Федеральные сети захватили более 14% кировского рынка

Артем Молчанов возглавляет антимонопольную службу чуть больше года. Когда он занял руководящий пост, его задачей было усилить присутствие антимонопольщиков в Кировской области. От этого, наверное, и «гостей» в ведомстве становится все больше: владельцы крупного бизнеса, представители госкомпаний и чиновники разного уровня.
О ценах на бензин, разделе рынка продуктового ритейла  и о том, почему «Глобусу» больше нельзя открывать магазины, Артем Молчанов рассказал в интервью «Навигатору».


Недавно ваше ведомство опубликовало статистику по распределению долей на кировском рынке продуктового ритейла. Выяснилось, что  несмотря на приход федеральных сетей за год доля ГП «Система Глобус» не только не сократилась, но даже выросла. Почему?

- Здесь две причины. Во-первых, мы видим поступательное развитие продуктового ритейла по нескольким предприятиям. Ситуация не зависит от того, кто будет приобретать объекты, так как основные игроки по региону определились. Серьезное изменение на рынке произойдет тогда, когда кто-то из игроков выйдет из тройки лидеров, и, возможно, появятся новые игроки.

Есть некое опережение уровня инфляции по росту объема товарооборота в целом по городу Кирову. На наш взгляд, это связано со стабильным и уверенным уровнем благосостояния граждан. Кроме того, торговые сети начинают развиваться интенсивным путем, т. е. борются за каждого клиента, используют маркетинговые решения, поэтому общий объем реализации вырос.

Мы видим, что не было увеличения доли ГП «Система Глобус» за счет того, что скупались или приобретались новые объекты. ГП «Система Глобус» превысила 25%-й предел, установленный законом о торговле в части концентрации рынка. Поэтому появление новых объектов или магазинов в 2013 году уже недопустимо. Экстенсивный путь развития на сегодняшний день для ГП «Система Глобус» закрыт. Сейчас они движутся по пути ребрендинга торговых объектов.
Вторая причина - это отношения с поставщиками. С 2010 года мы проводим проверки всех торговых сетей. На наш взгляд, ситуация на рынке достаточно взвешенная. Есть определенное напряжение в отношениях между сетевыми компаниями и поставщиками, но, серьезных фактов нарушения мы за эти три года не выявляли. Мы возбудили несколько дел, но еще до нашего рассмотрения торговые сети и поставщики находили решение добровольным путем. Поэтому я не думаю, что фактором роста доли трех крупнейших компаний является использование незаконных механизмов торговли или злоупотребление своим правом в работе с поставщиками.
Ритейл развивается поступательно. И я думаю, в 2013 году мы увидим не очень значительное изменение долей, не приводящее к изменению общего расклада на рынке продуктового ритейла.


Ряд кировских производителей в Коми обвинили в поставке некачественной продукции. Поставщики уверены, что их «скинули» с рынка. Будет ли ведомство принимать меры?

Информация у нас есть. Но поскольку это произошло на территории Республики Коми, то этим вопросом должны заниматься наши коллеги в Коми. Официальных заявлений к нам пока не поступало. Тем поставщикам, которые оказались в подобной ситуации, мы готовы оказать содействие в решении вопросов.

Мы связывались с нашими коллегами в Коми УФАС. У них также на сегодняшний день нет обращений от кировских поставщиков. В данном случае, без обращений рассмотрение дела невозможно, поскольку только сами производители могут подтвердить недостоверность распространенной информации. Кроме того, надо определиться: является ли это актом недобросовестной конкуренции или актом нарушения деловой репутации, не связанным с положением конкурентов на рынке. Во втором случае репутационный ущерб, как правило, взыскивается в судебном порядке.


Сейчас обсуждается инициатива эсеров об ограничении размера торговой наценки на социально-значимые товары до 15%. Не считаете ли вы, что это убьет торговлю на селе?

- Мы выносили этот вопрос на обсуждение Общественного совета при УФАС, куда входят различные организации, представляющие интересы предпринимателей. Инициатором обсуждения вопроса был Юрий Исупов, сенатор от Кировской области. Члены совета достаточно скептически отнеслись к этому законопроекту. Было высказано много вопросов. Например, почему 15%? Экономического обоснования 15% нет.  Почему не на 10% или на 20%?

Здесь нужно учитывать два момента. Цена на группы товаров, по которым сегодня реальная наценка ниже 15%, вырастет до 15%. Во-вторых, в отношении тех товаров, где наценка превышает 15%, производство и реализация товара для поставщиков будет просто не рентабельна. Мы анализировали наценку у розницы и оптовых поставщиков на социально-значимые продукты, когда проводили проверки торговых сетей. Наценка составляла и 6%в рознице и 9% от оптовой цены. А общая наценка в итоге иногда превышала 15%.

При реализации продуктов питания в сельской местности, в отдаленных районах или районах крайнего севера производители несут серьезные затраты, связанные с доставкой продовольствия. Это и так низкорентабельный бизнес, но он еще и крупнозатратный в организации поставок и продажи.

Есть также опасение, что варьирование в рамках 15% будет механизмом работы не производителя, а ритейлера. Он в любом случае должен будет обеспечить свою норму прибыли, и будет диктовать условия поставщику.  А это может привести к тому, что производителям будут диктоваться низкие цены закупа, что приведет к негативным последствиям.          


В этом году УФАС выявило необоснованное повышение цен на заправках «Лукойл-Пермнефтепродукт». В связи с этим стали ли вы жестче контролировать их деятельность?

- В отношении «Лукойл-Пермнефтепродукт» всегда была жесткая позиция: цены на бензин компании стоят на еженедельном мониторинге.
В связи  с необоснованным повышением цен на бензин было возбуждено дело в отношении ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт», которое сейчас рассматривается в Арбитражном суде. Следующее заседание назначено на 15 августа. Я надеюсь, что мы будем иметь положительный результат. Если это решение состоится, то оно будет прецедентным в отношении компании «Лукойл-Пермнефтепродукт» на территории Кировской области. Мы ожидаем существенного изменения подходов. Мы не только предписали снизить цены, но в следующий раз, когда будет происходить повышение цен, предоставлять экономическое обоснование, а не субъективные прогнозы.


Заксобрание отклонило нашумевшие поправки в закон об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Почему мы не оспаривали сам закон, а соглашения о ГЧП? Потому что, в том виде, в котором закон области существует, предусматривается, что государственно-частное партнерство — это система отношений, но не способ заключения конкретных договоров. А в части их заключения сделана ссылка на положение федерального законодательства. Например, с точки зрения государственного и муниципального заказа (ремонт дорог, строительство детсадов) - это закон о госзакупках. При этом мы не против того, чтобы это называлось государственно-частным партнерством. Но для чего? Какая цель в этом названии тогда? По сути дела наличие федерального закона о госзакупках снимает необходимость любых иных законов.

Мы отмечали, что принятие закона в Кировской области  преждевременно, так как отношения в данной сфере должны регулироваться федеральным законом. При этом все контракты в 2013 году должны заключаться через госзакупки.

Что мы и видим сегодня по дорогам. В 2013 году департамент дорожного хозяйства размещает все контракты через госзакупки. На наш взгляд, исправление закона может иметь смысл только тогда, когда эти поправки будут предусматривать, что заключение договоров производится в рамках федерального законодательства.

Мы поддержали поправку к закону, инициированную Юрием Исуповым (отмену третьей формы закона о государственно-частном партнерстве, используемую сегодня при ремонте и обслуживании областных дорог)*. Его поправка отвечает этой системе. Денежные средства на нужды области должны расходоваться только по закону о госзакупках.


Как, на ваш взгляд, экономическая амнистия предпринимателей повлияет на борьбу Антимонопольной службы с картелями?  Ваше отношение к экономической амнистии в целом?

- Кировской области амнистия предпринимателей по части картельных сговоров не коснется, так как по 178 статье у нас нет осужденных и привлеченных к ответственности лиц.
За последние 20 лет актов амнистии было не так много. Любой акт амнистии - ситуация исключительная, решение принимается в итоге серьезной проработки последствий и всевозможных сценариев.

Мое мнение по этому поводу: в последние несколько лет законодательство в части запретов на нарушения в сфере экономических отношений ужесточается достаточно серьезно. Скорее всего, это ужесточение должно войти в сознание людей, а люди должны понимать, что эти правонарушения  могут привести к серьезному последствию, тюремному сроку. Даже те крупные дела, которые мы видим по Кировской области за последние 1,5 года, говорят о том, что механизмы работают, государство, МВД, судебная система понимают как их применять. Многие дела, которые возбуждены и сейчас рассматриваются, вряд ли были ожидаемы всеми. Сейчас, когда сознание сложилось, шаг государства о помиловании будет показателен, так как огромное количество грамотных, умных людей оказались в такой ситуации, не потому что являются рецидивистами, а просто не ожидали такого госвоздействия. На мой взгляд, акт амнистии в данной ситуации правильный и носит воспитательный характер.

По итогам 2011 года кировское Управление ФАС заняло 65-е место в рейтинге территориальных структур, поднявшись на 13 позиций за год. Как сейчас оценивается деятельность ведомства?

- Работа Управления оценивается хорошо. Мы вышли на жесткий темп работы. В 2012 году по оценке ФАС Управление заняло 45 место в рейтинге территориальных органов. Мы считаем, что это результат, но есть к чему стремиться.

*договор подряда или госконтракт с частным партнером, заключаемый в соответствии с долгосрочной целевой программой Кировской области или иным нормативным правовым актом Кировской области, предусматривающий рассрочку платежа в отношении нового строительства и (или) реконструкции, модернизации, ремонта, эксплуатации объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности области.

Досье:

Молчанов Артем Владимирович, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области

Дата рождения: 17.10.1979 год

Образование:
КФ МГЮА по специальности «юриспруденция»,
КФ Волго-Вятской академии госслужбы по специальности «финансы и кредит»
высшее

Карьера:
2000 – 2001 г.г. - Кировская общественная организация «Юристы за справедливость», юрисконсульт
2001 – 2003 г.г. - Управление муниципальными землями Администрации города Кирова, юрисконсульт юридического отдела
2003 – 2011 - Управление по делам муниципальной собственности города Кирова, начальник отдела по управлению имуществом; заместитель начальника Управления, с 2007 года – начальник Управления
2011-2012 г.г. - зам. руководителя УФАС России по Кировской области
с 01.03.2012 г. - и.о. руководителя УФАС России по Кировской области
с 29.05.2012 г. - руководитель УФАС по Кировской области.
Хобби: Общение с семьей. Рыбалка. Плавание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: