За три года доходы бюджета выросли на 21%

 

Депутаты ОЗС рассмотрели итоги исполнения областного бюджета за 2019 год 

Закон приняли в двух чтениях/

По словам министра финансов Кировской области Ларисы Маковеевой, доходная часть областного бюджета с учётом безвозмездных перечислений из федерального бюджета за 2019 год исполнена в сумме 59,5 млрд рублей или на 101,3% к уточнённому годовому плану, в том числе по налоговым и неналоговым доходам (собственные доходы) исполнение составило 33,6 млрд рублей (103,6%).  

– В последние годы продолжается тенденция по увеличению собственных доходов бюджета области. По сравнению с 2016 годом объём собственных доходов увеличился на 21,5% или около 6 млрд рублей. Это стало возможным за счёт улучшения экономических показателей и улучшения финансовых результатов деятельности крупных налогоплательщиков, – отметила министр финансов. 

За 2019 год объём поступлений неналоговых доходов составил 1,6 млрд рублей. Основная часть поступлений – это плата за использование лесов и увеличение доходов от использования имущества. 

Как сообщила Лариса Маковеева, в общем объёме расходов – а это 57,8 млрд рублей — основную долю занимали расходы социальной направленности. В том числе на образование направлено 26,2%, социальную политику – 30,1%. Значительный вес в объёме произведённых затрат занимают затраты на национальную экономику – 19,5%. Межбюджетные трансферты общего характера составили 8,3%. 

В 2019 году на реализацию мероприятий 8 национальных проектов в областном бюджете было направлено 8,7 млрд рублей, средства федерального бюджета и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составили почти 8 млрд рублей, собственные средства областного бюджета – 1,1 млрд рублей. 

Также депутаты приняли в двух чтениях закон о введении с 1 июля 2020 года в Кировской области специального налогового режима для самозанятых. Он позволит предпринимателям платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% или 6%. Помимо этого, у зарегистрированных самозанятых будет фиксироваться реальный рабочий стаж. Как сообщила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева, переход на новый налоговый режим будет осуществляться добровольно. 

В первом чтении был принят законопроект об установлении упрощенных налоговых ставок для налогоплательщиков, пострадавших в связи с введением ограничительных мероприятий в условиях пандемии коронавируса. Так, ставка в размере 1% вводится, если объектом налогообложения являются доходы, ставка в размере 5% вводится, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.  

При этом существует ряд условий для предпринимателей. Во-первых, компания должна сохранить не менее 70% от численности наемных работников от численности за 2019 год, а также обеспечить выплату зарплаты не менее полутора МРОТ на одного работника. 

Также депутаты приняли законы о предоставлении в 2020 году налоговой льготы по налогу на имущество организаций и о размерах потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. 

Одобрили проект закона Кировской области «Об исполнении бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год» и другие. 

правительство озс
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: