За год доля «Глобуса» на рынке ритейла в Кирове сократилась на 1,9%

В 2012 году «Системе Глобус» принадлежало 26,8% рынка в Кирове, а в 2013 году — уже 24,9%

В 2012 году «Система Глобус» принадлежало 26,8% рынка в Кирове, а в 2013 году — уже 24,9%

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 19 мая 2014
Несмотря на наступление федеральных сетей, картина кировского рынка продуктового ритейла в 2013 году практически не изменилась. Основная доля рынка по-прежнему принадлежит «Системе Глобус».
Причем ее доля по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 1,9%. В 2012 году «Системе Глобус» принадлежало 26,8% рынка в Кирове, а в 2013 году — уже 24,9%.
Напомним, что в 2012 году по факту, компания превысила 25%-й предел, установленный законом о торговле в части концентрации рынка. Поэтому появление новых объектов или магазинов было уже не допустимо.
— Что касается «Системы Глобус», то снижение доли на рынке в городе Кирове на 1,9% по итогам 2013 года — эта цифра не критична. Объем реализации продукции по итогам года вырос, компания развивается. Кроме того, это не свидетельствует о падении рентабельности или снижении эффективности самих компаний, - комментирует Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области. - Расклад на рынке четверки лидеров рынка «Система Глобус», «Магнит», «Время Простора» и «Пятерочка» за год не изменился, как по итогам 2013 года они отработали в этой четверке, так и в 2012 году. Правда произошло незначительное перераспределение долей, но здесь нужно смотреть тактику и политику «Системы Глобус», так как я не исключаю, что по городу Кирову их политика направлена на некое сдерживание. Мы не знаем о серьезных планах компании, поэтому возможно, что они сдерживались, чтобы уложится в объемы рынка. Мне кажется, что это объективные процессы, происходящие внутри компании: кто-то отработал более эффективно, кто-то менее эффективно.
Также Артем Владимирович добавил, что вся десятка компаний на рынке продуктового ритейла в Кирове по объемам реализации показала рост, даже те у кого произошло снижение доли на рынке.
— В целом по городу Кирову объем реализации продукции вырос. Если по итогам 2012 года было 29 млрд рублей, по итогам 2013 года практически 33 млрд рублей, — замечает Артем Молчанов. — Рост примерно в 13% — по большей части инфляционный рост, здесь нельзя говорить об увеличении объемов потребления. Те изменения долей на рынке, которые мы видим связаны с перераспределением этих долей внутри десятки лидеров.
Хороший рост по итогам 2013 года показал и «Магнит». Его доля на рынке увеличилась на 1,7%. По словам Артема Владимировича, лидер рынка по Кирову — «Система Глобус», в большинстве же крупных районов области лидирует «Магнит».
Подробный отчет о расстановке сил на рынке продуктового ритейла в Кирове и области читайте в ближайшем номере газеты «Навигатор» в рубрике «Цифра».

Читайте также

«Магнит» наступает на «Глобус»

Просим потесниться …. Федеральные сети уже отобрали у «Глобуса» 6% рынка, а в пищевой промышленности региона начался спад

Кировский бизнес предлагает «Глобусу» стать федеральной сетью

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: