, интегрированная под ту или иную территорию. На семинаре мы вели речь о том, что события, которые имеют хорошую идею, но рождаются без почвы (исторической, культурной, географической и.т.д) могут долго не прожить.
Другой фактор – это интеграция разных каналов восприятия, например, гастрономический канал. Как говорят многие представители туротрасли, любой турист хочет как минимум двух вещей - хлеба и зрелищ, поэтому помимо культурной составляющей, гастрономическая также должна присутствовать.
Далее событийный туризм важен в контексте времени проведения. Потому что одной из важных функций событийного туризма является сглаживание турпотоков. Событие в некоторых случаях можно провести в низкий турсезон, и оно как раз повысит уровень посещаемости региона. И даже в премии Russian Event Awards мы снижаем баллы события, которые планируются тогда, когда у региона большой турпоток.
Раз уж вы затронули тему премии Russian Event Awards, поясните, пожалуйста, для чего существует премия и что она дает участникам?
- Главная цель премии – это, прежде всего, развитие качественного событийного туризма на территории страны. При этом сами участники получают, во-первых, признание на всероссийском уровне. Во-вторых, это общение, потому что премия как площадка для обмена опытом событийщиков сегодня очень себя зарекомендовала. Яркие примеры того, какую пользу приносит премия, можно проследить по истории развития проектов Кировской области – это праздник «Вятский лапоть» и , конечно, проект «Заповедник сказок».И как раз «Заповедник сказок» туристского центра «Летучий корабль» был первым из Кировской области, кто взял эту почетную премию в своей номинации. Сказочная тема, которую развернула Кировская область – это сегодня настоящий тренд в событийном туризме. И нередко у регионов возникают серьезные конфликты на этой почве, в частности, по поводу прописки того или иного сказочного героя. Тот самый информационный взрыв сказочной тематики пошел как раз с Вятки.
В этом году премия празднует свое пятилетие. И что приятно, количество участников с каждым годом становится все больше. Так в первой премии было порядка 120 участников, во второй - чуть больше 200, в четвертой - около 700. В пятый год, надеюсь, дотянем до 1000.
Оценивая событийные проекты вот уже пятый год, мы видим профессиональный рост организаторов и значимое повышение качества самих событий, что, в свою очередь, не может не сказаться на развитии туризма в России.
Комментарии:
Добавить комментарий