Восход «Меркурия»

Возрастрое ограничение 0+

Осталось меньше месяца до введения в действие системы «Меркурий», которая призвана обеспечить прослеживаемость всей продукции животного происхождения от фермы до прилавка. О том, как работает система и насколько готовы к ее обязательному использованию бизнесмены Кировской области «Навигатору» рассказал начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Александр Кононов.

– Подробно занимаюсь темой и был в курсе, что с 1 июля и переработчики молока должны будут оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Это не новость. Но с удивлением узнал, что даже кофейня, куда часто захожу, тоже должна будет работать в новой системе «Меркурий».

– Хочу, чтобы было понятно, что в системе «Меркурий» есть два варианта работы: выдача или оформление ВСД* и гашение ВСД.
Оформлять ВСД могут специалисты госветслужбы, либо ветеринарные специалисты прошедшие аттестацию. Она проходит у нас ежемесячно. Требования серьезные. Для получения допуска нужно правильно ответить на 80% вопросов теста и выполнить практическое задание по оформлению ВСД. Сдают очень немногие. Но для гашения, ВСД своего рода отметки о получении товаров животного происхождения, требуется только получить код доступа к системе, который выдается по заявлению.
В Вашем примере, у кофейни никаких сложностей не должно возникнуть. Сливки, которые наливают в кофейне — это готовая продукция, которую реализуют конечным покупателям. Они только гасят ВСД при получении продукции, сливок.

– Зачем все эти сложности?

– Система «Меркурий» предназначена для того, чтобы просматривался путь продукции от фермы до розничной торговли. Например, на ферме колхоза «Заря» произвели молоко или отправили скот на убой — специалистом формируется электронный ветеринарный сопроводительный документ — он может выглядеть как QR-код, который можно считать любым планшетом.
Это сырье попадает к переработчикам, там делают сливки, масло, творог и так далее и на основании этих документов формируют свои ВСД с которыми отправляют продукцию в торговые предприятия.
Электронная система позволяет избежать фальсификации, которая часто возникает с документами на бумажных носителях. А с ними перемещают и фальсифицированную, и краденую, и какую угодно продукцию. Мы с этим часто сталкиваемся.
Хотя система действительно сложная. Поэтому было решено перенести ее обязательное использование на полгода. По моей информации, это решение продвигали крупные международные компании по переработке молока.
Впрочем, то что есть сопротивление — это не странно. Вспомните, с какими сложностями сталкивалось введение системы ЕГАИС, которая используется для отслеживания движения спиртного. Там тоже заявляли, что невозможно каждую бутылку учесть, но в итоге система работает. И мы стремимся к этому.

– Тем не менее постоянно звучат заявления, что бизнес не готов к работе с «Меркурием».

– Буквально вчера у нас было селекторное совещание по готовности к переходу на электронные ВСД. У нас дела обстоят более или менее хорошо. Мы входим в десятку регионов по готовности внедрения системы «Меркурий».
100% переработчиков молока готовы к работе с системой. Не просто готовы, сейчас они шлифуют процессы. Москва, кстати, очень серьезно относится к этому. Мне сегодня звонили из центрального аппарата и порекомендовали еще раз связаться с предприятиями переработки, узнать, может им нужна какая-то помощь.
Практически все сельхозтоваропроизводители — 98,2% — тоже получили доступ к системе и начинают с ней работать. Оставшийся процент — возможно им и не требуется, если они не производят продукцию животноводства.
У нас сейчас порядка 4896 хозяйствующих субъектов, которые так или иначе заняты производством, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения. Мы уже выдали коды доступа к системе «Меркурий» 80,2% предприятий .

– С бизнесом более или менее понятно. А как включить в систему продукцию, например, людям, которые откармливали теленка?

– Физлицам получать доступ не имеет смысла. Такому человеку проще обратиться в государственную ветеринарную службу, ему там оформят этот документ. Конечно, это будет платная услуга. Собственно, она и сейчас платная. Либо, частные лица могут забивать скот на убойных пунктах, там этот вопрос тоже решен.

– А в глуши, где часто перебои с интернетом?

– Даже если нет интернета, есть возможность оформить первоначальные документы на бумажных носителях. Что дальше? Дальше этот вопрос уже работы внутри системы, а не того человека, который получает ВСД.

– А как с молоком с частных подворий? Тоже требуется оформлять документы каждый день?

– С молоком все примерно также. Система как работала, так и продолжает работать. Сейчас при сдаче молока частником на приемные пункты им по результатам лабораторных анализов выдается ВСД на месяц. Правда, есть оговорка: при реализации внутри региона. То есть, если человек решит продавать молоко от своих двух коров напрямую, допустим, в Татарстан, то будет требоваться документ на каждую партию. Но... Еще раз повторюсь, для сельских жителей это хорошо знакомая система.

– Давайте вернемся к проблемам горожан. Оптовые базы, розничные магазины… Что будет требоваться от них?

– Оптовая торговля должна отпускать продукцию также через госветврача или через аттестованного ветеринарного специалиста. В рознице ВСД не формируют, а только гасят. Там специальная квалификация не требуется. Для «Меркурия» розничный магазин — это конечный потребитель. Хотя, если покупатели заинтересованы, то они могут запросить ВСД, сосканировать QR-код и посмотреть документы о происхождении продукции через интернет.

– Общепит? Допустим кулинария или пекарня, которая печет беляши, им тоже потребуется оформлять ВСД?

- Все хозяйствующие субъекты обязаны это делать. Но нужно уточнить: кто покупатель. Если частное лицо, то нет. А если продукция поставляется в киоск, тогда — да. Даже небольшая кулинария или пекарня при продаже беляшей в розничную торговлю тоже должна оформлять ВСД. Хотя им иметь сертифицированного специалиста необязательно. На днях мне предприниматель позвонил: «Не могу найти сертифицированного специалиста. Дай чьи-нибудь координаты! Вы же занимаетесь аттестацией, знаете тех, кто сдал экзамены». Объяснил, что это не обязательно. Можно обратиться в государственную ветслужбу и заключить с ними договор.

– Часто возникают подобные вопросы?

– У нас остался грубо месяц. Постоянные звонки. Поступает больше 120 звонков в день. Сейчас у нас просто ад. В управлении создана специальная дежурная группа для оказания оперативной помощи. Вопросы от действительно серьезных, до мелочей.
Порой у пользователей действительно возникают сложности, особенно когда у организации несколько площадок, которые, к тому же, размещены в разных регионах. Система иногда «не видит» площадки, приходится нам «подцеплять» их вручную.
Кстати, примерно такой же вал обращений у нас было перед Новым годом, когда был установлен первый срок введения «Меркурия». Помню мне перед праздниками принесли огромную папку с документами на подключение. Признаться, еще тогда мы провели очень серьезную работу. До 1 января мы предоставили около 63% прав доступа.

– Пришлось увеличить штаты, чтобы выполнять эти новые функции?

– Нет штаты не расширяли, хотя переписка огромная. Рассылали письма с напоминаниями. Распространяли информацию по районным газетам, по местным администрациям. Провели массу семинаров для предпринимателей и специалистов. Если оглянуться, работа проделана… я даже сам удивляюсь.

– Собственно, вопрос был о том, что сейчас вам придется контролировать гораздо больше, чем раньше. Получится привлечь допустим тех, кто не гасит ВСД?

– У нас есть полномочия. Но здесь нужно помнить, что при отгрузке продукции система «Меркурий» просто не даст выписать товары животного происхождения тем, кто в ней не зарегистрирован. Кстати, при проведении контрольных мероприятий мы можем наказывать и их. Штраф достаточно большой: для юрлиц до 10 тыс. рублей, для ИП и должностных лиц от 3 до 5 тыс. рублей. На первых порах мы, конечно, будем выдавать предупреждения, но если человек не понимает…

– И все-таки возвращаясь к моей кофейне. Не там, но сталкивался с тем, что предприниматели, допустим, на патенте, могут для бара покупать что-то по чеку буквально в магазине через дорогу. Допустим, те же сливки. Как их контролировать?

– Вопрос, конечно, с подвохом. Формально магазин должен выдать ВСД, а работник кофейни их погасить. Хотя, если владелец кафе что-то приобрел в розничном магазине как физлицо… Получается, ВСД погасили еще в магазине. Они осуществили розничную продажу, при которой формировать сопроводительные документы не требуется. Но не думаю, что это распространенная практика.

* В тексте речь идет об электронных ветеринарных сопроводительных документах

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы