Суды года

Самые нашумевшие судебные разбирательства уходящего года

Новости Кирова и Кировской области 28 декабря. «Навигатор» публикует рейтинг самых громких судов 2018 года.

Дело Белых

1 февраля 2018 года, как и пятница 24 июня 2016 года, отпечатаются в памяти жителей Кировской области, следящих за громким процессом над бывшим главой региона. Практически два года назад Киров потрясла новость о задержании Никиты Белых при получении очередного транша взятки в 150 тысяч евро в московском ресторане. После месячной паузы президент снял Белых с поста в связи с утратой доверия. Следствие по уголовному делу длилось чуть больше года. Судебный процесс начался в конце августа 2017-го. За 19 месяцев в СИЗО «Лефортово», личная жизнь и серьезные проблемы со здоровьем губернатора стали достоянием широкой общественности. Причем этим же вечером после оглашения обвинительного приговора Никите Юрьевичу представитель СК выступил с заявлением, что во время губернаторства Белых вел достаточно роскошный образ жизни, живя так сказать не по средствам. В общем-то во время судебного разбирательства губернатор этого не скрывал. Он заявлял, что перед вступлением на пост главы региона продажа бизнеса ему принесла 70 млн рублей. 26 января бывший губернатор Кировской области выступил в суде с последним словом. Своей вины он признал.

Никите Белых вменяли три эпизода получения взяток в сумму 600 тысяч евро. По версии следствия, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011-2012 гг. через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого. Ему в тот период принадлежали «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз», которая в последствии стала «Кировлесом». Сам Ларицкий в 2016 году получил три года колонии за мошенничество с активами НЛК. Посредниками при передаче денег от Ларицкого Белых были Владимир Сысолятин, экс-директор НЛК и экс-зампред правительства, близкий друг Никиты Юрьевича Сергей Щерчков.

Деньги Белых потребовал после того, как поспособствовал включению инвестпроектов компаний в перечень приоритетных. Это позволило им взять лесные участки для освоения на льготных условиях. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство.

В 2013 году собственником предприятий стал гражданин Германии Юрий Зудхаймер, выходец из СССР. Разобравшись в том, что компании находились в предбанкротном состоянии и не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестпроектов, что грозило расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства и привело бы к невозможности ведения бизнеса, Зудхаймер обратился к Никите Белых.

Тот обещал предпринимателю, что правительство региона закроет глаза на эти факты. За это он в 2014 году потребовал 400 тысяч евро. Последнюю часть взятки в 200 тыс. евро Белых получил в июне 2016 года, когда был с поличным задержан в московском ресторане

Согласно судебному вердикту, Белых, будучи должностным лицом, получил взятки за совершение действий и за бездействие в отношении Зудхаймера и его представителей, а также за общее им покровительство и попустительство по службе.

В итоге суд приговорил Никиту Белых к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48,5 млн рублей. 19 месяцев, проведенных в следственном изоляторе, зачтутся в общий срок. В настоящее время экс-губернатор Кировской области отбывает наказание в рязанской колонии, где работает библиотекарем и ведет колонку на сайте White News.

 

Дело Выдрина

23 апреля судья Первомайского суда Тимур Юсупов приговорил скандально известного кировского юриста Александра Выдрина к шести годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. ​Его признали виновным в совершении преступления по статье «Мошенничество» и назначили наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

На основании приговора вырисовывается следующая схема, которая была реализована в 2011–2012 годах и признана судом мошеннической. У принадлежащего казанскому предпринимателю Ильдару Зиннурову кировского автосалона «Сапсан» возникли финансовые проблемы. Штатный юрист Дмитрий Собянин предложил бизнесмену реализовать схему контролируемого банкротства», чтобы «списать» долги по аренде земли и налогам. 

Для начала компанию переписали на мать Зинчурина. По заявлению этой компании-кредитора конкурсным управляющим был назначен сам Собянин.К тому времени он уже был знаком с Выдриным.

Александр Выдрин решил купить здание на Прудной, 51 площадью более 800 кв. м, но конечно не за его реальную цену, которая по данным экспертизы составляла 18 с лишним миллионов рублей. 

Для этого он привлеклек профессионального организатора торгов  Ульяну Мандровскую.

Напомним, при реализации имущества банкрота конкурсный управляющий должен дважды выставить его на торги. Если покупателей не будет, имущество реализуется в соответствии с механизмом публичного предложения. То есть цена второго аукциона периодически сокращается на 10%. Победителем становится тот, кто первый заявит о своем интересе и внесет задаток. 

Чтобы выкупить здание по минимальной цене, для начала нужно было сделать так, чтобы на торги больше никто не заявился. Для этого начальную цену здания подняли на 30% выше результатов оценки — до 26 миллионов рублей.

После этого пришел черед Ульяны Мандровской. Во-первых, чтобы быстрее провернуть сделку период времени между понижениями цены предложения сократили до трех дней. Во-вторых, чтобы обеспечить «первенство» Выдрина нужно было сделать так, чтобы его заявка в любом случае была первой. 

Для этого она привлекла несколько знакомых у которых были электронные цифровые подписи для участия в интернет торгах. Позже Выдрин оформил с ними агентские договоры. Агенты, обвинений которым не предъявляли, подключились к операции уже после того, как цена здания опустилась ниже 12 млн рублей. 

В результате в ноябре 2012 года Александр Выдрин стал счастливым собственником здания на Прудной, 51 за 4,68 млн рублей.

Впрочем, купив на торгах здание Александр Выдрин по мнению досудебного следствия опасался, что за зданием автосалона «могут прийти». Это, кстати, и произошло, уже в 2015 году арбитражный суд нашел нарушения процедуры при его продаже и наложил арест на это имущество. 

Но в самом конце 2012 и в начале 2013 года новый владелец помещений активно прикрывал операцию. Зарегистрировав права, в первую очередь он «обналичил» средства, взяв в долг 5 млн рублей под залог купленного здания. Затем он сразу же продал его ⅔ достались Илоне Корольковой, а ⅓ ее коллеге Евгению Шайфлеру (позже они проходили по делу в качестве свидетелей). 

Правда, продажа прошла без денег. Из материалов суда следует, что «не дождавшись» оплаты, Александр Выдрин рекомендовал им внести свои доли в организованное потребительское общество «Траст», «которое Выдрин полностью контролировал». 

Потерпевший Ильдар Зиннуров, а затем и следствие, расценили эти действия, как попытку легализации незаконно приобретенного имущества.

Однако, судья Юсупов не согласился с такой интерпретацией этой цепочки перехода прав собственности на здание автосалона «Сапсан». Он объяснил такое решение тем, что имущество Выдрин приобрел под своим именем, официально зарегистрировал его, а затем также официально продал. 

Дело Парка Победы

Летом 2018 года Следком возбудил уголовное дело по факту мошенничества с муниципальной землей парка Победы, который является скандальной темой последних лет.

В конце ноября задержали первого подозреваемого по делу Леонида Яфаркина, учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения». Под «домашним арестом» он должен был находиться до тех пор, пока не закончится следствие по делу. Яфаркину было запрещено свободное передвижение. Однако подозреваемый запрет нарушил и в отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Бизнесмена подозревают в реализации мошеннической схемы, в результате которой в 2015 году ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» зарегистрировал право собственности на здание, после чего указанный участок, на котором располагался спортивный комплекс, и прилегающая к нему территория, площадью 4,3 га, была выкуплена ООО «КЗОРС» за 338 тысяч рублей. После чего участники схемы, действуя по предварительному сговору, реализовали похищенный у города участок парка представителям строительной компании.

По версии следствия, схему по незаконной приватизации земли участники махинации начали осуществлять еще в 2007 году, когда муниципальные чиновники передали участок парка в аренду ООО «КЗОРС». На протяжении многих лет общественность и прокуратура безуспешно пытались предотвратить передачу парковой земли под застройку. И только 24 июля 2018 года Следком по инициативе ФСБ возбудил уголовное дело.

Кстати, Следком оценивает ущерб от реализации схемы в 9 млн рублей.

Дело о КАМАЗах

На территории Кирова была разоблачена деятельность преступной группы, которая занималась легализацией автомобилей «КАМАЗ» второго экологического класса, продажа которых запрещена в России.
Следствие считает, что в этом был замешан бывший начальник Кировского ГИБДД Александр Плотников, директор казанской компании ТД «Авто», специализирующейся на оптовой торговле автомобилями и топ-менеджеры «Ренбизнесавто», реализующей «КамАЗы».

По версии следствия, подчиненные по его указанию вносили в документы автомобилей недостоверные данные о более высоком экологическом классе. С 2014 по 2017 год было реализовано 279 таких грузовиков. Покупкой машин занимались Рафиль и Ренат Габделхаковы из компании «РенБизнесАвто». При этом Габделхаковы умышленно купили комплекты второго экологического класса, запрещенного к использованию на территории России, и незаконно повысили их стандарт качества до Евро-4. Ущерб от использования схемы, созданной ранее арестованными предпринимателями из Татарстана, оценивается в 837 млн рублей.

22 января в своем кабинете был задержан начальник Кировского ГИБДД  Александр Плотников. Его заключили под стражу на время проведения следствия. Чуть ранее - 7 января - был задержан и арестован предполагаемый автор преступной схемы -директор «ТД «Авто» Ильдар Саитов. Через два месяца он был отпущен под домашний арест.

В конце мая замруководителя Следственного Управления по Кировской области Олег Мезрин рассказал, что к уголовной ответственности привлекли пять человек, в отношении трех избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. 

8 ноября стало известно, что двух фигурантов дела о КАМАЗах - владельцев «РенБизнесАвто» Рафиля и Рената Габделхаковых выпустили из кировского СИЗО, сообщал портал chelny-biz.ru. Суд изменил меру пресечения в отношении отца и сына на домашний арест. Отбывать его Габделхаковы будут по месту рождения - в городе Набережные Челны.

Дело «ЦДС»

фото: gtrk-vyatka.ru

Возбуждено уголовное дело о хищении 20 миллионов рублей ООО «Электроный проездной». Организатора пресупной схемы - бывшего депутата Дмитрия Никулина - объявили в розыск. Преемника господина Никулина на посту руководителя «Центральной диспетчерской службы» Александра Рыболовлева отпустили под домашний арест. Он дал признательные показания по делу и рассказал об организаторах и участниках преступной схемы.

12 декабря был задержан и подчиненный Рыболовлева, бывший директор ООО «Электронный проездной» Анатолий Ганьба. 

По версии следствия, инкриминируемый эпизод связан с использованием программного комплекса «Мама, я пришел». Эта система позволяла родителям следить за тем, как ребенок посещает школу, а также оплачивать питание. В период с 2012 по 2013 года программа была разработана и апробирована в школах города другим юридическим лицом.

Дело о «печной афере» в АТП

Более полутора лет потребовалось полицейским, чтобы собрать доказательства вины замдиректора и его подельников из коммерческих фирм.

Фигурантов дела обвиняют в создании организованной группы, которая на протяжении примерно двух с половиной лет обманывала подконтрольное муниципалитету «Автотранспортное предприятие» при поставках топлива для автобусов. Мошенничество в составе ОПГ Подельникам грозит до 10 лет лишения свободы с миллионным штрафом. Такое наказание пред- усматривается санкцией п. 4 ст. 159 УК РФ. Впрочем, пока под суд пойдут только два фигуранта дела, сотрудник АТП и директор одной из фирм-поставщиков, которые еще год назад были помещены под домашний арест. Дело в отношении третьего фигуранта выделили в отдельное производство, поскольку он до сих пор числится в розыске.

При закупке топлива на сумму 236 млн рублей муниципальному предприятию был нанесен ущерб на сумму 23 млн рублей, считают следователи. Нужно отметить, что год назад во время предъявления обвинений его оценивали примерно в 15 млн рублей. Общественное расследование махинаций с топливом, которое в апреле прошлого года провел гражданский активист Виталий Брамм, показало, что ущерб может достигать 98 млн рублей. И это без учета ущерба технике и вреда экологии города.

Схема хищения, по версии господина Брамма, выглядела следующим образом. Ответственный за закупки топлива замдиректора АТП включил в документы для проведения тендеров требование, согласно которому поставка солярки осуществлялась по устаревшему ГОСТу. Фактически же в муниципальные автобусы заливали то, что принято называть печным топливом, использование которого для этих целей запрещено. Выгода состояла в разнице цен на качественную солярку и поставляемый суррогат. По оценкам независимого расследования, она составляла 4 - 8 рублей на литр. Впрочем, Виталий Брамм даже после того, как дело дошло до суда, остался не удовлетворен результатами официального расследования.

– Всю коррупционную составляющую, я считаю, вывели за рамки уголовного дела, а вину повесили на зама. Причина проста: кто-то очень не хочет, чтобы обвиняемыми по делу проходили высокопоставленные должностные лица города и области, — пояснял Виталий Брамм «Навигатору».

фото: Навигатор, УМВД, СК

умвд СК Суды
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: