Государство не может защитить обманутых дольщиков

Казалось бы в последнее время правительство РФ и Кировской области делают немало для решения вопроса обманутых дольщиков. Но кое-кто считает, что этих мер недостаточно. Руслан Коротаев, председатель кировского отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России» рассказал «Навигатору», как нужно бороться с мошенниками, и почему, по его мнению, государство бросает дольщиков на произвол судьбы.


- Что из себя представляет организация «Союз Заемщиков и Вкладчиков», и чем она занимается?

- Наша организация призвана защищать интересы заемщиков и вкладчиков, например, перед кредитными организациями или  недобросовестными застройщиками. Так очень остро стоит проблема с обманутыми участниками долевого строительства, или с дольщиками. Недобросовестные директора строительных фирм создают множество мошеннических схем, чтобы получить средства дольщиков. А ведь народ у нас неграмотный в этом плане. Многие даже не идут к юристам, когда слышат, что им предлагают жилье по абсурдно низкой цене — не 35, скажем, а 25 тысяч  рублей за кв. м. Им говорят, например, что осталось всего несколько квартир в доме, и вот, дескать, если вы успеете, то сможете их приобрести по этой цене. И люди бегут сломя голову, занимают деньги где угодно под какие угодно проценты и отдают практически сразу всю сумму. А ведь в 214-м Федеральном законе «Об участниках долевого строительства» прописано, с какого момента дольщики  могут нести деньги и не все сразу. Естественно, не с момента огораживания площадки забором и выкапывания котлована. Есть минимальные требования к застройщику для того, чтобы он мог начать получать средства с дольщиков, — закладка фундамента и постройка первого этажа. Кроме того, деньги нужно нести не все сразу, как требует иная строительная организация, а частями, потому что если деньги вносятся все полностью, то получается, что организация-застройщик пользуется чужими денежными средствами 2-3 года, а то и больше, размещая деньги под проценты в банке. Однако у нас таких вот долгостроев, таких обманщиков достаточно много.


- Как часто дольщикам требуется помощь?

- Проблемных ситуаций очень много, обманутых семей свыше 300. Например, долгострой на Физкультурников, 8 — девятиэтажка и два пристроя. Там застройщик собрал жильцов и сказал, что из-за кризиса денег достроить дом не хватило, хотелось бы дособрать — около 20 млн. Я как юрист присутствовал на этом собрании. У дольщиков не был создан ни жилищно-строительный кооператив, ни ТСЖ, ни инициативная группа. Я спросил, в чем заключается кризис у вас как у застройщика? Допустим, в 2008 году был кризис банков, когда никто и никому не давал денег в долг, но ведь вам-то дольщики все деньги уже выплатили? Ведь вы, когда делаете расчет дома, закладываете определенную рентабельность. И деньги вы собрали с запасом, где они? А человек молчит, не может объяснить. В итоге на него заведено уголовное дело. Еще более тяжелая ситуация, например, по улице Юровской. Там проблема заключается в том, что есть фирма, ей выделен участок в аренду под строительство не жилого дома, а административного здания. Директор этой  фирмы уже сидит за нецелевое использование собранных с дольщиков денег, но с должности его не сняли. В правительстве я говорил о том, чтобы провести дисквалификацию директора, раз он сидит и не может выполнять обязанности. Но пока дело с мертвой точки не сдвигается. 


- Почему проблема остается по-прежнему такой острой? Ведь в последнее время государство достаточно плотно занялось проблемами обманутых дольщиков.

- Правительством только полгода назад был создан реестр таких лиц. А наша организация занимается их проблемами уже не первый год, а чиновникам было все равно. В правительстве сейчас нет такого штата юристов, которые могут обеспечить дольщику постоянное юридическое сопровождение. Полгода назад В. Путин распорядился: всем губернаторам решить вопрос дольщиков до конца 2012 года и закрыть все проблемные объекты. Но для этого он не издал никаких дополнительных нормативных актов, не выделено никаких федеральных денег, не даны указания выделять их и из местного бюджета. Есть только распоряжение. Почему до сих пор нет закона о страховании дольщиков? И почему отдельно не страхуют деятельность фирм-застройщиков, допустим, путем увеличения финансовой подушки в СРО? Что вынуждена сделать область? По дому на Физкультурников, 8 она пытается не вводить стадию банкротства, чтобы достроить дом. И этим вгоняет людей в дальнейшие долги, говорит им — доплатите за дальнейшее строительство. Сначала  им сказали доплатить по три тысячи рублей за кв. м, потом эта сумма выросла до 4 -7,6 тысячи рублей за кв м. И с такими специалистами эта цена может стать еще выше. Дольщики по сути своей являются не собственниками своих строящихся квартир, а всего лишь держателями денежной расписки на эту квартиру. А владельцем во время строительства является застройщик вплоть до окончания объекта строительством и только после этого передачи в собственность этим дольщикам. И чтобы сдать этот дом, администрация им говорит — будьте добры, заплатите еще денег. То есть за счет дольщиков пытается решить свои проблемы.


- А как иначе можно было бы решить вопрос с обманутыми жильцами?

- Я как юрист считаю, что нужно признавать горе-застройщика банкротом, создавать жилищно-строительный кооператив и достраивать дом путем увеличения этажности или привлечения как своих, так и посторонних средств. Ведь если существуют признаки банкротства например, застройщик не ведет на протяжении 3-5 лет строительство на объекте, он обязан сам объявить себя банкротом. Но в нашей области банкротство застройщика — это вопрос новый, сложный. Нужно привлекать юристов в этой сфере, опытных арбитражных управляющих, иных специалистов. Они могли бы быть аккредитованы при правительстве на профессиональной основе . Потому что чиновник не будет этим заниматься с утра до вечера, он не уйдет со своего места и не станет председателем ЖСК, в том числе как привлеченный профессионал. Кроме того, нужно государственное либо льготное софинансирование — хотя бы 3-10% выделять для скорейшей самоорганизации дольщиков в счет оплаты достройки дома, для организации и сопровождения ЖСК профессионалами. Тогда люди будут сговорчивей. Средства могут быть выделены в бюджете на следующий год. Область сейчас пытается переложить это на плечи города и самих дольщиков. Но чем виноват город? Тем, что правительство никогда не хотело отвечать за защиту дольщиков и неразрешенные стройки никто вовремя не останавливал?


- Как в таком случае ваша организация может помочь защитить будущих жильцов?

- Их, как я уже сказал, необходимо организовывать. Я проводил несколько собраний — этот процесс очень тяжело идет. Люди вроде бы и хотят верить и правительству, и юристам, и застройщикам, но не хотят ни за что отвечать. Сейчас моя инициатива как председателя «Союза заемщиков и вкладчиков» как раз состоит в том, что мы можем помогать дольщикам и вкладчикам, обучая их, давать консультации. Но без помощи правительства это делать трудно . Необходимо, чтобы правительство повернулось лицом к таким организациям, как наша, организовало, например, аккредитацию на своем сайте, какую-то отсылку на нас, чтобы дольщики знали, куда обращаться за постоянным юридическим сопровождением. Правительство говорит, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Якобы дольщики должны организовываться самостоятельно. Хорошо, но кто будет их организовывать? Кто будет согласовывать все необходимые документы с администрацией? Проводить экспертизы? Кто будет проводить все эти юридические процессы? Как я уже говорил, для этого необходимы специалисты с большим опытом в вопросе именно долевого строительства и процедур банкротства. Так, например, наша организация создавалась в рамках повышения финансовой грамотности населения. Но как мы можем обеспечить эту грамотность? Владимир Быков, глава города, обещал предоставить наше помещение на безвозмездной основе. Я думаю, этот вопрос мы с ним дорешаем. В городе есть, конечно, разнообразные общественные приемные, например, главы администрации, приемная при президенте, приемная Медведева, приемные партий и депутатов разных уровней. Но у специалистов там нет соответствующей квалификации, они не могут заходить в суды и вести юридическое сопровождение. А мы это можем и хотим, чтобы городская и областная администрации повернулись к нам лицом.


Дата рождения: 07.02.1974 

Образование: высшее юридическое, арбитражное управление 

Карьера:

2002 — директор ООО «САИ» (торгово-оздоровительный комплекс), начальник юридического отдела УК «Октябрь»

2004-2007 — организация нескольких продовольственных предприятий; реализация проекта «Развлекательный центр»

2008 — председатель кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз Заемщиков и Вкладчиков России»

Хобби: бокс, борьба

Узнайте больше о персоне: Коротаев Руслан Евгеньевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: