Укрощение ЕНВД: Бизнес мягко готовят к невменяемости

С 2021 года закончится действие одного из самых популярных среди представителей малого бизнеса налоговых режимов. Первая реакцией на эту информацию среди представителей делового сообщества была эмоциональной: «Чиновники продолжают прессовать бизнес». Но анализ ситуации показывает, что не все так однозначно. Более того, даже на региональном уровне есть механизмы, которые позволяют предприятиям и индивидуальным предпринимателям достаточно безболезненно пережить ликвидацию этого налогового режима. Есть ли жизнь у микробизнеса после ликвидации суперльготного налогового режима, в интервью «Навигатору» бизнес-омбудсмен Владислав Попов. 

– Что лежит в основе обсуждения отмены ЕНВД? Почему власти решили отменить этот налоговый режим?

– О том, что ЕНВД — это временное решение, заявлялось еще на этапе создания этого налогового режима. Уже было сделано две попытки его отмены. Мы видим третий подход к этому вопросу.

С точки зрения ведущих федеральных экономических ведомств нет предпосылок для сохранения ЕНВД. Сейчас не требуется каких-то специальных решений или действий для отмены этого налогового режима. Его просто не будут продлевать и в январе 2021 года он автоматически прекратит свое существование.

Конечно, активное обсуждение этого вопроса в предпринимательском и экспертном сообществе в течение последних месяцев вызвало определенную реакцию. По неофициальной информации, минэкономразвития может рассмотреть вариант сохранения ЕНВД при росте ключевого коэффициента. Это приведет примерно к четырехкратному росту этого налога.

Пока эта позиция рассматривается лишь как один из вариантов. Поэтому я считаю, что нужно все-таки начать активную подготовку к отмене ЕНВД.

– Чем объясняется стремление федеральных чиновников отменить ЕНВД?

– Этот налог вводился как фиксированная плата с предпринимателей. В то время у государства не было механизма, который бы позволял контролировать доходы микробизнеса. Поскольку доходы не могли контролировать, проще было ввести фиксированную плату.

Но в результате целый ряд бизнесов получил шикарную лазейку для вывода средств из-под налогообложения. Возникает вопиющая несправедливость. По расхожему мнению, на налоги и обязательные платежи предприятия в среднем направляют до 30% выручки. В то время как те, кто смог выстроить схему с использованием ЕНВД платят меньше 1%. Согласитесь, когда НДФЛ простого наемного работника 13%, то выплаты бизнесом таких несопоставимо низких сумм вызывает вопросы.

Сегодня федеральные ведомства заявляют, что способны контролировать доходы малого и микробизнеса. Поэтому акцент делается на формы налогообложения с оборота. На этом принципе построена как упрощенная система налогообложения (УСН), так и новый экспериментальный вариант — налогообложение самозанятных. Еще раз. Федеральная налоговая политика предполагает постепенную замену фиксированных платежей налогами с оборота или прибыли.

– Насколько актуальна проблема отмены ЕНВД для кировского бизнеса?

– В нашей области чуть больше 48 тысяч малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. ЕНВД применяют более 16 тысяч субъектов МСП. То есть, изменения затронут примерно каждый третий бизнес, в основном индивидуальных предпринимателей.

Мой аппарат запросил в УФНС более точные данные. Но, по текущим оценкам, более половины плательщиков ЕНВД сосредоточены в Кирове. Вторая половина — бизнес в районах.

– Есть ли вы этих условиях выходы для бизнеса?

– Эксперты обращают внимание на то, что в настоящее время существует слишком много вариантов. Некоторые из них считают, что вообще нужно сузить рамки: один бизнес — один режим налогообложения.

Если говорить конкретно о бизнесах, которые сейчас используют ЕНВД, есть несколько вариантов. Во-первых, очень близкая по сути патентная система. Здесь предстоит разобраться с видами деятельности, для ведения которых может применяться патент. Второй режим, который подходит для микробизнеса, это система самозанятых. Она пока экспериментальная, но есть перспективы ее распространения и на нашу область. Третий вариант — это уход на УСН. В этой сфере нам нужно проработать возможность применения льготных режимов. В Кировской области пока не используются пониженные ставки по УСН, хотя в других регионах нашей страны, где реально поддерживают малый бизнес, — это распространенная практика.

– Сейчас вы обозначили ряд задач, которые нужно решить для того, чтобы ликвидация ЕНВД не стала катастрофой для экономики региона. Кто их должен решать?

– У нас пока есть около 9 месяцев для подготовительной работы, чтобы к середине следующего года предоставить предпринимателям готовые решения. Я взял на себя своего рода координирующую роль в этом процессе, ведь речь идет о вещах, которые затрагивают права трети бизнесменов региона. Сейчас предстоит именно подготовительная работа. Я вообще считаю, что правильное понимание проблемы — это 30% ее решения. Если мы не предложим бизнесу вообще ничего, он просто закроется или уйдет в тень.

Нам нужно проанализировать опыт других регионов. Второе направление, по которому мы работаем — тотальное обследование бизнеса на ЕНВД: сколько ИП и юрлиц есть в каждом муниципальном образовании. Какими видами деятельности они занимаются. Нам предстоит вовлечь в эту работу все муниципалитеты, ведь речь идет об их доходах. Именно они будут заинтересованы в том, чтобы донести до каждого, подчеркиваю, каждого предпринимателя те варианты, которые мы разработаем. Чтобы 1 января 2021 года ни для кого не стал сюрпризом.

– Чья это зона ответственности? Заинтересована ли исполнительная или законодательная власть в решении этой проблемы малого бизнеса?

– Все это должно проходить под контролем деловых объединений. С них же подготовка вариантов решения, ведь ни законодатели, ни минфин, ни кто-либо другой этим не будут заниматься. Руководители профильных комитетов Заксобрания обещали мне поддержку. Я прекрасно понимаю, что наш региональный парламент работает от сессии до сессии. У каждого депутата в отдельности нет времени на огромную аналитическую работу, которая предстоит.

Я рассчитываю на содействие со стороны регионального минэка. В конце концов, они заинтересованы в этом, хотя бы потому, что среди их отчетных показателей есть и количество субъектов МСП. Минфин тоже заинтересован в сохранении налоговой базы, также как и налоговые органы.

Еще раз, ключевая роль в подготовке находится у предпринимательских союзов. Мы ожидаем, они вынесут обоснованные предложения по изменениям в УСН, патентной системе, по возможности введения режима самозанятых. Это непосредственные интересы их челенов, делового сообщества.

И если работа будет проходить в намеченном графике, то у нас есть все шансы безболезненно перейти с ЕНВД на другие режимы.

Александр Балахничев, юрист

- ЕНВД, как налоговый режим, устарел и с точки зрения государства его использование из-за развития научно-технического прогресса утратило смысл. Распространение безналичных расчетов, использование онлайн-касс, маркировка товаров, внедрение систем «Меркурий», ЕГАИС, широкое распространение зарплатных проектов — все это в совокупности дает возможность государству контролировать доходы предпринимателей. Плюс, совершенствуются методы налогового администрирования и повышается эффективность налоговых проверок. 

Этот налоговый режим создает на текущий момент огромные возможности для незаконных операций, которые государство старается ликвидировать. ЕНВД использовали в схемах уклонения от уплаты налогов. Через предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, легализуются доходы, добытые преступным путем. Затем эти наличные денежные средства направляются на незаконное обналичивание. 

ЕНВД, как налоговый режим не совершенен. Он допускает неравенство налогообложения как между иными налоговыми режимами, так и между предпринимателями, уплачивающими этот налог.

Многие рассуждают что, если ЕНВД будет отменен, то это приведет к росту цен для конечного потребителя, но это исключительно голословные спекуляции. Под ними нет реальных оснований.

Считаю, что на региональном уровне вполне можно сгладить все негативные эффекты упразднения этого налогового режима. Для этого потребуется расширить виды деятельности патентной системы налогообложения, а также пересмотреть размер потенциально возможного годового дохода. Разработать и внедрить дополнительные льготы для упрощенной системы налогообложения, включая уменьшение налоговых ставок. 

Алексей Артемов, индивидуальный предприниматель, Подосиновский район

– Свои операции с частными лицами у меня как раз проходят через систему ЕНВД. При выборе руководствовался двумя целями: снижение налоговой нагрузки и упрощение учета. Я много взаимодействую с предпринимателями района и вынужден констатировать, что очень часто они слабо разбираются в вопросах финансов и учета. Есть прекрасные отделочники, портные, парикмахеры, которым трудно вести бухгалтерский учет. У них просто нет этих знаний. Для них система ЕНВД была и пока остается оптимальной — над сложными вопросами можно не задумываться: раз в квартал сдал декларацию, заплатил налог и все.

Режим самозанятых (я бы сам с удовольствием перешел на него) будет спасением, но не для всех. Там тоже есть ограничения. Полагаю, многие предпочтут УСН — 6%. Но у обеих этих систем есть общий изъян — они стимулируют бизнесменов  не пробивать чеки, чтобы скрывать доходы и снижать налоговую нагрузку.
Когда в некоторых муниципалитетах были приняты поправки, исключающие применение для некоторых видов деятельности.ЕНВД, многие перешли на патент. Но с принятием новых изменений в закон, с 1 января многим придется отказаться и от него. Причина - торговля маркированным товаром. А такого становится все больше и больше. Уже сейчас обувь и лекарства, вскоре молоко, парфюмерия, шины, велосипеды, изделия легкой промышленности

Самым простым для очень многих в такой сложной ситуации окажется возвращение или уход в тень.

442,4 млн рублей ЕНВД поступило в бюджет области за 8 месяцев 2019 года это на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

бизнес-омбудсмен ЕНВД
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Алексей Шестаков 20 октября 23:56
в курсе ли эти люди, что патент на ооо неприменим?

Добавить комментарий

Войти через соцсети: