В 1993 году Владимир Сизов создал один из самых успешных негосударственных вузов Кирова - Вятский социально-экономический институт. Летом 2016 года ВСЭИ не смог пройти процедуру государственной аккредитации, из-за чего потерял право выдавать выпускникам дипломы гособразца.
Это не единственное учебное заведение в Кирове, которого лишили аккредитации. За последние пять лет в нашем регионе закрыли филиалы трех вузов, а еще два потеряли аккредитацию. На фоне ликвидации филиалов в Кирове объединяют два крупнейших государственных вуза и создают опорный университет.
Почему уничтожаются учебные заведения и чем грозит политика «объединения» в образовании, «Навигатору» рассказал Владимир Сизов.
В 2016 году ВСЭИ - одному из старейших коммерческих вузов - Рособрнадзор отказал в аккредитации без объяснения причин. Какова ситуация сегодня?
- Вы очень верно заметили, что в аккредитации нам отказали, а не отобрали ее. Аккредитация вуза закончилась, и нам ее не продлили. При этом объективных причин, по моему мнению, озвучено не было. Зато отметили, что качество подготовки в вузе соответствует госстандартам. Заключения экспертов с указанием на конкретные замечания к вузу не опубликованы и нам не предоставлены, несмотря на многочисленные требования с нашей стороны.
1 апреля закончила работу комиссия. А уже 4 апреля Рособрнадзор издал приказ об отказе в аккредитации. Хотя для принятия такого решения по регламенту требуется как минимум две недели. Мы неоднократно обращались в Министерство образования и науки, в Генеральную прокуратуру и к Президенту РФ, однако вместо проведения расследования, наши обращения пересылают в Рособрнадзор. То есть в орган, на действия которого мы жалуемся. Это нонсенс! Обращались мы за помощью и к главе региона. Нас поблагодарили за многолетнюю работу на благо области, но указали на то, что нет правовых механизмов оказать содействие. Странно, что у местной власти нет возможности решать такие вопросы. Несмотря ни на что, мы уже больше года продолжаем бороться за правду и надеемся ее добиться. Не стесняемся обращаться за помощью к любому, кто может быть и не у власти, но не придумывает отговорки, а реально пытается помочь.
Сейчас мы в основном доучиваем студентов. Но приемная комиссия работает. Лицензия на ведение образовательной деятельности у нас есть, и это более важный документ, чем аккредитация. Те, кто уже получили образование в техникумах или вузах и не хотели бы переплачивать за второй диплом, охотно поступают к нам. При желании они могут пройти государственную аттестационную комиссию у наших партнеров. Кстати, по закону при трудоустройстве даже на государственную службу требуется диплом о высшем образовании, а не диплом государственного образца.
Весной этого года Рособрнадзор отозвал аккредитацию у некоторых вузов Кирова, в их числе МГЭИ. Похоже, для негосударственных вузов настали непростые времена. Почему закрывают филиалы?
- Лишают аккредитации — значит в разы сокращают наши финансовые потоки. Дальше ждут, когда «израненный» филиал или вуз сам «умрет». Или найдет для себя новую нишу. Тенденция на уничтожение частной инициативы прослеживается не только в образовании: страдают медицина, культура, бизнес. Большое давление государства и крупных игроков рынка. Рынок монополизируется. Это касается и сферы высшего образования.
Сейчас в России проходит реформа образования. В частности, министерство образования проводит политику «объединения». В Кировской области объединили два крупнейших вуза и создали опорный университет. Как вы смотрите на этот процесс?
- Два года, предшествовавших объединению, я твердил, что создание опорного вуза не принесет пользы. Я противник гигантомании в образовании. И дело не в ВятГУ. Любым крупным вузом очень трудно управлять. Бюрократическая машина становится неповоротливой и как следствие людям внизу - студентам, преподавателям, тем, кто обращается в вуз с какими-то вопросами или предложениями, - решать свои вопросы становится сложнее, и главное – дольше. Управлять огромным вузом — дело еще и неблагодарное. Ответственность и нагрузка очень большие.
Зачем было нужно объединение? Возможно, существуют какие-то неизвестные нам дивиденды для области. Только вряд ли. Или дополнительный финансовый поток для реализации образовательных программ. Но возросшая иерархическая система управления все эти дивиденды обязательно съест. Объединяя вузы, предполагали получить «эффект масштаба», как на производстве. Но образование – не производство. Выпускник – это не товар. Каждый – личность, требует к себе индивидуального, а не массового подхода. В этом отношении укрупнение и массовость не приводят к качеству образования. Небольшие самостоятельные вузы лучше справляются с этой задачей. В Гарвардском университете, который традиционно занимает первые места в мировых рейтингах лучших вузов, обучается всего 6,5 тысяч студентов. Правда, еще достаточно много аспирантов.
В регионе остался один крупнейший государственный вуз, медицинский университет, сельскохозяйственная академия и еще несколько учебных заведений. Не получится ли так, что у абитуриентов не останется выбора?
- Выбор вузов сократился, но выбор специальностей остался большим. Надо сказать, что работали в вузах Кирова на 70% одни и те же преподаватели, и они никуда не делись. Качество образования не снизилось.
Другое дело, что уже меняется ценовая политика. Цены на платное образование пока не рванули верх только из-за кризиса. Сейчас в области остался один крупный монополист. И это обязательно произойдет. У абитуриентов нет выбора.
Конечно, те, кто желает учиться очно, уезжают в другие города. Таких очень много. Ежегодно сотни выпускников покидают Кировскую область. Те же, кто не имеют возможности уехать, не поступил на бюджет, и не может учиться по предложенным ценам, выбирают заочное и дистанционное обучение. Здесь сегодня существует огромный выбор.
Порой кажется, что вузы сейчас вынуждены больше заниматься хозяйственной деятельностью, а не образовательной. Образование ушло на второй план, а главная цель – зарабатывание денег. Существует ли такой перекос?
- Вы правы, по моему мнению, сегодня вузы превратились не в центры образования, а научно-коммерческие центры по зарабатыванию денег. И главный критерий эффективности вуза – это не образовательные успехи студентов, а количество денег заработанных преподавателями вуза на грантах и хозяйственных темах.
Но еще больше вузы растрачивают сил на то, чтобы доказать, что они правильно обучают и тому, чему нужно. Нужно подтверждать каждый шаг огромным количеством бумаг. Когда мы аккредитовывались, одно заявление весило 26 килограммов бумаги (три больших коробки). Когда приехала комиссия, нам пришлось выделить 5 помещений, где все столы были завалены бумагами. Наверное, полтонны всевозможных документов. При том, что у нас небольшой вуз. Представляете, что творится в крупных университетах? Вообще возможно при таком объеме бумаг не допустить какую-нибудь описку или ошибку? При этом сразу громогласно объявляется о «несоответствии». Еще пять лет назад такого не было. Были четкие цифровые параметры. Сразу видно, выполняет их вуз или нет. Новая система создана не случайно. Думаю, как раз-таки для того, чтобы принимать волюнтаристские решение. Как в случае с нашим вузом.
Помимо работы во ВСЭИ вы ведете активную общественную жизнь. Чем сейчас занимаетесь?
- Я увлекаюсь китайской культурой, русской народной игрушкой, минералогией, футурологией, президент Вятского интеллектуального клуба. А еще пишу книги. Являюсь членом Союза писателей России. В конце 2013 году вышла моя художественная книга под названием «Дао императора Цинь». Роман состоит из двух книг: первая книга «Пограничье», вторая - «Великий ученик». В ней исследуется непростая, противоречивая и, однако же, очень сильная личность одного из величайший людей Древнего Востока – первого императора Китая Цинь Шихуанди. Россиянам он известен тем, что построил Великую китайскую стену. В книге ищутся ответы на вопросы, которые волнуют многих людей. Например, в чем смысл жизни и смерти? В свободном доступе есть аудиоверсия романа. Текст читает кировский актер Андрей Матюшин.
В сентябре в известном издательстве «ЭКСМО» выйдет моя новая научно-публицистическая книга «Книга власти».
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»