Пекарный бизнес по старинным технологиям

Станислав Тупицын, основатель семейной мастерской продуктов ручной работы «Демаковъ»

Некоторое время назад Станислав Тупицын решил вспомнить опыт дедов и прадедов. И вот уже несколько месяцев выпекает ржаной хлеб для своей семьи и всех желающих в русской печке. Желающих оказалось много, поэтому дело превратилось в бизнес.

- Мысль выпекать свой хлеб вынашивалась давно. Мы некоторое время жили в Краснодарском крае, неподалеку от эко-поселения. Там и познакомились с одним хлебопеком, разговорились. Потом нам пришлось вернуться в Кировскую область, родителям нужно было помочь. Как выяснилось, они купили дом в деревне с русской печкой.  Так и началось наше производство, - рассказывает Станислав.

По его словам, началось оно даже не с хлеба, а с масла, которое Станислав решил  вручную давить из подсолнечника. Для этого был заказан специальный дубовый пресс. А затем появился и хлеб, в который добавляется абсолютно натуральное масло. Муку для хлеба Станислав также получает сам, перемалывая рожь на каменных жерновах.

- Когда говоришь «каменные жернова», люди думают, что это что-то очень громоздкое. Нет, моя мельница не очень большая, она даже работает на электричестве, это скорее бытовая техника. Но я заказывал ее в Германии. Жернова выполнены в миниатюре, при этом я мелю цельное зерно и не делаю потом никаких просеиваний и отбеливаний муки.

Рецепт не отличается особенной хитростью. Как говорит Станислав, так было всегда — в деревнях люди регулярно пекли хлеб. Для теста он не использует дрожжей, только натуральную закваску из той же ржи. Кстати, рожь Станислав покупает у производителей в Куменском районе. В будущем рассчитывает перейти на экологически чистое сырье.

- Есть ведь технологии, позволяющие выращивать зерно без внесения удобрений и протравливания. Экологически чистое зерно есть в России, и по цене оно не слишком дорогое. За счет большой урожайности они выигрывают. В Кировской области, я думаю, такое зерно еще не скоро появится, а вот в Пензенской и Тульской области есть производители.

Своя марка

Всю работу он выполняет вместе с женой. Иногда приходится вставать с первыми лучами солнца, чтобы к утру уже получить свежий хлеб. Очень быстро Станислав начал получать первые заказы. Причем не только от соседей или знакомых из Кирова, но даже от магазинов.

Правда с последними Станислав пока не торопится заключать контракты, семейная мастерская имеет ограниченные возможности по объемам. Да и в дальнейшем он не хочет отдавать свой хлеб для перепродажи. Если и продавать через магазин, то ставить свою точку. Пока это в планах, как будущее расширение пекарни.

- Ближе к зиме займемся строительством, - говорит Станислав. - Есть задумка рядом с домом выстроить специальное помещение с русской печкой и обустроить там все производство. Печку выложить - задача несложная, все традиции и правила сохранились. Вот там, я думаю, сможем давать уже больший объем.

Свою семейную мастерскую Станислав назвал в честь прадеда Ильи Степановича и деда Николая Ильича Демаковых.

- Они жили тем, что радовали свою семью и народ натуральными, здоровыми продуктами питания и делали еще много чего другого своими руками, но их опыт, к сожалению, был растерян. А мы будем по крупинкам возрождать их славные традиции.

Единомышленники

Станислав активно общается с единомышленниками из других регионов. Делится опытом и узнает некоторые секреты. Например, один из хлебопеков в Подмосковье собирается строить мельницу с настоящими старинными жерновами.

- В мае я ездил к нему посмотреть, поделиться опытом, мы нашли чему поучиться друг у друга. Он купил старинные жернова и сейчас планирует установить их на электропривод. Писал недавно, что готовится к пробному запуску. А вообще я стараюсь общаться с другими людьми, пекущими хлеб. Хотя их не так много, я бы сказал, единицы. В основном в Москве, Калининграде, Самаре.

В Кирове о себе Станислав заявляет на ярмарках, собирает заказы, обменивается контактами. По его словам, он даже не ожидал настолько большого спроса на домашний хлеб. Тем более, что других энтузиастов хлебопечения в Кирове Станислав не нашел.

- За границей нормой является частная пекарня которая обслуживает частичку города. Бум на свои хлебопечки был года два назад, но сейчас у всех они валяются, мука мешками стоит, и редко кто печет. Желание пропало, потому что процесс не самый простой, времени на него уходит много. Но у меня желание не пропадает, а после ярмарок только возрастает. Люди радуются, благодарят, - заключает Станислав.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: