Время «раскрутить гайки» малому бизнесу?

Не далее, как неделю назад состоялось заседание Госсовета по поддержке малого бизнеса под председательством президента.

Тема, на мой взгляд, более чем актуальная. В течение нескольких последних лет доля малого бизнеса в России только снижалась. По официальным данным, только в начале 2013 года, когда вступил в силу закон о двукратном увеличении страховых взносов на работников, в стране закрылись более 350 тысяч малых предприятий, некоторые – ушли в тень.

Регулярно идет повышение налогов, изменение налогового законодательства. Плюс нынешняя обстановка: девальвация рубля, рост процентных ставок по кредитам, общее ухудшение экономической ситуации, также не лучшим образом сказались на малом бизнесе.

Есть даже статистика Высшей школы экономики, которая говорит, что только каждому третьему малому бизнесу удается продержаться на рынке более трех лет, а 95% стартапов умирают еще в первый год. Они просто-напросто не выдерживают налоговой нагрузки.

Большинство проблем малого предпринимательства упирались в отсутствие должного регулирования со стороны государства. В то время, как в той же Европе, большинство программ поддержки «заточены» именно под малый бизнес, и как только предприятие «вырастает», оно лишается почти всех налоговых льгот и преференций. У нас же сегодня поддержка в основном направлена в финансовый сектор и на поддержку естественных монополий.

Поэтому, в нынешних условиях, конечно, как предприниматель, я позитивно оцениваю намерение пойти навстречу малому и среднему бизнесу: прежде всего, снизить налоговую нагрузку и давление со стороны надзорных органов.

Но, например, о каком снижении налоговой нагрузки можно говорить, когда в планах федеральных властей вернуть 30%-ный единый социальный налог? Как это скажется на положении компаний, которые попадут под уплату этого налога? Думаю, не лучшим образом. Вот и получается, шаг вперед, два – назад.

Думаю, что все изменения в бизнес-сфере власть должна принимать только после обсуждения нововведений с предпринимательским сообществом, с теми, кто ежедневно сталкивается с этими трудностями.

Правительство взяло правильный, на мой взгляд, курс и заговорило о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Во многих регионах они уже приняты, например, в Туле, нулевая налоговая ставка будет действовать до 2021 года. В Кирове такой закон, возможно, будет принят в этом году.

Кроме этого, считаю, что нужно ввести полный запрет на проверки со стороны надзорных органов в течение первых трех лет существования бизнеса – пока он не встанет на ноги.

Нужно пересмотреть условия предоставления кредитов малому бизнесу и рассмотреть вопрос снижения ставок. По своему опыту скажу, что сейчас, в разгар кризиса некоторые банки не просто подняли ставки по вновь выдаваемым кредитам, но и по уже выданным.

Сегодня Сбербанк кредитует малый бизнес по ставке от 22%, и она на сегодняшний день одна из самых низких. Некоторые банки предлагают кредитоваться едва ли не под 35%. Конечно, платить такие суммы за кредиты малый бизнес зачастую не в состоянии, поэтому важной мерой может стать субсидирование процентных ставок.

Ну и конечно, провести масштабную ревизию положений по технадзору и СанПиН, чтобы их упростить.

Иначе, после последних нескольких лет «закручивания гаек», мы малый бизнес так и не сможем вернуть к жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: