Все слышали о традиционных вятских промыслах – дымковской игрушке, изделиях из капокорня и гармошке. А вот о том, что у нас кустарно делали самовары, мало кто знает. Желание рассказать об этом, а также открыть кировчанам имена талантливых земляков, заставило Евгения Комарова семь месяцев назад создать в Кирове «Музей Вятского самовара».
Не так давно он открыл на Октябрьском проспекте антикварный магазин. В нем был целый зал, где горожане могли познакомиться с коллекцией самоваров. Евгений проводил экскурсии, рассказывал об экспонатах все, что знал сам. Словом, идея создания музея уже имелась.
– При реставрации мне несколько раз попадались самовары с клеймами вятских мастеров-кустарей, – рассказывает Евгений. – Интересно было узнать о них побольше.
Я обращался к местным краеведам, в краеведческие музеи. В частности, в музее города Слободского нашлись ценные сведения о мастерах братьях Поповых. Их изделия, как и вятских кустарей Косолаповых, Нечаева, получили медали и похвальные листы на Нижегородской ярмарке в 1896 году.
Так по чуть-чуть начала копиться нужная информация. Непосредственно перед открытием экспозиции мы провели серьезную работу с архивами, и она до сих пор продолжается.
В золотых и коричневых тонах
Для музея специально подбиралось такое помещение, чтоб оно было размещено в старинном здании. Выбор пал на дом по улице Преображенской, в котором в позапрошлом веке находилось питейное заведение промышленника Александрова (это он производил Александровскую водку, позднее – слободскую).
Евгений сам занимался дизайном интерьера, который выдержан в золотисто-коричневых тонах. Золото – потому что самовары такого цвета, а коричневый фон красиво его подчеркивает. В экспозиции музея представлено около восьмидесяти самоваров различных форм и размеров. И эта коллекция постоянно пополняется.
Особый уют и колорит придают чаепития, которые входят в программу каждой экскурсии. По желанию посетителей растапливают настоящий угольный самовар.
– Здесь не сделано еще на 50 % того, чего хотелось бы, – говорит Евгений. – Для реализации всех идей нужны немалые вложения. А их недостаточно, так как я открыл музей на собственные средства без привлечения кредитов. Когда этот проект раскрутится и начнет приносить доход, мы сможем сделать музей еще уютнее!
На Вятке свои таланты
Открытие музея состоялось 25 октября прошлого года. Помимо самоварной экспозиции, здесь была представлена выставка вятского художника и писателя Евгения Чарушина.
– У всех на слуху фамилия архитектора – его отца, а самого Евгения мало кто знает, – говорит Комаров. – О нем у нас в городе еще не делали выставок. Со скульптором Галиной Столбовой, творчеству которой была посвящена следующая съемная экспозиция, та же история. Наша задача – показать, что у нас на Вятке были и есть свои таланты.
С 1 июня в музее работает новая выставка, посвященная вятским сказкам. Она приурочена к началу детских каникул, лета. И уже известна тема следующей, которую планируется открыть в августе – это будет мода, винтаж (конец 19 – середина 20 веков). Вниманию кировчан представят фарфор, предметы быта, платья, шляпки, аксессуары. Все это и многое другое хранится в фондах музея.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»