Хлебопекарные смеси: как производителю хлеба найти свободный рынок

Небольшие емкости наполнены разнообразными хлебопекарными смесями - зернами, хлопьями и семенами, которые соединены в пропорциях, разработанных сотрудниками научно-производственной компании «Хлебный лекарь».  Демонстрируя образцы продукции, генеральный директор предприятия Андрей Малков поясняет:

- В смеси добавляются дрожжи, вода, мука по специальной технологии, и уже из полученного сырья готовятся оригинальные изделия. Основными потребителями таких смесей являются производители хлебопекарной продукции, предприятия системы HoReCa, а также организации социального питания и ряд бюджетных учреждений. Этот продукт помогает производителю хлебобулочных изделий решать сразу несколько задач. Во-первых, использование смеси упрощает технологию изготовления хлеба, и за счет этого снижается нагрузка на персонал. Во-вторых, сам внешний вид готовой продукции становится более конкурентоспособным – такой хлеб выгодно отличается на прилавке. И в-третьих, ингредиенты, входящие в состав смеси, несут дополнительную пользу для здоровья человека и делают хлеб функциональным продуктом.


Расскажите, кто еще участвует в формировании данного сегмента в Кировской области?  Насколько сильна конкуренция?

–  В нашем регионе есть официальные представители - дилеры основных европейских компаний, также присутствует продукция предприятий из соседних регионов, из Санкт-Петербурга и Москвы. В целом же рынок смесей находится в активном  развитии, но каждый участник  движется в регионе своим путем: кто-то делает основной упор на смесях для кондитерских изделий, кто-то нажимает на пшеничные смеси, есть предприятия, занимающиеся только улучшителями. Мы в свою очередь сделали ставку на ржаные хлеба. В то же время на рынке присутствует очень много товара пересекающегося ассортимента, поэтому борьба идет безустанная. 


Хлебопекарные улучшители и смеси, присутствующие на российском  рынке, преимущественно импортного производства. И, по оценкам экспертов отрасли, такая тенденция сохранится в ближайшее время. Вы с этим утверждением согласны?

- Да, согласен. За ними многолетний опыт работы, отлаженная и четкая поддержка как сельхозпроизводителей, так и экспортных операций. Я знаю, что в России работает всего 5-6 производителей смесей, остальной рынок занимают европейские компании. Лидером считается Германия, хорошо представлены на отечественном рынке Финляндия, Голландия и другие западные страны. Но по моим оценкам, через 5 лет ситуация может кардинально измениться.

Условия для этого будет диктовать экономическая ситуация: из тех немногочисленных сельскохозяйственных холдингов, которые останутся к этому времени в России, большинство будут реализовывать не просто отдельные ингредиенты, а готовую продукцию - смеси. Но чтобы местные игроки составили достойную конкуренцию импорту, потребуется целый комплекс мероприятий – от поддержки сельхозпроизводителей, особенно в модернизации оборудования и техники, до внедрения целой программы по популяризации ржаных хлебов.

Одним из показательных примеров может стать опыт Финляндии, где в конце 70-х гг. на правительственном уровне была принята программа по популяризации ржаных хлебов. В те времена на каждом автобусе висел щит со слоганом: «А ты съел свои 7 кусочков ржаного хлеба?» Такие меры были вызваны некоторыми факторами: смертность в Финляндии превысила рождаемость, кроме того участились случаи сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и т.д. Спустя несколько десятилетий специалисты фиксируют существенный положительный эффект этой программы и ссылаются в первую очередь на популяризацию употребления ржаного хлеба.

Какова география продаж вашей продукции?

– Мы осваиваем рынки сбыта продукции в Свердловской области, Пермском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-ненецком автономных округах, в Тюмени, Кургане, Челябинской области. Отдельным направлением выделяем Московскую область. В родном регионе мы достаточно плотно работаем с системой «Глобус», Кирово-Чепецким хлебокомбинатом, а также с рядом предприятий системы РайПО и индивидуальными предпринимателями.


Вы ощущаете разницу спроса в зависимости от региона?

- В целом большим спросом пользуются хлеба, которые содержат в достаточно большом количестве цельное зерно ржи. На севере также хорошо востребованы смеси, в состав которых входит лук, укроп. Разница проявляется в том, что в нашей области много производителей хлебобулочной продукции, а вот двигаясь в направлении Урала, ассортимент ощутимо скуднеет – хлебный рынок в северных городах достаточно свободный. Когда мы начали прорабатывать вопрос сотрудничества с одной компанией из северного региона, нам ответили, что им требуются не концентрированные, а 100% готовые смеси для производства ржаного хлеба.

Причем, традиционное преимущество концентрированной смеси в том, что она снижает себестоимость конечного продукта, но в данном случае производителям было важнее решить технологические вопросы и расширить ассортимент продукции. Под их заявку мы изготовили смесь, которая прошла у покупателей на «ура».


Какие факторы влияют на доходность в таком бизнесе?

– Немаловажным фактором является эксклюзивность разработок и качество продукции. К тому же, в северных регионах очень ценят стабильность и четкость сотрудничества. Только создав идеальную основу из совокупности данных факторов, можно добиться влияния на доходность всех второстепенных факторов.

Есть в нашем виде бизнеса и свои специфические нюансы. Например, мы сумели увеличить объемы продаж за счет роста курсов иностранной валюты. Чего не смогли сделать европейские производители, которые сильно привязаны к доллару и были вынуждены поднимать цену. Причем, кто-то начал делать это заблаговременно, кто-то – в соответствии с курсом. Мы же остались на прежнем уровне, потому что используем сырье российских производителей. Конечно, полностью отказаться от зарубежных ингредиентов невозможно, но мы сумели сохранить рентабельность именно за счет роста объемов продаж. Тем самым мы доказали свою независимость от внешних факторов, а для производителя хлеба очень важно постоянство в стоимости сырья.

Расскажу еще один пример. Основной декоративной посыпкой хлебобулочных изделий пшеничного направления является кунжут, который с начала года начал расти в цене. На этом сказалось много факторов, в том числе и неурожайный год. В результате стоимость кунжута резко взлетела почти на 30%. Мы воспользовались и этой ситуацией, предложив вместо навязанного европейским фаст-фудом кунжута более дешевый аналог – некий состав ингредиентов, которые можно использовать для декоративной посыпки.

Это смеси кунжута с овсяными хлопьями, отрубями, семенами льна и т.д. Недавно на одной из выставок мы договорились с производителями белого льняного семени о поставках, а это значит, что в перспективе нами будет разработано еще 5-7 интересных посыпок, которые окажутся на треть экономичнее для хлебопроизводителя, чем посыпки из кунжута. Мы можем использовать сырье наших производителей и за счет этого быть в выигрыше. У нас страна с богатыми ресурсами, и это – еще один важный фактор, благодаря которому российский производитель имеет все шансы стать лидером на собственном рынке.

ДОСЬЕ

Андрей Малков, генеральный директор НПТП "Хлебный лекарь"

Дата рождения: 23.03.1979

Образование: ВСЭИ, экономист, специалист по налогам и налогообложению

Карьера:

1997— 2011 гг. — служба в рядах вооруженных сил РФ

2012 г. – деятельность в компании «Био-прод», занимал должности менеджера по торговому оборудованию, коммерческого директора

2012 г., октябрь – генеральный директор НПТП "Хлебный лекарь"

Хобби: рыбалка, охота

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: