Закон о митингах пытаются смягчить на уровне Кировской области

Активисты считают, что меры прописанные в законе, слишком строгие для спокойной Кировской области

Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» пытаются смягчить на уровне Кировской области.

Напомним, что в начале июня этого года был принят ФЗ №65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Определение некоторых норм по организации митингов отдано на откуп субъектам.

Собравшиеся на круглом столе в Общественной палате, посчитали, что меры, прописанные в проекте, слишком строги для достаточно спокойной Кировской области. Участники обсуждения предложили уменьшить минимальное допустимое расстояние между людьми при одиночных пикетах: с 50 до 30 метров или вообще заменить цифру формулировкой «в пределах видимости». Участники обсуждений объяснили свое предложение тем, что участник одного пикета может не знать о том, что с другой стороны того же здания может проходить другой одиночный пикет.

Активист Артур Абашев предложил вариант, когда при подаче уведомления не нужно будет предъявлять паспорт (внести изменения в часть 2 статьи 2 и заменить фразу «при подаче уведомления» на фразу «при согласовании публичного мероприятия»):
- В праздничные дни, например с 1 по 9 января, невозможно подать уведомление при предъявлении паспорта, но при этом можно отправить уведомление по почте, чтобы соблюсти сроки подачи уведомления. А предлагаемая формулировка позволит предъявить документ, удостоверяющий личность в процессе согласования, например при получении ответа о согласовании.

Директор автономной некоммерческой организации «Центр гражданских инициатив» Денис Шадрин предложил уменьшить норму по заполняемости территории для митинга — в проекте закона допускается плотность в 1 квадратный метр на человека, по его мнению, достаточно было бы и 0,5.

Но это предложение было отклонено — эти нормы обусловлены безопасностью.
Виктор Калинин, и.о. начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами Правительства Кировской области:
- Я работал в правоохранительных органах и знаю, что такое перегрузка на мероприятиях, и когда эта толпа начинает движение, полиция с ней может не справиться. Это вполне разумная и безопасная цифра.

Больше спорили о перечне мест, где нельзя проводить публичные мероприятия. Кто-то предложили сократить список, оставив в нем аэропорты, вокзалы, детские площадки и остановки общественного транспорта. Также высказали предложение о создании единого места для митингов и акций.

Как сообщает ОПКО, проект должен быть рассмотрен на заседании ОЗС в октябре. Все предложения, не противоречащие законодательству, будут направлены в Правительство области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: