Комбайны отделяют от бюджета: машиностроение оставили без прямых субсидий

Российское сельхозмашиностроение планируют оставить без ключевой меры поддержки. Агробизнес обеспокоен информацией о планах федерального правительства с 2020 года отменить ставшую популярной «программу 1432», по которой часть производителей сельхозтехники получали субсидии в обмен на обещание предоставлять скидки. Но чиновники заявляют, что бюджетные средства останутся в отрасли, будут задействованы другие механизмы

Около месяца назад на совещании у вице-премьеров федерального правительства Дмитрия Козака и Алексея Гордеева было решено отказаться от выделения прямых субсидий отдельным производителям сельхозтехники по «программе 1432», которая действовала с 2013 года.

Уже достаточно давно критики действующего сейчас механизма обращали внимание на то, что львиную долю средств получали лишь несколько предприятий отрасли. По всей видимости, федеральные власти применят и в этой сфере идеологию, которая уже опробована при субсидировании процентной ставки по кредитам для сельхозпредприятий. Это должно стимулировать конкуренцию среди машиностроителей и сдержать рост цен на сельхозтехнику.

Среди массы мнений мы приводим позицию руководителя одного из известных в России машиностроительных предприятий армавирского завода «Кубаньжелдормаш».  (0+)

Вячеслав Яковлев, генеральный директор  ТД «Кубаньжелдормаш»

Правительство России планирует с 2020 года отменить предоставление субсидий для производителей сельхозтехники в рамках постановления №1432. В качестве альтернативы предложат лизинговые механизмы поддержки.

Впервые я целиком и полностью поддерживаю правительство, видимо у них появился русский экономист и патриот, к которому прислушались. Все рекомендации западных советников направлены только на то, чтобы российская промышленность умирала под видом помощи и поддержки, которая по факту превращается в локализацию мировых гигантов и вывод денег из страны.

Кто в этот же день выступил против? Имен называть не буду, все и так их знают. Это те люди, которые якобы поднимают машиностроение в России. Естественно, за счет государства. 95% всей помощи по этой программе получают 2-3 предприятия, которые превратились в настоящий оазис экономического роста и прорывных технологий.

Я неоднократно говорил, что поддержка любой производственной компании — это создание условий, при которых конечному потребителю выгодно покупать его технику. Тогда это будут жизнеспособные предприятия, готовые к конкуренции с мировыми европейскими и азиатскими компаниями, а не заводы, чья продукция никому не нужна, но «надо ведь слезать с углеводородной иглы».

Главные аргументы и громкие лозунги всех этих получателей государственной помощи и субсидий будут теми же, что и всегда – падение промпроизводства в России, массовые сокращения людей, сокращение заработной платы, опасность социального взрыва и так далее, жути нагнать они могут, особенно на неокрепшие умы наших чиновников, которые не смогут отличить сеялку от комбайна.

Вы знаете, как работает эта система сегодня?

Программа в рамках постановления № 1432 действует с 2013 года. В рамках нее государство субсидирует 15 - 20% стоимости сельхозтехники, на эту сумму заводы предоставляют аграриям скидки.

Фактически это выглядит так – я произвожу разбрасыватель удобрений и пытаюсь продать его на рынке за 350 тысяч. Получатель этих субсидий производит этот же товар за 400 тысяч, но продает его за 320 тысяч. Разницу компенсирует государство, фактически граждане. Технические характеристики при этом практически одинаковые. Войти в эти программы крайне сложно, а то и невозможно. Как пример, завод «Кубань­желдормаш» имеет замкнутый цикл производства, от литейного производства до упаковки, 600 человек, но мы не можем доказать нашему Минпромторгу, что мы российский производитель. При этом зарубежные марки сельскохозяйственной техники, которые собирают на территории РФ, также имеют право участвовать в программе, и они вошли в нее.

В итоге вся эта программа превратилась в фарс, когда все деньги «сельхозпроизводители» не зарабатывают, а получают. И все управленческие процессы в итоге идут не на оптимизацию производства, поиск новых рынков и создание конкурентной техники, а на поиск схем для участия в госпрограммах и стремление вырвать кусок побольше. В этом и кроется крах всех попыток президента поднять отечественную промышленность. Он дает возможности не тем, кто может и хочет, а тем, кто рядом. А дальше по нарастающей, те, кто получает деньги, через друзей-чиновников и СМИ делают так, чтобы этот источник был постоянным и недосягаемым для других, параллельно проталкивая всевозможные ГОСТы, требования, предписания, по которым остальные вынуждены либо сворачиваться, либо работать всегда под нависшим молотом органов.

В итоге после 20 лет поднятия промышленности из руин мы имеем практически полное уничтожение реального производства и содержание 50 компаний на искусственном дыхании (бюджетном финансировании). Ещё есть большое количество локализации западных компаний, но они сейчас тут не особо видят перспектив – «клиент беден».

Впервые правительство подумало о промышленности в долгосрочной перспективе, вопрос в другом, а многие ли дожили или доживут, когда будет создана среда для своих производителей? Я как производитель полностью одобряю отмену программы 1432, она будет способствовать росту реальных производителей, а не мыльных пузырей. Лучше загубить 3 огромных старых дуба в поле, чтобы на этом месте вырос большой здоровый лес.

Обращение к тем, кто там наверху и хоть иногда думает о будущем России. Поддерживайте фермеров, колхозы, агрохолдинги, животноводов, тех, кто создает готовый продукт – комбикорм, семечку, пшеницу, скотину и т.д. Пусть они развиваются и таким образом потянут за собой нас, потому что мы производим технику для них, а не для чиновников, которые пишут программы. Решайте причины, а не гасите результаты следствий.

Что же касается производителей, лучше помогите деньгами на оборудование. Не надо деньги давать, просто скажите, чтобы реальные заводы выбрали самое срочное и важное, что им нужно. И дайте долгосрочное кредитование на это оборудование под 1 - 3%. Деньгами никому не давайте, все уйдет по карманам. Мы нуждаемся в качественном оборудовании, чтобы мы могли реально делать качественную технику и предлагать ее потребителям значительно дешевле импортной, чтобы «землепашец» выбирал нас не по принуждению, а по желанию (цена/качество). Денег, которые уходят на содержание фондов по поддержке промышленности, хватило бы оснастить самым передовым оборудованием 8 - 10 заводов России, которые потом уже конкурировали бы между собой и с миром. Банальные вещи, но сегодня и их никто не понимает. К сожалению.

Если же эти деньги хотят забрать у сельскохозяйственной отрасли и построить два бизнес-центра в Москве, тогда я двумя руками и ногами за то, чтобы эти деньги оставили на «программу 1432». Все как обычно для нас, выбираем из двух зол меньшее.

Источник: facebook.com/kubanzheldormash

Источник фото: zdm.ru

агробизнес машиностроение Кубань­желдормаш
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: