Привить вкус к шоколаду

Павел Косарев уже давно известен в Кирове как предприниматель, руководитель салона косметики и парфюмерии L’Occitane, а ранее «Экспедиция» и «Дари и радуй». Однако вот уже два года его страстью является шоколад. Изделия из него он делает самостоятельно и только под заказ. Кроме того, этим летом Павел впервые запустил серию мастер-классов по изготовлению конфет. В ближайших планах – открыть кондитерскую школу и собственный цех по производству сладостей. 

Как признается Павел, его любовь к шоколаду возникла после посещения семейной шоколатерии в маленьком чешском городе Карловы Вары. По приезду домой он тут же прошел курс по изготовлению конфет в московском филиале самого крупного поставщика шоколада в мире. После этого посещение всевозможных мастер-классов и курсов шоколатье стали неотъемлемой частью его жизнью.
Параллельно Павел занялся изготовлением шоколада самостоятельно на домашней кухне. Необходимая сумма для покупки первоначального оборудования нашлась, благодаря пожертвованиям на основе краудфандинга (совместного сбора средств на какой-нибудь проект). Он был объявлен в сентябре прошлого года. Всем откликнувшимся дарился авторский набор конфет и сертификаты.

- Мы на эти деньги закупили некоторое оборудование. Но это, конечно, не те деньги, чтобы открыть шоколадное производство. На эту сумму удалось купить хороший миксер. Часть ушла на то, чтобы съездить поучиться. Все это не зря.
 

Мастер-классы для любителей

Первые коробки с конфетами разошлись в одной из кировских кофеен. Основной ингредиент всех изделий – настоящий шоколад из Бельгии, Франции и Швейцарии. О том, как из него сделать произведение искусства, и чем один вид шоколада отличается от другого, Павел рассказывает на мастер-классах для любителей.

- Мне эта тема очень нравится, потому что здесь я не только творю, но еще и передаю какие-то знания. Во что все это выльется, я еще не знаю, склоняюсь к тому, что в кондитерскую школу, где будут представлены разные направления мастер-классов. Однозначно мастер-классы должны быть тематическими, например, к Новому году, к 8 марта. Также планирую приглашать на них моих коллег - известных кондитеров из Москвы и других городов, которые могли бы здесь что-то рассказать.

Кстати, к шоколадной фабрике и музею «Криолло» Павел относится благосклонно и конкурентами их не считает. Ведь шоколада много не бывает и вместе «прокачать» рынок будет легче.

-Я обожаю музей истории шоколада и считаю, что это великолепный меценатский благотворительный проект, потому что вряд ли это окупится очень скоро. Некоторые европейские музеи уступают тому, что там есть. Всем своим друзьям я советую в Кирове первым делом посетить этот музей. Но они в основном делают упор на детскую аудиторию, а у меня взрослая аудитория – вип-сегмент.

Расчет на узкий сегмент

Сейчас конфеты от шоколатье Павла Косарева расходятся лишь по частным заказам от настоящих ценителей. Однако в планах на ближайшее будущее – открытие цеха по производству конфет.

- Возможно, осенью или ближе к новому году мы еще раз запустим проект на краудфандинге, потому что я обрастаю большим количеством клиентов, и поддержка, думаю, будет более глобальной. Однозначно надо открывать цех, чтобы выходить на какие-то объемы, работать на постоянной основе. Это первоначальный план, я думаю, что это все оформиться ближе к зиме, к сезону.

В случае открытия цеха по производству, уходить в массовый рынок предприниматель не намерен. Он уверен, что и небольшая кондитерская  может быть рентабельной.

- Изначально я шел в эту сферу с целью создавать интересный продукт, переходить в массовый сегмент для меня нет смысла. Основная аудитория моих клиентов – люди, которые путешествуют, которые видят мир и понимают, чем отличается плитка из супермаркета от хорошего шоколада. И они предпочитают съесть одну качественную конфету из натурального сырья, чем коробку низкосортных. И таких ценителей становится все больше и больше.

Останавливаться на производстве шоколада Павел не намерен. Сейчас он осваивает технологию изготовления сахарных цветов. Вероятно, уже в сентябре предприниматель выступит с ними на международном чемпионате в Минске.
 


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: