Жесткий сценарий: ждать ли обвала рубля в сентябре

Возрастрое ограничение 0+

На прошедшей неделе курс национальной валюты в очередной раз подобрался к отметке 70 рублей за доллар США. И это при том, что цены на нефть стабильно держатся на отметках выше 75 долларов за баррель при заложенных в российский бюджет 40,8. Глава Минфина связал очередное падение курса российской валюты с нестабильностью на рынках развивающихся стран и ожиданием «второй волны» санкций против России.

Сейчас от каждого повода валютный рынок начинает лихорадить, несмотря на все позитивные долгосрочные факторы. Кроме того, в американский конгресс уже внесена инициатива, согласно которой крупнейшие российские банки не смогут осуществлять какие бы то ни было операции с долларом США. А иностранные инвесторы в итоге вынуждены будут избавляться от российских ценных бумаг. Все это повышает градус нервозности на валютном рынке.

– У нас много сырья, цены на которое устанавливаются и в евро, и в долларах. Естественно, что сейчас, когда происходят постоянные колебания на валютном рынке, я каждый день начинаю с изучения котировок и прогнозов,— признался «Навигатору» гендиректор «Искожа» Александр Иванов.

По словам аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, весенние и осенние санкции — очень значимый фактор, который оказал и оказывает негативное давление на курс рубля.

– Если бы их не было, то курс доллара находился вблизи отметки 57,5. Тем не менее, санкции оказывают краткосрочное влияние на курс рубля. Полагаю, осенний пакет против российского банковского сектора будет принят или отклонен до конца ноября, до выборов в конгресс США. Это может снизить волатильность валютного рынка, — комментирует он.

Сколько будет стоить доллар

По мнению специалистов этой компании, под давлением долгосрочных факторов рубль имеет серьезный потенциал для укрепления относительно ведущих мировых валют. В качестве базового сценария в «Открытии» рассматривают перспективу увидеть в декабре курс доллара вблизи значения 61,8 рублей за американскую валюту благодаря позитивному влиянию цен на основные продукты российского экспорта.

Жители Кирова уже начинают менять парадигму поведения при колебаниях доллара.

– Люди привыкли к колебаниям курсов. Поэтому такого ажиотажа, который был в прошлые годы, уже нет,— комментирует ситуацию председатель правления «Первого Дортрансбанка» Владимир Скобелкин и поясняет:— Да, есть и люди, которые покупают валюту «на нерве». Но этот мотив покупки уже менее актуален. Было некоторое повышение спроса, но он в периоды резких изменений валютных курсов уже не носит такого агрессивного характера, как раньше, когда каждый день нам приходилось подвозить валюту.

    Как бизнес снижает валютные риски

Тем временем, региональный бизнес, особенно средний и крупный, вынужден искать варианты снижения валютного риска.

– Колебания валютного курса несут риски для компании «Уралхим». Тем не менее, мы не используем специальные биржевые инструменты их хеджирования, потому что приняли стратегию natural hedge, — рассказал финдиректор компании Андрей Пахоменков.— С одной стороны, мы имеем валютный долг и девальвация рубля приводит к курсовым убыткам. С другой стороны, продукция компании становится более конкурентоспособной, поскольку наша себестоимость в валюте уменьшается.

Напомним, ОХК «Уралхим» поставляет значительную часть продукции на экспорт. Поэтому при стабильных валютных ценах ослабление рубля увеличивает значения выручки в рублях. Однако, схема работает и в обратную сторону. Чтобы снизить влияние этих колебаний на бизнес и осуществляются заимствования в иностранной валюте.

Пока биржевые инструменты хеджирования не так широко используются представителями местного бизнеса.

– У нас несколько лет назад был опыт работы с одной из крупных компаний по приобретению валютных фьючерсов. Однако, они получили убытки и решили отказаться от этой схемы, — признался Константин Кропанев из «Ажио-финанс».

– Хедж не бесплатен,— объясняет Тимур Нигматуллин.— Думаю, что сложившейся волатильности недостаточно для массового использования подобных инструментов. Тем не менее, в отдельных, наиболее чувствительных в этом отношении секторах, без этого не обойтись.

Поясним, компания при покупке валютных фьючерсов фиксирует валютный курс на определенную дату. Но при этом она снижает не только потенциальные убытки, но и отказывается от возможных прибылей.

Однако есть еще один механизм, который в последнее время все чаще упоминается в контексте обострения экономических отношений между странами.

– Рынок самостоятельно выбирает максимально эффективные инструменты. Сейчас это доллары США. Тем не менее, в случае ограничений операций в долларах, для нас будет эффективнее использовать национальные валюты. Переход на другие валюты при расчетах с покупателями реален,— рассказал Андрей Пахоменков из головного офиса компании «Уралхим».

!Кстати

ЦБ повысит ключевую ставку?

Глава Банка России заявила, что появились факторы в пользу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, намеченном на 14 сентября. Это в общем-то аккуратное заявление вызвало бурную реакцию финансовых аналитиков и стало своеобразной мини-сенсацией на рынках.

– Существенный внешний негатив, который может повлиять на российский финансовый рынок и валюту, будет фактором для повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Но мы не рассматриваем такой сценарий как базовый. В базовом сценарии мы даже ожидаем снижение ставки до конца года до 7% годовых. Сейчас ключевая ставка 7,25% годовых. Если она будет повышена на один стандартный шаг до 7,5%, то, думаю, что и рынок отреагирует сопоставимым увеличением. Однако, сам рост очень небольшой. Не думаю, что он окажет существенное, заметное влияние на ситуацию. Да и вероятность повышения ключевой ставки Банком России очень невелика, — Тимур Нигматуллин, «Открытие Брокер».



фото media.professionali.ru

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы