Кировский аэропорт «Победилово» нуждается в крупных субсидиях

Контрольно-счетная палата опубликовала итоги проверки предприятия за 2016-2017 годы и за большую часть 2018-го

Новости Кирова и Кировской области 24 декабря. Аудиторы областной Контрольно-счетной палаты вынесли заключение по итогам проверки «Аэропорта Победилово». По их мнению предприятие нуждается в крупных субсидиях.

Как пояснили в КСП, для обеспечения уставной деятельности аэропорту было предоставлено 169,7 миллионов рублей и имущественный комплекс стоимостью 1465 миллионов рублей. В период с 2013 по 2018 годы аэропорт получил из областного бюджета 623 миллиона рублей, из которых 83 миллионов были направлены в последние два года.

Проверка показала, что начиная с 2013 года деятельность предприятия была убыточной. Прибыль обеспечивалась только за счет субсидий из бюджета области. Аудит выявил, что кроме скидок для авиакомпаний, убытки вызваны нестабильным финансированием из регионального бюджета. В результате АО «Аэропорт Победилово» было вынуждено платить огромные суммы штрафов и пени. Эти расходы КСП оценила в 67,9 миллиона рублей.

В условиях убыточности заемные средства идут не на развитие аэропорта, а на оплату текущих расходов предприятия — зарплата, налоги, коммунальные платежи. На 1 декабря задолженность по займам составила 101,9 миллиона рублей.

Кстати, дополнительные средства «Победилово» нужны не только на закрытие «дыры» в виде просроченных кредитов. На обновление машин и оборудования предприятию требуется примерно 270 миллионов рублей.

Напомним, еще в начале года министр транспорта области Михаил Поршнев отмечал, что власти не надеются на выход этого принадлежащего области предприятия на безубыточность.

– Я сразу же скажу : «Безубыточная работа аэропорта «Победилово» невозможна!» Это социальная нагрузка. Но нам никто не даст закрыть аэропорт. Никто из инвесторов не готов его купить. Это предприятие нужно субсидировать, — пояснил он.

КСП Аэропорт Победилово
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: