R&D: реально ли заработать на исследованиях

Ольга Носкова, руководитель компании «Вяткабиопром» (ТМ “Целебная радуга”, “Семицветик”), кандидат медицинских наук

 

Может возникнуть вопрос, зачем малому бизнесу заниматься наукой (НИОКР, или, на современном бизнес-языке, R&D*), если только, как в нашем случае, такое условие не стало своего рода необходимостью для выхода на рынок детского кисломолочного питания. Наш опыт показал, что расходы на исследования приносят ощутимую выгоду для бизнеса.

Создать нишу

Действительно, исследования требуют достаточно больших инвестиций. Но давайте посмотрим, в каких сферах малый бизнес может конкурировать с крупными компаниями, основное преимущество которых — возможность зарабатывать на объеме. В нашей сфере — переработка молока — лидеры рынка, в основном, ориентируются на ГОСТы, в которых прописан порой каждый шаг. Также малый бизнес не может соперничать с крупным по инвестициям в маркетинг и продвижение своей продукции.

Я пришла к выводу, что мы можем конкурировать только за счет уникальности продукта. Недаром так много говорят о поисках своей ниши, ее создании, закреплении за собой с помощью тех или иных механизмов, допустим, того же патентования, что мы и воплотили (нами получен патент на способ получения кисломолочного продукта).

Первый шаг в глубину

Поиск уникальности — это взгляд в глубину. Но когда вы углубляетесь в определенную тему, вы уже занимаетесь исследованиями. Другая составляющая научного метода предполагает подтверждение теорий. Допускаю, что кто-то может действовать по принципу «и так сойдет». Но где гарантия того, что потребители или инвесторы будут удовлетворены лишь голословными заявлениями о том, что ваш продукт обладает заявленными качествами?

Однако не нужно думать, что мы, например, начали именно с научного исследования. Первой стадией все равно был маркетинг. Мы выяснили, что на местном рынке нет функциональных несладких кисломолочных продуктов для детского питания с короткими сроками годности. Безусловно, в линейке крупнейших брендов были более или менее похожие аналоги, но доставлять их в Киров невыгодно: небольшие объемы и высокий риск потерь из-за коротких сроков реализации. Уже следующим шагом стали технологические изыскания, разработка продукта, экспертиза безопасности в Роспотребнадзоре.

Наука в бизнесе

Чисто научной работой пришлось заняться уже когда были готовые продукты. Дело в том, что для детского питания требуется заключение специализированного федерального научного центра — Института питания РАН — и проведение государственной регистрации. Когда я пообщалась с учеными, выяснилось, что именно таких кисломолочных продуктов для детского питания, как те, что мы разработали (биоряженка и биопростокваша),  не было на тот период не только в Кировской области, но и в России.

В Институте питания перед нами поставили задачу — выяснить, насколько безвредны для детей созданные нами биопродукты, и вообще определить, понравятся ли они малышам. Собственно, это фактически была целая тема научного исследования.

Как и в любом медицинском исследовании, мы сравнивали результаты потребления детьми наших продуктов с традиционным аналогом — кефиром с детской молочной кухни. Пришлось договориться с десятками родителей, которые согласились давать детям наши продукты. Исследования о состоянии микрофлоры кишечника детей проводили не только микробиологическими методами на базе лаборатории в Кирове, но и современными способами диагностики совместно с научными учреждениями г. Москвы. Месяц мы исследовали кратковременный эффект, а потом еще полгода при содействии врачей наблюдали за возможными долгосрочными последствиями.

Мы доказали, что наши продукты с пробиотиками полезны для детей, так как восстанавливают состояние микрофлоры кишечника до оптимальных значений и положительно влияют на устойчивость детей к заболеваниям.

Рентабельность исследований

План-график нашего исследования был такой: 3-4 месяца ушло на подготовку, месяц — само исследование, когда дети ели наши продукты и проводилась до начала и после окончания месячного приема оценка состояния организма, еще полгода — последующее наблюдение. Полагаю, что действительно качественные научные исследования в пищевой сфере в среднем длятся полгода-год, конечно, если вы не решите, как я, защищать диссертацию.

Понятно, что все исследования мы финансировали сами. Это и непосредственно производство, и доставка продуктов детям, и проведение лабораторных тестов, и все необходимое сопровождение. Я не анализировала специально, но результаты эксперимента окупились примерно за полтора-два года, если вспоминать оборот по этим позициям.

Сейчас продукты на рынке уже четыре года. При этом, несмотря на жесткую конкуренцию, продажи в этом сегменте с каждым периодом только растут.

Пять советов по запуску инновационного двигателя фирмы

За те несколько лет, что я совмещаю управление бизнесом и науку, стали понятны несколько базовых вещей. Они, с моей точки зрения, необходимы для того, чтобы инновационный двигатель фирмы работал без остановок. Ведь никто не гарантирует, что конкуренты не втиснутся в вашу нишу завтра, через год или через несколько лет.

  • Персонифицируйте. За R&D должны отвечать конкретные люди. Не обязательно это руководитель компании, как получилось у нас. Скорее, даже наоборот, ведь за валом оперативных вопросов легко потерять видение перспективы, утратить интерес к «этой науке». Вопросы, за которые никто не отвечает, так или иначе становятся «подвешенными». Кстати, в R&D по целому ряду причин, о них чуть позже, нужен человек, который умеет разговаривать и мыслить на научном языке.
  • Институционализируйте. Мало того, что работа без регламентов приведет к тому, что ответственный сотрудник будет заниматься чем угодно, кроме решения бизнес-задач. Систематическое исследование без четко сформулированных регламентов доказательства гипотез просто невозможно. Также грамотное документальное сопровождение нужно для решения целого ряда вопросов, связанных с юридическим и финансовым сопровождением R&D.
  • Создавайте базу. Без оборудования, на котором можно выпускать пробные партии продукции и проводить эксперименты, вряд ли возможно создать новый продукт.
  • Кооперируйтесь. Вы уверены, что небольшая компания может потянуть полноценное исследование? Часто гораздо выгодней сотрудничать с конкретными сторонними специалистами или организациями. Это убережет вас, например, от необходимости инвестировать в дорогостоящее оборудование. Кстати, именно за такие внешние контакты должен отвечать ваш специалист, которому поручено курировать R&D-направление.
  • Разрушайте границы. Да, вы можете создавать продукт для локального рынка, но в исследованиях абсолютно другая логика. Где гарантия того, что в вашем городе есть ученые высокого уровня в вашей предметной сфере? Ее нет. Поэтому не стесняйтесь искать партнеров в других городах, в столице, за границей. К тому же выход за локальные рамки — гарантия того, что ваши исследования не выльются в повторное изобретение велосипеда.

*R&D — от англ. research and development — научно-исследовательские работы

бизнестренер бизнес исследование
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: