Международные резервы России – одна из тем предстоящей специальной сессии Московского экономического форума «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!», которая состоится 17 марта (16+). Участники дискуссии обсудят, как заставить накопленные средства работать на развитие страны. Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал о том, почему национальная «кубышка» может не спасти от кризиса, и куда стоило бы направить резервы в первую очередь.
- Владимир Андреевич, какие средства сегодня Россия хранит за рубежом (резервы, выведенные частные капиталы, деньги госкорпораций, профицит бюджета)? Поддерживаете ли Вы тезис председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ Константина Бабкина о том, что эти деньги необходимо направить в экономику?
- Не просто поддерживаю, я всегда выступаю именно за это: необходимо, чтобы наши громадные накопленные средства не лежали мертвым грузом, а работали на развитие экономики в качестве прямых инвестиций, через лизинг современных оборудований и другие инструменты. Сегодня Россия имеет более 500 млрд долларов золотовалютных резервов. Госкорпорации, по разным оценкам, держат около 200 млрд долларов на валютных счетах. У кредитных организаций – несколько десятков долларов на корсчетах за рубежом. У граждан в офшорах – ориентировочно около 200 млрд долларов. Думаю, общий объем всех ресурсов России в иностранной валюте за рубежом составляет около 1 трлн долларов. Это очень серьезные деньги, которые могли бы активно использоваться для финансирования развития экономики. Это крайне необходимо сейчас.
Россия накопила огромный ресурс, а мы все ждем какого-то коллапса, когда он пригодится. Но это нас не спасет, потому что мы этот ресурс изымаем из экономики. От коллапса спасает развитая экономика, а не деньги в «кубышке».
- А какие существуют механизмы для «возвращения» этих средств?
- Безналичную иностранную валюту физически вернуть невозможно, ведь она размещается на национальных счетах на национальной территории. Речь идет именно о том, чтобы использовать наши международные запасы на решение социально-экономических проблем. Самые эффективные механизмы здесь – это лизинг и кредитование внешнеторговых сделок. Одна из насущных проблем сегодня – слабое развитие отечественной промышленности. Чтобы она отвечала лучшим мировым образцам, нужно либо через лизинг, либо через прямые закупки завозить в Россию самые современные технологии, комплектное оборудование и т. д. Это главное, куда можно направить эти ресурсы.
- Почему крупные госинвестиции в российский реальный сектор находятся под негласным запретом? Как переломить ситуацию?
- На мой взгляд, таких госинвестиций нет, потому что вся наша политика сосредоточена на том, чтобы создавать разного рода резервы, будь то активы Центробанка, Правительства РФ или Фонд национального благосостояния. На самом деле раздувание "кубышки" идет в ущерб развитию экономики. Видимо, это такой страх у органов власти перед кризисами. И вместо того, чтобы противостоять им, мы все копим и копим.
фото предоставлено пресс-службой Московского экономического форума
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»