Врио губернатора показали секретное производство

Никита Белых посетил ОАО «НИИ средств вычислительной техники»

Никита Белых посетил ОАО «НИИ средств вычислительной техники»

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 7 мая. 

В ходе визита Никите Белых показали новые разработки компании. Модуль Б ВЯТИ по форме и размерам напоминает обычный фургон, а на деле представляет собой полноценную лабораторию, буквально напичканную электроникой. Оборудование предназначено для работы на зараженной территории как в условиях военных действий, так и в случае техногенной катастрофы. Лаборатория вывозится на местность на обычном КамАЗе, после чего бригада из четырех человек в течение 10 дней может выполнять сложный анализ окружающей среды, определяя степень существующей химической угрозы.

Срок изготовления такого комплекса — около 11 месяцев, в год предприятие выпускает всего 1-2 модуля, при этом часть сложной внутренней начинки поставляют в Киров из Санкт-Петербурга. Сегодня оборудование выпускается только для внутреннего рынка, однако заинтересованность в его приобретении проявили уже страны Ближнего Востока.

Сегодня НИИ СВТ, которое разрабатывает сложную вычислительную технику, на 95% работает на оборонном заказе. Однако есть и гражданские проекты: совместно с правительством Кировской области институт планирует организовать выпуск многофункциональных центров. Это передвижные комплексы, которые будут оказывать государственные и муниципальные услуги населению удаленных районов. Причина в том, что содержать государственные учреждения в глубинке, которая малонаселена, нецелесообразно. Поэтому обмен паспорта или получение справки от «собеса» зачастую оказывается для жителей проблемой. Мультифункциональные центры будут работать в режиме одного окна — в нем можно будет получить как все необходимые документы, так и консультации.

Смотрите больше фотографий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: