Владимир Метелев: «Без совершенствования продукта не быть лидерами»

В последние годы рынок продовольствия переживал не лучшие времена. Это и кризис, и аномальная погода, и ряд экономических факторов. Судя по словам некоторых российских аналитиков, наступил более-менее благоприятный период для отечественных производителей. О том, как действительно складывается ситуация на рынке продовольствия и, в частности, овощной консервации, рассказал Владимир Метелев, руководитель объединения предприятий «ПРИНТО». Как 2011 год в целом прошел для компании «Принто»? – Можно сказать, что в этом году работа предприятия стабилизировалась. До этого нам, как и любому предприятию, было непросто, особенно в кризис, когда нужно было продолжать работу по совершенствованию продукта, внедрять новое оборудование и при этом оставаться с прибылью. Оказывает ли какое-то влияние на производство ситуация на продовольственном рынке? – Оказывает, и значительное. «Принто» занимается производством соусов высшего класса. А это достаточно специфический продукт. Для него необходимы томаты высокого качества. Поэтому, в основном, мы работаем с импортными поставщиками из Китая, Узбекистана, Ирана. Выбор этих стран обусловлен и тем, что сбор урожая там проходит дважды в год, что снижает их себестоимость. С отечественными производителями ситуация сложнее: продукция такого высокого качества и в таком количестве в нашей стране не производится даже в южных регионах. Что еще негативно влияет на развитие местных производителей? – Свою лепту внес процесс глобализации, когда крупные торговые сети начали расширяться, диктовать условия. Объединившись, они завладели большей частью рынка. Что, соответственно, отразилось на сокращении ассортимента в магазинах. Особенно эта проблема обострилась, когда в город один за одним постепенно стали заходить крупные федеральные сети. Это часть большой экономической политики, которую проводит губернатор области, и я ее полностью поддерживаю. Но в этом процесс есть свои подводные камни. К примеру, одна из федеральных сетей, которая зашла в Киров пару лет назад, поставила нам жесткие требования в виде бонуса (скидки). Эту цену мы предложить не можем, нет такой наценки на нашем продукте. Дело в том, что политика предприятия – выпуск качественного продукта из лучших ингредиентов, но по доступным ценам, чтоб как можно больше иметь круг потребителей. Так, продажа томатных соусов в этой сети начинается с цены в 70-80 рублей. У нас стоимость в два раза ниже, при этом в качестве мы ничуть не уступаем, а может, и выигрываем. И мы не подходим под необходимый для федеральных игроков ценз. Владимир Викторович, российские аналитики Института аграрного маркетинга в последних исследованиях отмечали, что потребление овощных консервов и соусов на душу населения в России к 2012 г. увеличится на 25-30%. Наблюдается ли увеличение спроса на такую продукцию? – Говорить о ярком увеличении спроса на продукцию сложно. И на это есть свои причины. Во-первых, свое влияние оказывает конкуренция, которая с каждым годом растет: на полках магазинов появляются новые импортные и отечественные производители. Во-вторых, сказывается низкий уровень заработных плат населения в области. А мы больше 50% всей продукции продаем в нашем регионе и поэтому считаем важным делать продукт не только качественным, но и доступным каждому. Говоря об особенностях потребления консервированной продукции, стоит отметить очень низкий уровень известности марок. «Принто» нельзя назвать неузнаваемой маркой. Какие способы продвижения продукции, исходя из вашего мнения и опыта, считаете наиболее эффективным (выставки, реклама в СМИ и т.д.)? – Развитие идет постепенно. Много денег на рекламу никогда не бывает. Мы активно работаем над тем, чтобы пробовать в продвижении нестандартные ходы, выгодные и нам, и магазинам, которые нашу продукцию ставят на полку. Так, в свой день рождения покупатель может прийти в любой из магазинов «ПРИНТО» и бесплатно получить в подарок небольшой набор из наших продуктов, достаточно только показать паспорт. Также сейчас думаем над тем, чтобы организовывать доставку продукции на дом. Пытаемся отличаться от конкурентов, идти на шаг вперед. Насколько важно для вас внедрение новых товаров? Чем-то стараетесь удивить покупателя? Сегодня это достаточно сложно сделать... – Для нас, как и для любой компании, умение удивить покупателя очень важно. Поэтому мы постоянно находимся в поиске, не прекращаем развивать технологию, ведем поиск новых продуктов и дорабатываем уже выпускаемую. Все это делается для того, чтобы продукция как внешне, так и по содержимому, выходила на уровень европейских производителей. Это выражается в первую очередь в том, что компания производит максимально натуральный и здоровый продукт. Это касается не только наших фирменных соусов, но и всей линейки товаров. И ассортимент здоровых товаров ежегодно пополняется. К примеру, не так давно мы запустили в широкое производство ягодные сиропы, в которых мы постарались сохранить максимальное количество витаминов, так как интенсивность современной жизни требует хорошего запаса душевных и физических сил. Делая ставку на продукт, который дарит здоровье, можно успешно конкурировать на рынке. Но не все производители придерживаются политики, в которой одна из главных задач – поддержание здоровья потребителя. Многие как раз грешат добавлением консервантов в своей продукции. На ваш взгляд, есть ли сегодня необходимость на законодательном уровне закрепить допустимое количество консервантов в продукции? – Думаю, что законодательно проблему не решить. Если вспомнить прошлое, то некоторое время назад бизнес вообще занимал «античеловечную» позицию, где главной целью для многих было просто нажиться. Сегодня правила изменились, и быть порядочным предпринимателем выгоднее. Многие это осознали. Со временем рынок сам отсеет недобросовестных, так как люди стали лучше разбираться в том, что им стоит покупать, а на что и не стоит даже смотреть. Все в руках покупателя. В настоящее время, так же, как и в предыдущие годы, наиболее активными игроками, контролирующими большую часть российского рынка плодоовощных консервов, являются западные компании. Что сможет помочь отечественным производителям консервной продукции взять верх над западными товарами? – Конечно, можно придумывать новые законодательные акты в поддержку производителей, менять закон «О торговле», ограничивать импорт... Но, на мой взгляд, не в этом выход. В сложившейся ситуации государство может помочь отечественным товаропроизводителям, если выполнит всего два условия — не мешать работать и дать «длинные» дешевые деньги для развития технологических производств. Только таким путем можно наладить все процессы, а дальше рынок все сам отрегулирует. Так как, если вспомнить времена, когда компания «Принто» только заходила на кировский рынок, особой конкуренции не было. Сегодня, чтобы оставаться в рынке, необходимо постоянно совершенствоваться и компании, и продукту. А на это все нужны соответствующие финансы. К слову сказать, новинки у «Принто» появляются не реже, чем раз в два месяца. Уже сейчас у нас есть 5 готовых проектов, которые могут организовать от 50 до 100 новых рабочих мест. Есть проект по созданию еще одного производства на сырье, выращенном в нашем регионе. Но нет денег на их осуществление.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: