Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Новости , 17 февраля 2011, 10:07
Застройщики будут предсказывать будущее
Кировские застройщики скептически оценивают новшество Минрегиона. Ведомство подготовило новые нормативы на строительство. Их главная цель – уже на стадии планирования точно знать, сколько денег необходимо для возведения объекта.
По мнению разработчиков, нововведение, которое касается госстроек, не позволит заказчикам и проектировщикам «раздувать» конечную стоимость строительства и затягивать сроки возведения объектов. А цены должны снизиться на 20-30%. Уже с 2012 года заявки на строительство планируют оформлять по-новому.
Расчет включает в себя строительно-монтажные работы, смету, экспертизу и прочие операции. В то же время не учитываются плата за землю и земельный налог, и это вызывает скептическую оценку кировских строителей.
– Хотите прозрачности отношений – считайте все пункты, из которых складывается цена за квадратный метр, – говорит генеральный директор строительной фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев . – Ведь получается, что не учитываются до 30 % себестоимости, из которых 10 % плата за техническое присоединение, и до 20 % - стоимость земельного налога и плата за землю. На эти 30 % государство может и должно оказать влиять в целях снижения себестоимости квадратного метра.
– Все нормативы прописаны в СНиПах еще 20 лет назад и для корректировок я не вижу причин. Конечно, государство может снижать рыночную цену, если бы облегчило налоговое бремя, или взяло на себя к примеру, плату за техническое присоединение. В этом случае, возможно, произошло бы понижение цены на гособъекты.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии:
Добавить комментарий