Как ответят кировские молочники на подрыв репутации в Коми?

Помнится, в интервью «Навигатору» Дмитрий Потапенко, названный прессой отцом русского ритейла, сказал: «У нас не страна, а сборище удельных княжеств». Так он оценил региональный протекционизм и  действие всевозможных программ под девизом «Покупай местное!». 

Две недели назад кировские производители смогли почувствовать на себе, что именно он имел в виду, когда оказались втянутым в межрегиональный скандал. Поводом для него стал отчет Министерства сельского хозяйства Республики Коми о проверках продуктов, поставляемых в местные бюджетные учреждения.

В этом отчете отдельные продукты кировских производителей  были названы некачественными. Среди них оказался и кефир «Кировского молочного комбината» жирностью 2,7%, который, кстати, неоднократно попадал в список ста лучших товаров России. Гендиректор комбината Василий Сураев рассказал «Навигатору», будут ли теперь в Коми есть кировскую молочку, и что его возмутило в претензиях министерства.


Новость о признании кировских продуктов некачественными уже облетела всю область.  Как вы оцениваете эту ситуацию?

О претензиях к кировским продуктам мы узнали как раз из СМИ. По их данным, пробы продуктов брались в бюджетных организациях службой по ветеринарному надзору Республики Коми. Но служба по ветеринарному надзору — это организация, не уполномоченная брать пробы готовых продуктов, вроде кефира и колбасы. Она берет пробы мяса и сырого молока - то есть пробы сырья, продуктов животноводства, которые далее перерабатываются и попадают на прилавки в виде готовых продуктов питания. Вопросами качества мясных и молочных продуктов занимается Роспотребнадзор, который в Республике Коми есть. Но он, похоже, и вовсе не знал, что проводились такие мероприятия. А почему пробы брал ветнадзор? Все просто — потому что это орган, подведомственный Минсельхозу Коми, который проводил эти проверки в рамках программы «Покупай наше» (прим. ред.: программа, действующая на территории Республики Коми и аналогичная программе «Покупай Вятское», суть которой мотивировать жителей Коми покупать продукты местного производства). А Роспотребнадзор к этой программе отношения не имеет.

Еще один момент — Минсельхоз Республики Коми претензии к нам напрямую не направлял. Не было никаких актов, протоколов исследований и взятия проб продукции. Так как на все молочные продукты действует система различных физико-химических  и химико-биологических показателей, мы не знаем, в чем там дело. Мы не уверены, что были взяты все необходимые пробы и проверено все, что нужно. Во-первых, необходимо было исследовать, при какой температуре хранилась продукция. Температура, при которой должна храниться и перевозиться молочная продукция — от +2 до +6 градусов. Соблюдалось ли это? Еще один вопрос, сколько времени хранилась продукция? Сколько дней прошло с момента выпуска, какие товары находились по соседству: не было ли рядом селедки, копченой колбасы, чеснока? Нет конкретных данных, нет показателей, по которым кировские продукты были признаны некачественными. Кроме того, в некоторых СМИ кировские продукты названы фальсификатом, а претензии предъявляются к качеству. Это нужно разграничивать.


Минсельхоз Коми в своем списке перечислил 8 поставщиков. Это ООО «Стимул», ООО «Альфа-Опт», ИП Рыков В.Н., ООО «Тандем–М», ИП Лобанова Н.А., ООО «Новый склад», ООО  «Универсальная торговая компания» и ООО «Продмаркет». Продукцией «КМК» занималась «Универсальная торговая компания». Что это за поставщик, и как долго вы с ним работаете?

Дело в том, что напрямую с ним мы не работали. Мы работаем с рядом индивидуальных предпринимателей, которые уже вольны продукцию направлять по своим каналам. Это могла быть цепочка от одного поставщика к другому, который в свою очередь участвует в тендерах, выигрывает конкурсы, осуществляет поставки, а может и продавать продукцию другим поставщикам.


Нет ли теперь в планах поставлять продукцию в другие регионы напрямую, без посредников?

Для поставок напрямую необходимо участие в тендерах. А для каких-то бюджетных организаций, например, детсадов, нужно поставлять, скажем, 20 кг кефира в день. Это мизер и просто невозможно при наших объемах производства. Если бы, например, в Коми существовало предприятие, которое бы централизованно закупало продукцию и распределяло по бюджетным организациям, такая схема была бы возможна.


Ждете ли вы сейчас каких-то шагов со стороны руководства Республики Коми?

Ждем, чтобы и правительство Коми, и Минсельхоз объективно относились к ситуации и скрупулезно подходили к вопросам проверки. Чтобы этим занимались организации, которые имеют на это право, и чтобы они объективно оценивали условия хранения. Лично мы готовы к оценке нашей продукции независимыми экспертами, можно даже в сравнении с продуктами собственного производства Коми. Мы не боимся.


Не так давно на уровне ВТПП начались разговоры о том, что кировские производители продуктов теряют рынок в Коми. Их начали вытеснять конкуренты из Вологды и Костромы. Вы эту конкуренцию ощущаете?

Сложившаяся ситуация с претензиями к качеству, конечно, ударила по репутации кировских молочников. Потому что покупатель не будет ведь разбираться во всей цепочке поставщиков, кто и куда продавал продукцию. Он будет думать, что кировский кефир плохой. Но тем не менее, покупатель Коми все же предпочитает кировские продукты. Это подтверждают различные опросы, выставки, мы в регионе широко представлены. Мы это знаем, потому что анализируем объемы собственного производства, которые растут прямо пропорционально поставкам. И я не думаю, что сейчас ожидается спад спроса на кировский кефир и сметану. Мы на предприятии контролируем спрос каждый день, идет ежемесячное заполнение сводки. Я не знаю, как с Коми работает Вологда, но нас она никак не притесняет.


Как вообще сложилось сотрудничество с Коми?

Исторически собственной продукцией Коми может обеспечить себя только на 15%, и то не всем ассортиментом. Поставки начались с 1992 года, когда не стало централизованной системы поставок продуктов в регионы. В советский период поставки в Коми контролировались государством, потом это прекратилось, и каждый регион решал сам, как себя обеспечить. На меня тогда вышли представители Республики и отдельных городов — в частности, Сыктывкара, Ухты, — с предложением обеспечивать продуктами бюджетные организации Коми и некоторые предприятия, связанные с добычей нефти, газа и угля. Тогда был сложный период, продуктов не хватало, но учитывая, что мы соседи, мы обеспечивали им поставки в необходимом объеме. Эти объемы постепенно росли, и если сравнить с теми, что было в 1992 и 2012, то поставки выросли более чем в 10 раз. И сегодня, повторюсь, спада спроса или поставок не заметно.


А ранее от Коми были претензии к кировской продукции?

Несколько лет назад СМИ Республики Коми заявили о неправильной маркировке кировских товаров. По моему мнению, это было сделано для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность собственных товаров. Однако все организации, занимающиеся этими вопросами, подтвердили правильность маркировки. Мне по телефону были высказаны извинения от руководства Республики. Если подходить к ситуации объективно, нужно поступать цивилизованно. Конечно, в рамках программ типа «Выбирай наше» производятся некоторые действия в интересах местных производителей, но не такими методами надо действовать. Нужно выпускать такую продукцию, чтобы с ней местные предприятия выигрывали в конкурсах поставок в бюджетные организации, и не надо придумывать иных методов.


Помнится, в прошлом году в Кировской области проходили проверки продуктов, аналогичные тем, что сейчас прошли в Коми. Их результаты тоже широко освещались. Тогда был выявлен фальсификат сливочного масла. Это были обычные плановые проверки, или они связаны с программой «Покупай Вятское»?

Это были обычные плановые проверки, в рамках «Покупай Вятское» таких проверок не было никогда. Достаточно постоянных проверок Роспотребнадзора и Кировского центра стандартизации.


Были ли случаи, чтобы производитель был не согласен с претензиями, которые к нему предъявляли кировские контролирующие органы?

Я с такими случаями не сталкивался. Каким образом действуют в Кировской области? Роспотребнадзор берет образец продукции и делает исследования, составляет акт, и этот акт направляется по месту нахождения производства. Таких проверок было множество, у нас проверяется все, что поступает на прилавки области. И что бы ни предъявляла служба, все было признано, никто ничего не опротестовывал. Как оспаривать, если представлены документы?


Не кажется  ли вам, что сейчас на рынке начали конкурировать уже  не только предприятия, а аналогичные региональные программы?

Трудно сказать. Я наблюдаю действие программы в Кировской области. У нас это просто популяризация кировских товаров. На кировском рынке достаточно большая конкуренция, в Кировской области объемы производства многих видов товаров превышают потребности внутреннего рынка. В то же время к нам поступает множество продукции извне. Зайдите в любой крупный торговый центр — и увидите, сколько наименований кисломолочных продуктов, йогуртов и масла. И наша программа существует не для того, чтобы «выдавить» другую продукцию с прилавков, а чтобы показать жителям, что на кировском рынке сегодня достаточно собственной продукции.

С другой стороны, в ряде регионов есть правило: чтобы обязательно на прилавках присутствовал определенный процент товаров местных производителей. Своего рода протекция. Это все отслеживается администрацией и строго контролируется. У нас такого нет, и при заходе федеральных сетей к ним такие требования даже не предъявляются — а зря. Это было бы полезно для бюджета, населения, для предприятий. Потому что удельный вес различных сетей в Кировской области увеличивается, а пользы от них ни бюджету, ни населению нет.


Какие претензии у вас, как у производителя, сегодня есть к продавцам продукции? К примеру, тем же сетям.

У сетей множество условий. Мы на сегодняшний день работаем с «Системой Глобус», с «Магнитом», есть договор с «Перекрестком». Не работаем пока с «МЕТРО», хотя им сегодня хочется видеть нашу продукцию на своих полках, и они выступили с предложением. Но при этом они требуют скидку на продукцию в 10%. А у нас 7% рентабельность, зачем мне вообще тогда производить товар, если он будет продаваться на таких условиях? Мы не возражаем против «МЕТРО», но не в ущерб бюджету комбината, так что договор пока рассматриваем. Жалобы у нас есть не только к требованиям.

Например, представители нашего предприятия контролируют, как хранится в магазинах привезенная продукция. Порой бывает такое, что она больше часа находится в ящиках вне холодильника. Испортить товар легко — за два часа уже меняется кислотность. А все претензии покупателя будут не к магазину, а к продукту и производителю.
Буквально год назад на нашем комбинате была делегация Республики Коми, приезжала в большом составе, были представители Минсельхоза, Минэкономики Коми, правительства, СМИ, руководители ведущих предприятий молочной промышленности. Мы тогда показали условия, в которых производится и хранится продукция. И теперь, чтобы обеспечить ее сохранность и качество вне комбината, контролирующие органы должны проверять условия ее перевозки и хранения и предъявлять жесткие санкции. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: