Музей, в котором можно все потрогать

Многие дети не любят ходить по музеям, потому что им скучно. А пресловутые правила «Не шуметь!», «Не трогать!» и вовсе вгоняют юных посетителей в тоску. Поэтому в последнее время в России все чаще стали появляться музеи, в которых интерактивная форма становится главной «фишкой».

Какой ребенок откажется прикоснуться к молнии, создать облако своими руками, посидеть на стуле с гвоздями и научиться разоблачать фокусников. Музеи занимательных наук - один из новых трендов в досуговой сфере. И если пару-тройку лет назад их можно было встретить только в мегаполисах, то теперь подобные музеи активно распространяются по регионам.
Подхватить новую волну решили супруги Людмила и Роман Кошмарюк.  Организаторы музея занимательных наук «Эврика» в Кирове убеждены: не теория, формулы и задачи, а эксперименты помогут детям полюбить естественные науки.

-  Впервые музей занимательных наук мы увидели в Москве. Нам удалось побывать в столичном «Экспериментариуме». Когда мы там очутились, то были удивлены. Музей больше напоминал огромную игровую площадку, нежели выставочный комплекс. Множество экспонатов, возможность лично проводить опыты покорили нас,  – делится впечатлениями Людмила Кошмарюк. - Оттуда мы вышли с восторгом и большим желанием создать нечто подобное в Кирове. В итоге, мы с мужем решили открыть свое дело и вложить в развитие бизнеса семейные средства.

Первые сложности
На площадке московского «Экспериментариума» будущим бизнесменам казалось, что изготовить экспонаты будет несложно. Но уже в Кирове, начав работу над проектом, они поняли, что производство научных диковинок требует затрат времени и наличия профессионального оборудования. Поэтому было решено купить уже готовые экспонаты. Однако часть коллекции все же сделана своими силами.
- Изначально в музее планировалось около 40 экспонатов, – рассказывает Людмила. -  Однако некоторые из них оказались сложными и дорогими в изготовлении, поэтому было решено отложить их появление на более поздний срок. В итоге ко дню открытия посетители смогли увидеть 34 научных экспоната и 10 оптических иллюзий. 
Сложности возникли и с поиском помещения.
- На тот момент я работала в Центре детского технического творчества, – говорит Людмила. - Договорившись с руководством центра, мы решили обосноваться именно там. Казалось, что музей очень гармонично вольется в творческую среду. Однако спустя некоторое время, стало понятно, что и этой площади не хватает. Особенно это было заметно, когда в музей приходили ребята целыми классами. Поэтому мы с мужем решили временно перейти на  формат мобильного музея. Он позволял работать с выездом на групповые экскурсии или однодневные стационарные мероприятия.

Ломая стереотипы
Поскольку до этого у супругов не было опыта выставочной деятельности, то способы продвижения проекта придумывались на ходу.
- В основном начали работу через социальные сети, городские СМИ. Также стали налаживать контакты со школами и досуговыми детскими учреждениями, – поясняет Людмила. – Вообще, начинать переговоры с образовательными учреждениями непросто, ведь  в сознании людей все еще присутствует стереотип о музее как скучном месте. Но усилия того стоят. Мне как дипломированному учителю физики ясно, что научный материал нужно подавать в иной форме. Ведь наука, подкрепленная практикой, повышает уровень усвоения предмета до 80%. Конечно, школьные учителя может, и хотели бы рассказать больше, но они ограничены жестким учебным планом, временем, материальными возможностями. В музее мы можем выйти за рамки и показать науку во всем ее великолепии.
В целом,  музей занимательных наук, как формат бизнеса, все-таки явление молодое. Поэтому супругам потребуется некоторое время и усилия, чтобы посетители привыкли к нему. А чтобы это произошло быстрее, Людмила с мужем готовы развивать музей дальше.


Сейчас супруги собираются обосноваться на новой площадке в ДК «Космос» и пополнить коллекцию экспонатов.  В планах также запуск программы мини-лабораторий, где под руководством лаборанта дети вместе с родителями смогут самостоятельно поставить научные физические опыты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: