Мраморное мясо из Шабалинского района

Поработав в разных фирмах и освоив не одну городскую профессию, Никита Долгирев вернулся в родное село и занялся выращиванием герефордов - коров особой мясной породы. В 2015 году его проект по развитию семейной фермы получил единственный в Кировской области грант на развитие.

Чуть больше двух лет назад он начал строить собственный бизнес. На помощь пришли родители. Их подворье уже много лет считается больше «среднестатистического».

Кроме подворья у Долгиревых есть свой небольшой цех по переработке мяса и киоск в райцентре, где они пару раз в неделю продают свою продукцию. Вот только мяса для удовлетворения спроса не всегда хватало. На семейном совете решили, что Никита вольется в фамильный бизнес, зарегистрирует на себя фермерское хозяйство и займется выращиванием бычков породы герефорд. Мясо у этих животных «мраморное» с прожилками сала. Порода неприхотлива и прекрасно переносит вятские морозы в любых защищенных от ветра помещениях.

Так родился бизнес-план, который в 2015 году получил грант от регионального правительства в 3,5 млн руб. на развитие семейных животноводческих ферм. Эта сумма составила 60% от стоимости проекта, еще 10% Никита вложил сам, оставшиеся 30% взял в банке. На эти деньги фермер купил породистый скот и трактор, а летом планирует достроить новую ферму. Теперь его главная забота - выплатить кредит и выполнить все условия правительственного гранта.

Соседи-партнеры

В завершении разговора прошу Никиту Долгирева поделиться секретом успеха. Он слегка прищуривается и отвечает:

– Я много где пытался работать. И окна делал, и благоустройством занимался, и на стройках работал, но с мясом интересней, - рассказывает Никита Долгирев, простой 26-летний парень из шабалинского села Архангельское. - Теперь сам себе хозяин. Как поработаю, столько и получу.

– Родители – ветеринарные врачи. В 1990 году они зарегистрировали фермерское хозяйство. Купили первый в районе трактор в частные руки. В свое время они занимали первые места по производству продукции среди личных подсобных хозяйств, - продолжает свой рассказ молодой фермер. Видно, что он не привык «растекаться мыслью по древу». Отвечает на вопросы немногословно, но конкретно.
 
Семейный бизнес
 
– Сложностей хватает. Основная – это условия софинансирования. Сейчас нужно и кредит отдавать, и проценты, – признается фермер.
– У нас в Архангельском есть еще одно хозяйство – бывший колхоз. Они тоже решили заниматься герефордами. Мы с этим хозяйством скооперировались, помогаем им с убоем. Производим идеальное по качеству переработки мясо и полуфабрикаты. Теоретически в крупные города можно поставлять больше полутора тонн в неделю. Люди говорят, что мясо герефордов вкуснее обычной говядины. Но рассчитывать на премиальный сегмент очень сложно. Если выходить на какие-то рестораны в крупных городах, то там выигрыш будет небольшой. Пока никто за мраморное мясо больше платить не готов.
 
– А ты бы стал делиться семейными секретами? Зачем мне конкуренты? У нас пока спрос есть, грех жаловаться. Работа с животными – это всегда очень серьезно. Нужно быть специалистом. Если человек созрел, готов взять на себя ответственность, тогда можно этим заниматься. Рассчитывать можно только на свои силы, на свои связи, на своих друзей.
 
Герефордская порода выведена в Англии и является одной из самых распространенных в мире среди мясных пород. Эти животные выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах. Помимо Кировской области герефордов разводят еще в 14 регионах России.
 
«Работа с животными – это всегда очень серьезно. Нужно быть специалистом. Если человек созрел, готов взять на себя ответственность, тогда можно этим заниматься. Рассчитывать можно только на свои силы, на свои связи, на своих друзей».
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: