Витамин С в рационе беременной женщины и его польза
Зачем беременным аскорбиновая кислота?
Витамин С или аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена. А это — эластичная подтянутая кожа, крепкие кости и суставы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет беременной женщины, активизирует защитные функции организма в борьбе с вирусными и другими инфекциями.
Важность витамина С в его антиоксидантных свойствах — он нейтрализует токсины и химические вещества, ускоряет их вывод из организма. Не секрет, что во время беременности женскому организму не хватает железа. Аскорбиновая кислота в достаточном количестве помогает избежать железодефицитной анемии, снизить риск кровотечения и кровопотери при родах. Витамин С можно принимать в готовых таблетках, но полезнее получать его из свежих продуктов.
В каких продуктах содержится
Попадает в человеческий организм со свежими ягодами шиповника, клубникой, болгарским перцем, петрушкой, другой зеленью.
Диетологи рекомендуют будущим мамам разнообразить рацион, включая в него больше зелени, свежие овощи и фрукты. В не сезон источником витамина может стать брюссельская капуста, шпинат и лимоны. Злоупотреблять цитрусовыми не следует, потому что они могут вызвать аллергию.
Как понять, что витамина С не хватает?
Точно установить нехватку витамина С можно при помощи анализов — изучив их, врач сможет сказать, требуется ли дополнительный прием аскорбиновой кислоты, или достаточно существующей норма потребления фруктов. Однако некоторые признаки могут свидетельствовать о недостатке важного элемента:
- очень сухая кожа;
- склонность к быстрому образованию синяков;
- постоянная усталость и сонливость;
- тусклые волосы и проблемы с зубами.
Употребление свежих ягод и фруктов помогает минимизировать перечисленные проблемы — именно благодаря наличию в них укрепляющего витамина С.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Комментарии:
Добавить комментарий