Верить или не верить?

Сегодня очень внимательно слушал очередное послание президента. Как, в общем-то, и ожидалось, основной и заглавной темой стала безопасность государства, угроза терроризма и возрождение силы и мощи России. Но меня более всего интересовал экономический блок, развитие малого предпринимательства.

В первую очередь в экономическом блоке было сказано о том, что дефицит федерального бюджета не может превышать 3% даже при условии падения доходов. Думаю, что для регионов это прямой сигнал по снижению расходов, которое в первую очередь отразится на простых гражданах. Потому, как уже на практике доказано, что первыми под «горячую руку» всегда попадают бюджетники, пенсионеры и прочие группы населения, получающие льготы или какие-то иные выплаты из федерального или регионального бюджетов.

Далеко за примером ходить не надо. По моим источникам, сотрудников некоторых министерств в областном правительстве уже «порадовали» новостью о том, что декабрьскую зарплату им ждать не стоит, а некоторых и вовсе отпустили в неоплачиваемые отпуска. И если первые еще имеют шанс на получение своих кровно заработанных в январе, то вторые – скорей всего, нет.

 

Что уж говорить об очередных посулах для малого и среднего предпринимательства, тему поддержки которого президент в очередной раз поднял.

«Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономически и общественно значимым вопросом. Именно вот этим, свободой предпринимательства, расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», - процитирую главу государства.

Кроме этого, речь зашла и о необходимости снижения контроля за деятельностью предпринимателей.

Однако, если кто не помнит, снизить число проверок малого и среднего бизнеса президент поручал на заседании Госсовета еще в апреле этого года. О необходимости избавить малый бизнес от навязчивых проверок и контроля, Путин говорил и в послании к Федеральному собранию еще год назад!

Мне стало интересно, сколько же раз нас вот так водили по кругу, и нашел в сети все послания президента, начиная с 2012 года – того времени, когда Путин в третий раз стал главой государства. И оказалось, что идея совсем даже не нова.

Так, об избыточности внимания контролирующих органов к малому бизнесу, президент говорит аж с 2013 года, а о «палочной системе», как основном принципе работы таких органов, вообще с 2012-го!

Но воз, как говорится, и ныне там. Каждый год президент говорит о послаблениях и грядущих улучшениях для малого бизнеса, но на практике происходит до наоборот. Так, как это произошло, к примеру, с повышением налогов, рост которых для МСБ должен был быть заморожен на 4 года. Однако по факту мы видим рост ЕНВД (правда, потом Минэкономразвития пошло на попятную и отставило его на прежнем уровне), рост налога на недвижимое имущество в связи с переходом на его исчисление, исходя из кадастровой стоимости и т.д.

Поэтому верить или нет очередным посулам про светлое завтра, каждый решает сам. Однако для меня основной вывод таков, что послание президента отнюдь не гарант грядущих улучшений, и уже тем более не гарант быстрых изменений.

Долго запрягают – видимо по такому принципу и будет реализовано и идея по снижению числа проверок. Как, например, озвученная еще в 2013 году идея по введению налоговых каникул для малого бизнеса, но осуществленная только в этом году.

Вот и получается, что каждый год послание новое, а впечатление складывается, что дежавю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: